Золото инков в Стокгольме

Мы посетили знаковую выставку «ИНКИ: золотые сокровища пещер» в стокгольмских подземельях на острове Шеппсхолмен, рядом с Восточноазиатским музеем в ноябре 2011 года.

В столицу Швеции привезли более 300 золотых изделий из 12-ти крупных музеев Перу, а также мумии в церемониальном облачении,  изделия из текстиля и керамики и т.п.

Нас встретил гид весьма экзотической наружности, который в окружении перуанских сокровищ смотрелся очень органично и вполне мог бы сойти за потомка инков. Во всяком случае, история, рассказанная колоритным индейцем, звучала достоверно и завораживающе. В подземных коридорах среди подсвеченных витрин мы легко поддались настроению и ярко представляли себе картины из истории доколумбовой Америки.

Империя инков была одной из самых мощных и богатых цивилизаций на протяжении 3,500 тысяч лет. В течение последних 100 лет своего существования и, собственно, на пике своего благополучия, она простиралась от западного Эквадора до Чили, от высокогорного плато Анд до пустынного побережья Тихого океана. Этому предшествовали кровавые и ожесточенные войны более 10 индейских цивилизаций. На выставке представлены предметы культуры нескольких из этих племен и всех их объединяет особое отношение к драгоценным металлам.

В то сложное время, с изменяющимся климатом и катастрофами инки просили Богов помочь им, а для этого использовали золото в ритуальных церемониях. Археологи нашли множество золотых предметов для погребения и жертвоприношения.

Золото рассматривалось инками как ритуальный материал, связанный с Богом Солнца, а император — как живое его воплощение. Культура индейцев на протяжении многих тысяч лет развивалась самобытно и не была подвержена влиянию извне.

Империя инков прекратившее свое существование в XVI веке после того, как испанские конкистадоры установили контроль над большей ее частью и колонизировали Южную Америку. Тогда слагались легенды о несметных богатствах Империи инков. Все богатства были сосредоточены в столице – Куско. По закону, золото не должно было покидать город, наоборот, ежегодно со всех концов Империи сюда поступало порядка 170 тонн желтого металла. На момент разграбления в Куско находилось около 100 тысяч тонн золота. Таким богатством не обладал ни один европейский монарх!

На выставке представлена лишь толика того, что избежало плавильных котлов конкистадоров. Многие изделия — совсем недавние находки, и никогда ранее не выставлялась. Сегодня они восхищают нас не блеском драгметалла, а уникальной техникой мастеров самобытного народа, замысловатым дизайном и совершенством форм!

Существует немало легенд о тайных хранилищах сокровищ инков в Перу, которые еще ждут своего открытия. Что ж, надеюсь, культура индейцев Южной Америки будет прирастать новыми ценными артефактами и замечательными страницами уже новой истории.