«Новые лица туризма» — яркий старт молодых специалистов

9 ноября 2010 года на борту парома «Принцесса Мария», который был впервые пришвартован в Морском Фасаде, прошел финал Молодежного конкурса «Новые лица туризма-2010».

Нынешний конкурс был посвящен водному туризму (морские и речные круизы, экстремальные водные виды спорта, водный транспорт, отдых на воде, у воды, под водой и т.д.) и проходил при значительной поддержке туристских компаний, которые являются основными игроками на рынке водного туризма Санкт-Петербурга.

Мероприятие было организовано Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, Общественным движением молодых специалистов, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в виде гранта Санкт-Петербурга для общественных объединений, Администрации Морского порта «Большой порт Санкт-Петербург». Генеральный партнер конкурса – Управляющая компания «Морской Фасад».

Большой праздник туристской отрасли собрал представителей власти, элиту туристического, морского и водного бизнеса Санкт-Петербурга и Северо-Запада, а также образовательных учреждений города, СМИ.  Перед началом конкурса в фойе терминала № 3 «Морского Фасада» прошла Ярмарка вакансий, в которой приняли участие более ста студентов выпускных курсов шести вузов города, а в качестве потенциальных работодателей выступили десять предприятий индустрии туризма, заинтересованных в привлечении молодых специалистов.

В финале принимали участие шесть петербургских вузов, которые готовят кадры для индустрии туризма и впервые иногородний — Южно-Русский государственный университет экономики и сервиса (ЮРГУЭС) из города Шахты Ростовской области (Надежда Смирнова). Город на Неве представляли: Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Дарья Григорьева), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (Мария Кебина), Российский государственный гидрометеорологический университет (Александра Ветлугина), Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина (Александра Ларичева), Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Юлия Короткова), Санкт- Петербургский Государственный Университет культуры и искусств (Звигельская Эллина).

Открывая финал, председатель жюри — вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что конкурс стал хорошей традицией и в этом году у него наметилась серьезная тенденция для выхода на межрегиональный уровень. Во-первых, за счет участия вуза из Ростова-на-Дону, а во-вторых, — партнерской  поддержки московской компании «Атлантис Лайн». Заместитель директора компании Роман Чударев специально прибыл на конкурс в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в работе его жюри и вручить призы победителям конкурса.

Начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Федерального Агентства по туризму РФ Андрей Тютюнник зачитал приветствие участникам Молодежного конкурса «Новые лица туризма» от руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина. В нем говорится, что продолжение замечательной традиции проведения такого конкурса имеет особое значение в свете тех преобразований, которые происходят сегодня в российском туризме в целом, и на Северо-Западе нашей страны в частности. Российской туриндустрии очень нужны новые лица – симпатичные и улыбчивые, олицетворяющие все лучшие качества, которые отличают жителей нашей прекрасной и гостеприимной страны.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Сергей Гришин оценил креативную идею проведения конкурса на корабле и высокую активность молодежи, студентов, поддерживающих и принимающих участие в конкурсе.

В жюри конкурса «Новые лица туризма – 2008» также вошли: председатель Комитета по науке и  высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов, депутат  Законодательного  Собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по туристкой индустрии Андрей Черных, президент Управляющей компании «Морской Фасад» Шавкат Кары-Ниязов, заместитель капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Юрий Орлов, шеф-редактор газеты «Деловой Петербург» Роман Романюк, директор представительства туристской компании  «Тез Тур Санкт-Петербург» Юрий Богданов, генеральный директор гостиницы «Амбассадор» Андрей Шарапов.

Финал состоял из четырех заданий, прежде всего – на знания в области туризма. Каверзные вопросы для финалистов на тему водных видов туризма подготовили партнеры конкурса – туристические компании: «Тез Тур»,  «Балтик Тревел Компани», «Атлантис Лайн», «ВодоходЪ Санкт-Петербург», «Радиогид», УК «Морской Фасад». Правильность ответов прямо из зала комментировали представители этих компаний и в целом, они остались довольны уровнем подготовки студентов. С большим интересом профессионалы турбизнеса отсмотрели подготовленные финалистами презентации проектов, актуальных для сферы гостеприимства и туризма: «Петербургские сезоны», «Tennis education Open», «Создание центра образовательного туризма «Gaudeamus», «Сквозь водную гладь Невы», «Отдохнем у Невских берегов», «Выходные с амазонками». Еще в ходе полуфинала Экспертный совет конкурса признал лучшим проект студентки ИНЖЕКОНа  Дарьи Григорьевой — «Тайна Петербургского форта».

Последний, самый зрелищный конкурс «Международные направления» потребовал от финалистов серьезной подготовки с хореографами, режиссерами, стилистами. А помогали им воплотить художественные образы Португалии, Кубы, Украины, Индии, Новой Зеландии, США и России студенты Академии театрального искусства, курс Юрия Гальцева.

В результате победительницей конкурса «Новые лица туризма — 2010» стала студентка  Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Александра Ларичева. Серебро досталось студентке Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Дарье Григорьевой, бронза – Юлии Коротковой (Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики). Поощрительные призы получили и все остальные финалисты, как, впрочем, и пакеты стажировок от предприятий туриндустрии, выступивших партнерами конкурса. Супер-приз золотому и серебряному призерам предоставила компания «Атлантис Лайн» — это участие в образовательном круизе на 5* лайнере по Средиземному морю с посещением пяти стран. Кроме того, «Атлантис Лайн»  пригласила троих победителей конкурса в Москву, чтобы пройти специальную программу в своей Академии круизов. Александра Ларичева также получила стажировку в «Нордик Отель Форум», а компания Люкс Экспресс обеспечит ее трансфер до Таллинна и обратно!  Компания  «St. Piter Line» подарила призерам сертификаты на участие в своих круизах, а компания «ВодоходЪ Санкт-Петербург» —  стажировки на теплоходах речных круизных маршрутов за 5 и 6 места – Эллине Звигельской и Александре Ветлугиной. Поработать на большом морском пароме и посетить 5 столиц Балтики в период новогодних праздников пригласила четырех победителей компания «Экспо Тур». Так же все финалисты получили стажировки в компании «Арктур Трэвел» и 5 — в отеле «Коринтия Санкт-Петербург».

Вуз-победитель Ленинградский государственный университет им. Пушкина получил приглашение от нового городского Телеканала «Санкт-Петербург» к участию в съемках программы «4 студия». Были и другие подарки от информационных партнеров конкурса: книги с дисками подарила призерам газета «СПб Ведомости», а журнал «Совершенство» — годовой абонемент в фитнес-клуб Дарье Григорьевой.

Приз зрительских симпатий нынче совпал с мнением жюри и достался Александре Ларичевой, а это – участие в экзотическом фам-трипе от компании «Калипсо – мир путешествий».

В заключение церемонии награждения на сцену вышел генеральный директор гостиницы «Амбассадор» Андрей Шарапов и вручил стажировки на обучение в «Школе Амбасаадор» Дарье Григорьевой и Марии Кебиной. Они ему показались наиболее достойными.

Оценивая итоги конкурса, председатель Комитета по науке и  высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов сказал, что конкурс удался и прошел очень конструктивно, подтвердив уровень вузов, которые готовят качественных специалистов в области туриндустрии, причем, не узкопрофильных. Все конкурсанты показали знания, как по специальности, так и в творческих дисциплинах: культура, история, хореография, вокал. По мнению Андрея Максимова, с такими кадрами турбизнес Санкт-Петербурга может  решать вполне масштабные задачи!

Президент Управляющей компании «Морской Фасад» Шавкат Кары-Ниязов отметил, что у туризма растет достойное пополнение с одухотворенными и профессиональными лицами. Он высоко оценил подготовку финалистов по теме водного туризма и пожелал всем не  бояться штормов и штилей,  и  каждый раз, уходя в открытое море туризма, открывать для себя новые горизонты и постигать новые глубины!

Северо-Западное региональное отделение выражает благодарность всем партнерам конкурса, в том числе обеспечившим его стиль: Салон красоты «Роман» и Цветочная мастерская «Амариллис».

И информационную поддержку: ГАТР «Телеканал Санкт-Петербург», Петербургское телевидение «Морские Вести», «Деловой Петербург», «СПб Ведомости», RATAnews, БалтИнфо, Радио «Эхо Санкт-Петербурга», Радио «Зенит», «Турбизнес на Северо-Западе», «Совершенство», «Линия Полета», «Подробно о туризме», «Петербургский дневник».

Для справки:

Конкурс «Новые лица туризма» проводится в Северной столице с 2006 года Северо-Западным региональным отделением РСТ и Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. За годы своего существования он успел зарекомендовать себя как яркое и ожидаемое событие туристской жизни региона. В мероприятиях и финале конкурса регулярно участвуют представители органов государственной власти, руководители и сотрудники предприятий индустрии туризма и гостеприимства, журналисты и главные редакторы СМИ, представители общественных организаций.

Руководитель проекта – Татьяна Деменева (пресс-служба СЗРО РСТ).

Цель конкурса – повысить престиж профессиональной деятельности в сфере туризма, выявить талантливую молодежь, наиболее подготовленную к практической работе на предприятиях туриндустрии, популяризовать туризм и предприятия этой сферы.