Петербург принял масштабный Конгресс российско-польского туризма

В Санкт-Петербурге завершился Конгресс российско-польского туризма, организованный по инициативе Польской туристической палаты и Российского союза туриндустрии, совместно с Управлением по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, Комитетом по внешним связям и Генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге.

Делегация представителей Польской туристской Палаты  состояла из 320 руководителей организаций сферы туризма со всех регионов Польши, представителей Парламента Республики Польша, Министерства спорта и туризма Республики Польша, Национальной туристкой организации Польши, а также польских журналистов. Среди них: отели всех категорий со всех регионов Польши, санатории, курорты, организаторы выставок, компании MICE направления, турфирмы специализирующиеся в культурно-познавательном туризме, детском (детские лагеря отдыха), горнолыжном, занимающиеся организацией водного туризма, отдыха на Балтийском побережье, транспортные компании, а также представители турфирм, развивающие выездной туризм из Польши, в том числе продающие туры в Россию.

Делегация Польши находилась в Северной Столице с 9 по 12 октября 2010 года. Программа ее пребывания включала знакомство с туристскими возможностями Выборга и Санкт-Петербурга. Гости совершили  обзорные экскурсии по городу, рекам и каналам, посетили музеи и театры. Особую программу для делегации в свой выходной день подготовил ГМЗ «Петергоф»: специально был запущен фонтанный комплекс «Самсон» и открыт для посещения Большой дворец. Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая лично рассказала гостям о планах по развитию музея, сотрудничестве в сфере туризма, собственных проектах музея, акцентируя внимание на открытость «Петергофа» для диалога, новых идей, проектов, туристских программ.

Ознакомительная часть Конгресса сопровождалась практическими мероприятиями B&B, включая представительный по составу участников воркшоп, рабочую встречу с российскими коллегами и партнерами, презентацию польского и российского продуктов, а также  встречу представителей Правлений РСТ и Польской туристической палаты. В последней приняли участие заместитель директора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Игорь Еремин и заместитель министра по туризму и спорту Республики Польша Катаржина Собирайска.

По словам Игоря Еремина, число поездок польских граждан в Россию за 1 полугодие 2010 года составило 176 397 (10 074 – с туристическими целями). В последнее время отношения с Польшей активно развиваются, что оказывает позитивное влияние и на туристский сектор обеих стран. С учетом численности населения (38,678 млн. человек), при благоприятных политических и экономических условиях, Польша может стать весомой страной-донором российского туристких въездных потоков России. Ростуризм проводит консультации по вопросам усовершенствования процедур оформления виз и пограничных формальностей с Консульским департаментом МИД России и Пограничной службой ФСБ России. В настоящее время идет работа над подготовкой к подписанию договора между Россией и Польшей об организации пограничного движения для туристов двух стран. Стороны заинтересованы в открытии новых контрольно-пропускных пунктов и создании «Зеленых коридоров» для туристов, позволяющих проходить таможенные формальности в ускоренном режиме. В настоящее время идет строительство нового контрольно пропускного пункта «Мамоново 2 — Гжехотки».

По словам г-на Еремина, парламентами обеих стран ратифицирован договор о возобновлении судоходства в Вислинском/Калининградском заливе, а с 30 мая 2010 года по обоюдной инициативе сторон было восстановлено, отмененное в 2003 году, железнодорожное сообщение «Калининград – Гдыня».

Заместитель министра по туризму и спорту Республики Польша Катаржина Собирайска  рассказала, что решение вопросов российско-польского сотрудничества происходит в рамках межправительственных структур: Комиссии по экономическому сотрудничеству, где создана группа по туризму (на уровне министерств), Комитета стратегии и Комитета регионов. Весной 2010 года состоялось последнее заседание Комитета регионов, а следующее планируется провести в России, где в очередной раз будут подниматься основные проблемы, препятствующие развитию двухсторонних туристских связей: упрощение визовых формальностей и обеспечение прямого транспортного сообщения.

