Турбизнес Санкт-Петербурга проводит субботники на брендовых объектах

4 февраля 2011 года около ста представителей туристских организаций Санкт-Петербурга: турфирм, гостиниц, транспортных компаний и т.д., взяли в руки лопаты и очистили от снежных завалов  территорию Петропавловской крепости.

Инициатором акции выступило Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии, а помогли ее осуществить: строительная проектно-реставрационная компания НПО «Новая Эра», предоставившая грузовики и погрузчики, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, организовавшее полевую кухню, компания «Радиогид», обеспечившая инвентарь, горячее питание и культурную программу, ЗАО «Бон-аппетит», согревшее участников акции чаем с пирогами.

Вообще, это традиционная акция СЗРО РСТ, которая в прошлые годы проходила весной под девизом: «Туризм – Санкт-Петербургу» и заключалась в уборке проблемных зон туристических объектов от мусора. Зимний субботник был организован впервые в связи с небывалыми снегопадами.

Цель акции проста – силами участников турбизнеса очистить от снега территорию одного из основных и посещаемых туристами культурных объектов в историческом центре Санкт-Петербурга, имеющего большую территорию, которую разом сложно очистить собственными силами музея.

С инициативой «Ответим вызовам погоды ударным трудом!» СЗРО РСТ вышло на дирекцию Музея Истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) и нашло полную поддержку и организационную помощь.

По словам вице-президента РСТ Сергея Корнеева, музеи для представителей турбизнеса – это «рабочее место», куда они приводят своих туристов, а рабочее место время от времени требует генеральной уборки. Нельзя сказать, что территория Петропавловской крепости не убирается или выглядит слишком заснеженной. Однако, есть в Петропавловке такие места, где невозможно использовать специальную технику, а требуется трудоемкая ручная, можно сказать, ювелирная работа. Например, внутренний сад Великокняжеской усыпальницы, Архива, фасады Церковного дома и самого Петропавловского собора. Здесь снег вплотную прилегает к стенам, лежит на карнизах, что в условиях резкого потепления создало угрозу порчи штукатурки и нарушению гидроизоляции исторических, недавно отреставрированных зданий.

«Сейчас погода резко меняется и есть угроза для исторических зданий подтопления и протечек, поэтому наша акция оказалась очень своевременной. Мы никого не заставляли, просто бросили клич и даже не ожидали, что так много людей отзовется! Но самое главное – результат, 4 вывезенных грузовика со снегом, очищенные фасады и внутренние дворы».

В борьбе со снегом приняли участие руководители и сотрудники следующих туристских организаций: «Морской Фасад», «Арктур Тревел», «Ника», «Радиогид», «Коминтур», «Петротур Сервис», «Фаворит», «Кронвэл», отель «Санкт-Петербург» и многие другие. Все трудились с энтузиазмом и «огоньком», а после выполненного объема работ с аппетитом наслаждались дымящейся гречневой кашей.

Тут же у полевой кухни развернулось настоящее русское гулянье под гармонь и песни фольклорного коллектива. Таким образом, организаторы постарались возродить лучшие традиции проведения субботника, как праздника труда.

Закончилось мероприятие чаепитием с пирогами  в кафе Иоанновского равелина, где руководители  Музея Истории Санкт-Петербурга поблагодарили турбизнес за ударный труд и вручили памятные сувениры каждому участнику акции.

Сохранение туристических ресурсов – дело рук турбизнеса!

В мае 2010 года на пляже поселка Репино Курортного района Санкт-Петербурга состоялась экологическая акция «Чистая природа от Чистой души!» в рамках проекта СЗРО РСТ «Турбизнес – Санкт-Петербургу!». Соорганизаторами выступили: «Репино Бутик-Отель» и  журнал «Загородный отдых».

Акция проходила под девизом: «Сохранение туристических ресурсов – дело рук турбизнеса!» и заключалась в уборке побережья  курортной зоны Финского залива от мусора.

В мероприятии приняли участие более ста человек – представители  Администрации Курортного района, РСТ, экологических организаций, туристических фирм и СМИ Санкт-Петербурга. Все они были снабжены необходимым инвентарем: мусорными пакетами и резиновыми перчатками. Сбор мусора проходил в непринужденной, соревновательной форме. Сначала для участников была проведена веселая разминка с конкурсами, затем всех разбили на команды, что позволило всем участникам плотнее познакомиться друг с другом.

За два часа работы с территории пляжа  было собрано более 200 пакетов (объемом 30 л.)  с мусорными отходами, старые автомобильные покрышки, стулья и прочий хлам.

Таким образом, организаторы и участники акции не только внесли посильный вклад в сохранение экологии окружающей среды, но и показали пример безвозмездного труда во благо привлекательности одного из брендов Санкт-Петербурга — песчаных дюн Курортного района на берегу Финского залива. Побережье в поселке Репино стало чище!

После завершения уборки участников акции ждал праздничный фуршет с шашлыками на свежем воздухе, за свой труд все активные участники были награждены призами и памятными сувенирами. Но самый приятный подарок сделала участникам акции природа – весь день стояла замечательная погода с неожиданно теплым майским солнышком.

Руководитель пресс-слубы СЗРО РСТ Татьяна Деменева.