В Санкт-Петербурге завершился XII съезд Российского союза туриндустрии

Беспрецедентный кворум – около 80% членов Российского союза туриндустрии собрал XII съезд РСТ, пленарное заседание которого прошло 12 октября в Смольном в Санкт-Петербурге. Напомним, сейчас в организацию входит 680 компаний. Конечно, столь активному делегированию способствовало и спонсорское участие ГТК «Россия», которая бесплатно привезла в Петербург членов союза из многих регионов страны.

Свои приветствия съезду прислали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов. Приветствие съезду от имени председателя Госдумы Бориса Грызлова передала в своем выступлении заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Специально для участия в съезде в Санкт-Петербург прибыли председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких и заместитель председателя этой комиссии Юрий Шамков. От имени правительства Санкт-Петербурга перед делегатами съезда выступил вице-губернатор Юрий Молчанов.

Приветствие Александра Шохина зачитал директор Департамента РСПП по взаимодействию с отраслевыми объединениями, член Правления РСТ Виктор Черепов. Он высоко оценил работу союза, направленную на защиту прав и интересов представителей туристской отрасли и индустрии гостеприимства. «Страницы отчета о проделанной за минувшей год работе, – отметил г-н Черепов, – можно назвать страницами битвы за выживание турбизнеса в условиях кризиса».

В этой «битве», как отмечали многие выступавшие на съезде, РСТ в тесном сотрудничестве с другими общественными организациями одержал немало важных побед. Главная из них – недопущение десятикратного увеличения размеров фингарантий для туроператоров, перспектива которого обсуждалась на законодательном уровне. Позиция РСТ, к которой прислушалась федеральная власть, позволила выжить тысячам предприятий малого и среднего бизнеса, в особенности, региональным компаниям, работающим в сфере туризма. В числе других важных достижений называлось распространение 72-часового безвизового режима пребывания на территории России на туристов, прибывающих в нашу страну на паромах. Ранее этим преимуществом могли воспользоваться лишь пассажиры, прибывающие на круизных судах.

Помимо вышеназванных персон президиум съезда составили начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник, заместитель председателя петербургского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и начальник Управления по туризму Марианна Орджоникидзе

Съезд заслушал и обсудил отчетный доклад о проделанной работе, с которым выступил президент РСТ Сергей Шпилько. Работа организации за отчетный период была признана удовлетворительной. Вместе с тем съезд поставил перед новым составом руководящих органов РСТ ряд важных задач. В частности, в докладе шла речь о том, что изменения в законе «Об основах туристской деятельности» не должны касаться только размеров финансовых гарантий. РСТ считает важнейшей задачей переход от внесения локальных и, тем более, конъюнктурных изменений в закон к его комплексной переработке. Эта же мысль прозвучала в выступлении заместителя министра промышленности Калининградской области Марины Друтман, которая отметила, что отрасли необходим новый закон, который должен касаться совершенствования всей системы правоотношений в процессе создания, продвижения и реализации турпродукта.

Заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, вице-президент Уральской ассоциации туризма Константин Брыляков предложил съезду содействовать внесению в федеральный закон № 184 поправок о наделении субъектов РФ полномочиями по развитию туризма с соответствующим финансированием. Генеральный директор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов считает, что на базе РСТ должна быть создана агентская саморегулируемая организация. Он предложил весной 2010 года провести большой агентский форум для обсуждения этой темы и проблем агентского бизнеса. Продолжил тему и предложил провести работу по урегулированию вопроса выплаты агентской комиссии продавцам авиабилетов генеральный директор Ассоциации агентств воздушного транспорта Юрий Шабунин. Коммерческий директор холдинга VKO Group Кирилл Песков отметил в своем выступлении, что РСТ надо проводить работу по обеспечению большей прозрачности турбизнеса и более открытого общения участников рынка.

Делегатам съезда был представлен новый портал РСТ www.rostourunion.ru, направленный на продвижение входящих в союз компаний и их турпродуктов на потребительском и профессиональном рынках. Съездом также была отмечена стабильность состава РСТ. В частности, за отчетный период (конец 2007 — конец 2009 годов) из организации выбыла 71 компания, а вступила 89.

Съезд избрал новый состав Правления и Регионального совета, списки которых будут опубликованы в ближайшее время. Президентом РСТ вновь избран Сергей Шпилько, вице-президентами – Юрий Барзыкин и Сергей Корнеев. Региональный совет возглавил президент группы компаний «Дюла» и руководитель Красноярского отделения РСТ Владимир Демидов.

XII съезд Российского Союза Туриндустрии поставил перед новым Правлением ряд важных задач, направленных на развитие в России современной, высокоразвитой, курентоспособной отрасли.

Официальный перевозчик съезда – Государственная транспортная компания «Россия», Генеральный партнер – УК «Морской Фасад».

Партнеры: Администрация Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), «Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга», ООО «Петра», «Аккорд ТТ», «ТурЭкспертСервис Северо-Запад», «Санкт-Петербург Экспресс», «Eventconcept», 122 МСЧ, отели «Амбассадор» и «Азимут», турфирмы «Мир», «Ника», «Балтик Тревел Компани» и «Арктур Тревел».