За сто лет опера создала уникальный имидж Савонлинны

Оперный фестиваль в Савонлинне, отметивший в 2012 году 100-летний юбилей, побил рекорд по числу гостей — его посетили 73 тысячи человек!

Южное Саво – приграничный регион Финляндии, известный чистейшим озером Сайма, огромной коттеджной базой (45 000 высококлассных дач), принимающий больше всего российских туристов. А небольшой идиллический городок Савонлинна гордится своим средневековым замком Олавинлинна и культурными событиями международного уровня.

В городе проживает около 28 000 человек, 70% из них заняты в сфере туризма, поэтому он играет главную роль в местной экономике.

Жители Савонлинны уверены, что благодаря русскому царю Александру I, который здесь отдыхал в 1803 году, начался туристический расцвет бывшего захолустного городка. Стараниями первых петербургских туристов, прибывающих на пароходиках из северной столицы в начале ХХ века, он постепенно  превратился в курортный центр. А когда в 1912 году знаменитая финская оперная певица Айно Акте предложила устраивать в Савонлинне национальный оперный фестиваль, сама суть жизни города изменилась кардинально.

Любопытно, что комплексный подход к организации событий применялся уже тогда: одновременно с оперным смотром в городе проводились и  спортивные соревнования. Это привлекало в Савонлинну еще больше гостей: днем они болели за свои команды, а вечером отправлялись в крепость слушать оперу.

Сегодня Оперный фестиваль в Савонлинне имеет хорошую репутацию в мире, он  – одно из важнейших событий культурно-исторического туризма Финляндии.

Летом во дворе средневековой фортеции Олавинлинна, который обладает превосходной акустикой, устраивают зрительный зал на 2264 места и возводят крытую сцену. В остальное время года крепость открыта для посетителей. Изначально, здесь звучала лишь музыка финских композиторов, но постепенно репертуар расширялся.

В наши дни в замке проходят высокохудожественные оперные спектакли и концерты, которые в купе с уникальной атмосферой средневековой крепости, очарованием живописных окрестностей снискали Савонлинне славу города оперной культуры мирового уровня.

Оперный фестиваль — это еще своего рода кузница мировых премьер финской оперы – в период с 1930 по 2008 гг. их здесь состоялось 11.

В этом году знаменитому музыкальному форуму исполнилось 100 лет, поэтому нынешнее фестивальное лето было особенным. Театром-партнером юбилейного форума выступила Национальная опера Норвегии, показавшая два спектакля: «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена и современную норвежскую оперу «Четвертый ночной дозор».  В числе семи оперных произведений фестиваля заметным событием явилась мировая премьера комической оперы Киммо Хакола «Ла Фениче». Кроме того, юбилейная программа вернула на сцену крепости три легендарные работы фестиваля, популярность которых успешно прошла испытание временем: «Волшебная флейта», «Летучий Голландец» и «Аида». Последнюю и посчастливилось увидеть журналистам.

«Аида» в Савонлинне – один из самых масштабных и зрелищных спектаклей. Чего только стоят костюмы (сценография Сеппо Нурмимаа)! А для воспроизведения исторических массовых сцен с танцами воинов, шествием фараона, рабов и солдат были задействованы, кажется, все жители Савонлинны. Надо сказать, что работа статистом на фестивалях, проводимых летом в городке – основная подработка для местных студентов.

Тем не менее, величие древнеегипетских сцен и военные поединки, разворачивающиеся между египтянами и эфиопами, не заглушают страдания героев и гениальную музыку Джузеппе Верди. Опера, в постановке режиссера Андраша Мико исполнялась на итальянском языке, оркестром дирижировал Элио Бонкомпаньи, а потрясающее звучание, традиционно обеспечила крепость Олавинлинна.

По словам директора фестиваля Яна Хултина, в перспективе форум должен войти в тройку самых интересных оперных фестивалей мира. Главная проблема на сегодняшний день – это нехватка помещений для хранения, накопленных фестивалем костюмов и декораций.

Что касается финансирования, то порядка 14% целевых средств на проведение Оперного фестиваля поступает от Министерства образования Финляндии и муниципалитета города, порядка 10% – от юридических лиц и почти 70% составляет выручка от продажи билетов. А несколько лет назад к оперному форуму добавился и следующий сразу за ним в августе — Савонлиннский международный балетный фестиваль. И правильно! Что ж еще раз не воспользоваться накопленными декорациями и выстроенным залом во дворе крепости?

В этом году главным событием фестиваля стала программа русского балета Dance Open, грандиозный концерт звезд Мариинки, Большого и приглашенных американских солистов, плюс неделя детских мастер-классов от преподавателей Академии имени Вагановой.

Ежегодно оперный и балетный фестиваль вместе собирают около 70 тысяч гостей. Это и те, кто покупает билеты на концерты, и туристы, которые приезжают сюда, привлеченные событием, из них 10 процентов – иностранная публика.  Кстати, в нынешнем году россиян на фестиваль приехало на 30% больше, чем в прошлом. Общий доход города за время фестивалей – около 100 миллионов евро. Для Савонлинны фестивали жизненно важны еще и потому, что развивают инфраструктуру. Например, к юбилейному году в городе заново вымостили улицу, ведущую к замку, отреставрировали несколько старинных домов.

Помимо посещения культурных событий, традиционным времяпрепровождением туристов в Савонлинне можно считать круизы по Сайме. Они организуются как часть оперной программы, например, ужин на борту после спектакля, или отдельно от нее. Испытать все прелести путешествия по воде группа журналистов смогла на ностальгическом пароходе «Хейнявеси» из Савонлинны в Куопио, как и сто лет назад — в VIP-салоне верхней палубы. Было интересно рассматривать фотографии знаменитых пассажиров на стене и слушать историю парового судна «Хейнявеси», которое сошло на воду в 1906 году и практически сразу стало самым популярным средством светского передвижения. Говорят, не одна история любви ведет свое начало с палубы или из салона «Хейнявеси», а потому и на венчание в церковь молодые пары часто отправлялись на этом пароходе…  Абсолютно точно, что без этой части туристической программы путешествие в Савонлинну будет не полным.

Еще местные жители благодарны Александру I за то, что он, восхищенный красотами этой местности, особенно — горного хребта Пункахарью, запретил рубку леса. Позже это место стало природоохранной зоной. Кстати, Несколько лет назад на малозаселенных землях Южного Саво была создана беспроводная широкопосная сеть Интернет, которая охватывает 99% территории провинции. Это значит, что получить выход в глобальную сеть туристы теперь могут, находясь в любом коттедже или даже – лесу, что, несомненно, повысило еще на одну ступень престиж и конкурентоспособность региона.