Особая «Атмосфера» для туристов

В начале 2006 года в Санкт-Петербурге открылся масштабный проект в  формате шоу-холла, рассчитанный на 2 000 мест — «Атмосфера».

ЗАО «ЭМ-Трейд» — владелец сети ресторанов «Лесной», позиционирует его, как туристический объект нового поколения на рынке индустрии развлечений Санкт-Петербурга, который позволяет турфирмам организовать высококачественный, эмоциональный и безопасный досуг для гостей города в вечернее время.

Финал конкурса СЗРО РСТ Новые лица туризма — 2008 прошел в «Атмосфере»!

Надо отметить, что формат шоу-холла достаточно популярен в Европе, и для иностранных туристов провести ужин в подобном заведении – дело привычное и даже желательное. В Петербурге же он представлен впервые.

Как показывает практика, самые удачные концептуальные заведения получаются в тех случаях, когда удается сохранить «память места». Шоу-холл «Атмосфера» построен   на месте летней террасы ресторана «Лесной», которая была одной из популярных концертных площадок, принимающая в разное время многих звезд российской эстрады.

Владельцы просто превратили летнюю площадку во всесезонную, но сделали это с размахом!

В основу концепции грандиозного шоу-холла легла идея создания заведения нового типа с эксклюзивным авторским шоу и традиционным ресторанным наследием «Лесного».

Как известно, там, где зрелища встают вровень с «хлебом» начинается жанр кабаре, создавший в мире ряд громких имен: Moulin Rouge, Crazy Horse, LIDO, Brazil Tropical.  Все они находятся в Париже – родине этого жанра, поэтому туристы посещают данные заведения также активно, как и Лувр. В Санкт-Петербурге такой тенденции, да и такого места нет. У нас другая история.

Впрочем, может мы стоим на пороге легенды?

Тем более что потенциал «Атмосферы» позволяет создать эксклюзивное шоу в лучших петербургских традициях, достойное украсить программу любого туристического маршрута по городу.

По словам арт-директора Дмитрия Чикунова – представление строится по принципу концертного шоу, где каждый номер – мини-спектакль с живым вокалом, сопровождающим выступления балета и цирковых артистов.

Визитная карточка шоу — театрализованный номер «Венецианский карнавал» с потрясающими костюмами и мизансценами, который поддерживается «выступлением» фонтана. Светомузыкальный фонтанный ансамбль, рассредоточенный вокруг танцпола — «фишка» шоу-холла, его жизнь напрямую связана с действием шоу, он поет и танцует в унисон с основными сценическими коллизиями. Приятное журчание воды, сотни переливающихся в свете струй и каскадов создают  зрелище фантастической красоты. Для того, чтобы дорисовать картинку представьте, что все это происходит в чудесном интерьере, над дизайном которого работали Андрей Шиляев и дизайнерская группа Олега Коваленко. Стиль диктует древнегреческая мифология. Шесть колонн, расположенных вокруг танцпола, являются олицетворением шести богов, первостихий, вышедших из хаоса: Гея, порожденная хаосом, Эрос – бог любви, Эреб – бог мрака, Эфир – бог света и воздуха, Нюкта – богиня ночи, Гемера – богиня дня. Купол зала, который несут не себе боги – это созданное Геей небо, сцена — солнце, а посадочная зона – Луна. Шоу-холл построен в форме Колизея и состоит из двух этажей-ярусов, так, чтобы с любого места сцену было одинаково хорошо видно и VIP зоны.

Кстати, световое и музыкальное концертное оборудование, включая систему светодиодных экранов, подбиралось согласно последним мировым профессиональным тенденциям. А это значит, что «Атмосфера» может принимать звезд первой величины.

Гордость заведения – кухня. Собственная животноводческая ферма, где разводят курдючных баранов, завезенных с Кавказа,  своя коптильня, бассейн с живой рыбой, несколько тандырных печей, в которых можно запечь барашка целиком – это серьезный ресурс для любого ресторана, претендующего на звание «Гастрономический рай».

За 10 лет существования кухня «Лесного» снискала хорошую репутацию.  В 2005 году она была признана лучшей восточной кухней города. Петербуржцы знают, что самый правильный шашлык готовят именно здесь! В сегодняшнем меню их более двадцати  видов — из свинины, телятины, птицы, дичи, осетровых пород рыб. И это далеко не все, отныне в «Атмосфере» на равных с восточной представлена русская и европейская кухня.

Размах отразился и в технической оснащенности кухни, что в сочетании с мастерством поваров позволяет обслуживать большие группы посетителей без потери качества. Только представьте: 150 стейков за 7 минут!

В будущем при «Атмосфере» планируется создание собственной звукозаписывающей студии. Кроме того, ведутся переговоры об открытии аналогичных холлов в Москве и Сочи. По словам генерального продюсера шоу-холла «Атмосфера» Лазаря Эмануилова, создание сети позволит экономить на постановках собственных концертных программ. Как правило, программа устаревает где-то за полгода, и тогда приходится тратиться на постановку новой, а если шоу-групп будет несколько, то этот срок можно будет продлить путем обмена.

Куда вечером «бедному» туристу податься?

По наблюдениям представителей принимающих турфирм города, обычно стандартная 3-х дневная программа посещения Санкт-Петербурга для иностранных туристов представляет вечернее времяпрепровождение в виде посещения двух театров и фолк-шоу.

При разработке любого тура в Санкт-Петербург иностранные партнеры всегда требуют включить в него костюмированное танцевально-песенное представление в русском стиле, причем, туристы предпочитают смотреть его во время ужина и в дворцовых интерьерах.

Такие продукты в городе есть, но большинство из них, с точки зрения соответствия национальным хореографическим традициям, не выдерживают никакой критики.

Но иностранный турист, просматривая эту «клюкву», думает, что именно так и должно все выглядеть. Предложить им вместо фолк-программы нечто современное, пусть даже в сто раз более качественное — нет смысла. Были попытки некоторых ресторанов делать микс из современных и фолк номеров, но популярностью они не пользовались. Интуриста по-прежнему интересует истинно русское искусство. И его можно понять! Достаточно поставить себя на место путешественника, приезжающего в страну о которой он много слышал и читал и, естественно, хочет увидеть и прочувствовать знаковые бренды этой страны: достопримечательности, кухню, национальные культурные традиции, в том числе народные песни и пляски.

Что касается шоу, предлагаемого «Атмосферой», то оно, безусловно, будет востребовано внутренними туристами, а если «нацеливаться» на иностранцев, то надо готовить отдельную добротную русскую программу.

В планах шоу-холла сделать потрясающее русское шоу достойно представляющее Россию в Санкт-Петербурге. И перейти на европейскую схему блоков петербургский блок, русский, фантазийный, современный и т.д.

Туристическая привлекательность заведения:

— Удобное расположение и логистика относительно центра города;

— Парковка на 500 автомобилей;

— Обеды для больших групп;

— Ужин с развлекательной шоу-программой (проводится с 21.30 до 23.00);

— Возможность остаться на ночную танцевальную программу в клубном варианте;

— Отдельный банкетный зал, с возможностью проведения деловых мероприятий;

— Организация экскурсий на демонстрационную кухню ресторана с рыбным бассейном и тандырными печами (бесплатно);