На Правлении обсуждались не только вопросы двухсторонних отношений. По просьбе РСТ, польские коллеги рассказали о практике применения курортных и туристских сборов в Польше, опыте регулирования предпринимательской в сфере туризма, развитии сельского туризма. В плане последнего, в Польше достигнуты значительные успехи, и во многом благодаря тому, что малые средства размещения (до 5 комнат) не облагаются налогами на доходы от предпринимательской деятельности. По поводу регулирования агентской деятельности вице-президент ECTAA (Group of National Travel Agents’ & Tour Operators’ Association within the EU) Павел Неведомский, заметил, что для начала в России необходимо более четко определиться в вопросе кого считать оператором, а кого — агентом.

По его словам, в Польше для осуществления турагентской деятельности специальное финансовое обеспечение со стороны государства не требуется, но туроператоры, как правило, требуют от агентства внесения денежного залогового депозита. Хотя в Европе существуют примеры и финансовых гарантий агентской деятельности, обеспечивающие ответственность агентств на основе саморегулирования.

В завершении заседания Правления РСТ и Польской туристической палаты президент польской туристской палаты Ян Корсак предложил провести ответное мероприятие такого же масштаба в Польше. Стороны договорились в ближайшее время обсудить сроки и формат такого визита.

Приводим некоторые впечатления о конгрессе его участников.

Ян Корсак: «Нас потряс прием в Выборге на рыночной площади! Мы почувствовали что нас ждали и нам рады. А Санкт-Петербург — это вообще магический город и все почувствовали его магию, буквально, везде и на всех уровнях! Наше общее желание — вернуть доперестроечный объем потока польских туристов в Россию. Я уверен, что после этой встречи в каталогах польских турфирм появится больше предложений по Санкт-Петербургу, и продавать его они будут уже со знанием экспертов, видевших продукт собственными глазами. Главное – у турбизнеса есть желание развивать российско-польское направление. Думаю, результаты проявятся скоро и очень конкретно, но правительствам обеих стран надо немного помочь бизнесу, решив уже озвученные проблем – визы и транспорт».

По словам заместителя министра по туризму и спорту Республики Польши Катаржины Собирайской, в Санкт-Петербург она приехала впервые и была полностью очарована городом. Особенно сильное впечатление на нее и остальных членов делегации произвели речные трамвайчики и катера, возможность любоваться красотами города с воды, чего так мало в Польше. «О результатах Конгресса мы сможем говорить через некоторое время, но уже сейчас понятно, что рекордное количество участников нашей делегации, изъявивших желание приехать в Санкт-Петербург, свидетельствует о большом интересе турбизнеса Польши к России как перспективному и востребованному направлению. У каждого из нас появилось желание приехать сюда снова и, конечно, привезти свои семьи, друзей, коллег», сказала г-жа Собирайска.

По словам вице-президента РСТ Сергей Шпилько сказал: «Данное мероприятие, объединяющее представителей властных структур, туристских союзов и, что самое важное – всех членов туристского объединения Польши, насколько мне известно, в России проходило впервые. Важно, что оно вообще состоялось, и более того — прошло на очень высоком уровне, включая впечатление, произведенное на польских участников. Как выяснилось, большая их часть приехала в Санкт-Петербурге впервые, а остальные — были здесь 20 лет назад. Эти люди были поражены теми изменениями, которые произошли в городе, особенно в индустрии гостеприимства».

Сергей Шпилько заметил, что организация подобных крупных мероприятий туристских предпринимательских союзов за рубежом является весьма распространенным и очень эффективным методом продвижения туристских дестинаций на мировом рынке. За право их проведения борются многие туристские страны. К сожалению, Россия в этой борьбе пока мало участвует, и тем важнее, что впервые столь представительный Конгресс иностранного туристского союза прошел в Санкт-Петербурге.  Президент РСТ выразил надежду, что хотя это мероприятие для России было первым, но далеко не последним!

Организаторы выражают благодарность партнерам мероприятия: Администрации МО «Город Выборг», Ассоциации владельцев пассажирских судов, «Азимут Отель Санкт-Петербург», компании «St. Piter Line», туркомпаниям «Арктур Тревел», «Эскейп тревел», «Оникс», «Лора Тревел», судоходным компаниям «Русские круизы», «Нева тревел компании», «Евротранс», «Астра Марин», Государственному Эрмитажу, Петропавловской крепости, ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф».