Светлая память нашим коллегам, погибшим в Израиле. Терпения и мужества выжившим

Как известно, 16 декабря 2008 года в Израиле, в 7 км от Эйлата, на шоссе №12, ведущем из аэропорта Увда в сторону курорта на Красном море, в автокатастрофе погибли 24 человека. Многие из них – наши коллеги, сотрудники турфирм, которые приехали в Израиль с ознакомительным туром. По вине водителя автобус перевернулся на горной дороге и скатился по обрыву длиной 80 метров. Выжили 25 человек. Но некоторым из выживших сегодня очень и очень нелегко. Страшно вспоминать.

Катастрофа была воспринята турбизнесом как общее горе. В Российский союз туриндустрии поступали просьбы передать родным и близким погибших и пострадавших соболезнования от туристических ассоциаций и администраций различных регионов. Все туроператоры по Израилю принимали сотни звонков с вопросами, нет ли сотрудников этих фирм в числе пострадавших. Генеральные директора компаний «Бейс тревел» и «Солвекс-трэвэл» Андрей Соколов и Ирина Петрова предложили бесплатно предоставить места на чартерном рейсе в Эйлат родственникам пострадавших или погибших, если кому-то надо будет лететь из Москвы.

Из Петербурга родственники жертв катастрофы отправились в Израиль регулярным рейсом ГТК «Россия», места авиакомпания предоставила бесплатно.

Свою помощь пострадавшим предложил маленький сочинский пансионат «Ватерлоо».

Коллектив греческой гостиничной сети Aldemar предложил весной 2009 года принять на реабилитационный отдых пострадавших в аварии. Эту инициативу сразу поддержала еще одна греческая сеть — Grecotel. Помощь и поддержку предложили московская гостиница «Альфа» и испанская компания Cosma-Tour. Авиакомпания «ГТК «Россия» сообщила, что предоставит билеты пострадавшим в автокатастрофе для поездки на отдых.

Как это было год назад: Северо-Западное отделение РСТ открывает «Книгу соболезнований», чтобы собрать воедино все скорбные слова, поступающие в адрес родных, близких и коллег жертв автокатастрофы

Председатель парламента Израиля Далья Ицик заявила, что страна берет на себя расходы по доставке и пребыванию в стране родственников жертв катастрофы, а также по медицинской помощи раненым.

19 декабря 2008 года — в Петербурге день траура по погибшим в Израиле.

20 декабря – похороны.

24 декабря по просьбе Северо-Западного отделения РСТ в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга прошла панихида по погибшим и отслужен молебен о болящих – тех, кто пострадал в этой беде, но выжил.

На открытый в Петербурге специальный счет для сбора средств в помощь семьям погибших или раненым, нуждающимся в длительном лечении, поступило около 550 тыс. рублей. Перед Новым 2009 годом 13 тыс. руб. было потрачено на подарки. Сотрудники исполнительной дирекции Северо-Западного отделения РСТ навестили всех находящихся в петербургских больницах коллег, пострадавших в автокатастрофе, а также тех, кто к этому времени уже был выписан домой. Остальные деньги по мере необходимости перечислялись тем, кто особенно тяжело пострадал в аварии.

В мае 2009 года отель Royal Mare Village 5* на острове Крит принял группу наших коллег на реабилитацию. Петербургский санаторий «Дюны» откликнулся на просьбу РСТ и нашел возможность организовать полноценный восстановительный отдых с лечением для нескольких участников трагической поездки. В сентябре свою группу принимал  Grecotel Kos Imperial 5*.

В ноябре достигнута предварительная договоренность между СЗРО РСТ и сетью греческих отелей Aldemar об организации летнего отдыха для детей сотрудников турфирм, погибших под Эйлатом.

Еще в марте этого года по инициативе мэрии Эйлата и Министерства туризма Израиля на месте гибели людей, под склоном горы, был установлен временная памятная плита. Сегодня Еврейский национальный фонд, возглавляемый Владимиром Штерфельдом, намерен установить мемориальный знак в непосредственной близости от места автокатастрофы в Израиле. Планируется, что памятник поставят на вершине холма, над местом трагедии, и он будет хорошо виден с дороги.

К огромному сожалению, до сих пор не все выжившие в той аварии восстановили здоровье. До сих пор не все вернулись на рабочие места. Некоторым предстоят повторные операции и трудное лечение. Все еще остается в израильской больнице Марианна Кузьминова из питерской компании «Аллегро-трэвел». От всего сердца желаем Марианне терпения и мужества и надеемся на ее выздоровление.

О возможности материальной компенсации жертвам трагедии заговорили сразу после происшествия. Этим вопросом занимаются петербургские и израильские юристы. По прошествии года нельзя сказать, что дело сильно сдвинулось с места. Как рассказал член Балтийской коллегии адвокатов Олег Дервиз, представляющий интересы восьми участников поездки, иск предъявлен страховой компании «Ашхарум Ашариф», в которой был застрахован злополучный автобус. Дело находится в суде Израиля, но еще не рассмотрено.

По словам г-на Дервиза, в январе 2010 года должно состояться так называемое «примирительное» заседание суда, на котором страховщику будет предложено договориться с пострадавшей стороной о сумме компенсаций. Если достигнуть компромисса не удастся, на следующем заседании, которое, по предварительной информации, пройдет весной, размеры компенсации определит суд.

Речь идет суммах от $100 тыс. до $200 тыс. каждому, но не все получат одинаково. Как пояснил Олег Дервиз, размеры компенсаций будут определяться по специальной шкале. Сумма может быть тем больше, чем моложе был погибший, поскольку, если бы не авария, молодой человек за свою жизнь мог бы заработать больше, чем пожилой. Или, например, размер компенсации может увеличить число иждивенцев, оставшихся без материальной поддержки. Для расчета возмещения пострадавшим будет учитываться возраст, заработок, сколько осталось работать до пенсии при нормальном развитии событий, степень физического ущерба, сколько времени был нетрудоспособен, перспективы сохранения профессиональной трудоспособности, количество иждивенцев и т.д. В общем, каждое дело будет рассматриваться отдельно.

По словам Олега Дервиза, по подобным делам обычно апелляций не бывает, поэтому есть надежда, что деньги будут выплачены примерно через месяц после решения суда.

Светлая память погибшим.