Легенды и реалии греческого туризма

В мае по приглашению Греческой ассоциации туристических агентств (Hellenic Association of Travel and Tourist Agencies, HATTA) страну древней Эллады посетила  делегации Российского союза туриндустрии, в которую вошли представители администрации Санкт-Петербурга, руководители турфирм, журналисты.

Визит российской делегации был организован с целью демонстрации тех турпродуктов, которые в настоящий момент недостаточно раскручены на российском рынке. Например, Афины – центр культурного и делового туризма с богатой экскурсионной программой на Пелопоннесе, или возможности пляжного отдыха в пригородах Афин, а также круизы по островам Эгейского моря.

По словам президента HATTA Иоанниса Эвангелу, российский рынок в настоящее время является для Греции одним из приоритетных, и нынешнюю цифру в 180 тыс. российских туристов в год можно, по меньшей мере, увеличить вдвое. «Для этого необходимо продвигать многочисленные возможности отдыха в Греции — яхтинг, круизы, инсентив, конференции и т.д., и постоянно повышать качество услуг», — сказал г-н Эвангелу.

По мнению эксперта, для успешно продвижения направления одной рекламы мало. Необходимо проводить ознакомительные туры и участвовать в российских туристических выставках, организовывать греческие события в России, которые должны широко освещаться в СМИ и привлекать внимание общественности.

Как сказал президент РСТ Серей Шпилько, в настоящее время психология российских туристов меняется, они начинают понимать разницу между all inclusive и отдыхом в уникальных местах. Сейчас на нашем рынке в большей степени раскручены греческие острова Крит, Родос и полуостров Халкидики. А вот по другим островам и возможностям греческой индустрии гостеприимства информации явно не хватает. В этой связи, сотрудничество между РСТ и HATTA ставит перед собой две важные задачи. Первая – стимулировать взаимный интерес, вторая – продвинуть на российском рынке новые возможности Греции.

Но перейдем к впечатлениям. В шумных Афинах, где переплетены античность и современность, они обманчивы. То, что вначале казалось суетным, спустя сутки уже представляется в совершенно ином свете. Здесь как нигде чувствуешь, что находишься на перекрестке культур. Правда, после российских просторов, город воспринимается тесноватым, поэтому не стоит ждать, что местные отели будут походить на пляжные варианты с балконами и террасами. Конечно, все они разные, но большинство – типичные гостиницы крупного мегаполиса: компактные, уютные, с глухими окнами, защищающими от городского шума и раскаленного воздуха, с хорошим кондиционированием всех помещений, иногда – роскошным видом на старый город. Самым большим преимуществом любого отеля в Афинах является его расположение поблизости от основных достопримечательностей. Будь то стадион «Панафинаикон», комплекс Керамикос, где покоится прах известных афинян, Арка Адриана, театр Диониса – место проведения Афинского фестиваля и, разумеется, Акрополь.

Не хочется говорить банальные вещи про неизгладимый след в душе, который оставляет восхождение на священную скалу к Парфенону. Все это так, но стоит отметить и порадоваться той масштабной реконструкции, которая в настоящий момент ведется на территории комплекса. Греки намерены полностью восстановить Парфенон, включая двенадцатиметровую статую Афины внутри него из слоновой кости и золота. По разным версиям, на это уйдет от 8 до 10 лет.

Другой положительный момент – это переезд музея Акрополя в более просторное и современное здание, расположенное за пределами комплекса у подножия холма, что помогает разгрузить туристические потоки на скале. Правильность решения подтверждается и нашими впечатлениями – народная тропа к античным святыням не то что не зарастает, она, буквально, кишит, как муравейник, что, конечно, мешает в полной мере насладиться величием памятника.

Совет на миллион в Афинах – обязательно устройте себе ужин в ресторане, откуда открывается совершенно нереальный вид на подсвеченную скалу – символ города. Вы получите истинное удовольствие — никакой толпы, только Вы, луна и Парфенон!

Любая экскурсия по городу завершается прогулкой по Плаке – старейшему жилому району Афин, расположенному на северном склоне Акрополя. Этот экзотический квартал с узкими кривыми улочками, соединенными между собой каменными лестницами, домами с черепицей или с плоскими крышами-террасами, множеством мастерских ремесленников, лавочек, таверн и кофеен – самое притягательное место для туристов. Обедать, несомненно, надо только в здешних колоритных тавернах. Испытано на себе: освежающее вино, легкий ветерок в тени зеленой террасы, вид на серпантин улочек, все это после продолжительной экскурсии способно подарить усталому путнику ощущение безмятежного счастья.