Эко-гастрономический туризм Финляндии. Часть вторая – роскошная.

Продолжаем рассказ о кулинарно-гастрономическом путешествии журналистов Москвы и Санкт-Петербурга по региону Южное Саво, организованном для них офисом Visit Finland.

Чтобы задать нужный тон, будет правильно начать погружение в лучшие туристические традиции региона с показательного во всех смыслах объекта — гостинично-оздоровительного комплекса «Анттоланхови», который позиционирует себя под брендом  «экологическая роскошь».

Обоснование кроется не только в дизайнерском интерьере современных коттеджей, но и присутствии в них уникальных живописных работ известных финских художников. А вот таун-хаусы на берегу озера выглядят поскромнее, но имеют другие преимущества – близость к воде, собственную прибрежную зону отдыха, причал и лодку. Разумеется, в каждом домике есть своя сауна, но для истинных ценителей — отдельная по-черному, рядом с озером и большим купальным пирсом.

Нет смысла перечислять все услуги, которые предлагает «Анттоланхови» для гостей, поверьте на слово — это полный и, даже сверх того, пакет «финских прелестей» от комплекса класса «люкс». Здесь работает принцип: выберите вид отдыха или спорта, и мы обеспечим вас  необходимым снаряжением. Поскольку тема нашего исследования все же гастрономическая, то остановимся на кухне комплекса, претендующей на достаточно хороший уровень.

«Анттоланхови» не без оснований гордится своими высококлассными поварами, готовыми исполнить любой каприз клиента. В ход идут только свежие, экологически чистые продукты местного производства и хлеб собственной выпечки! «Мясо нам поставляют фермеры, рыбу – местные рыбаки, а овощи и зелень – небольшие земледельческие хозяйства. Также в ход идут дары леса: грибы и ягоды, собранные на берегах озера Саймаа. Для карты вин подбираются лучшие напитки со всего мира и местного производства: наливки, ликёры, сидр и самогон», — рассказывает повар Отто Касуринен. В ресторане «Чум» на берегу озера, шеф регулярно проводит мастер-классы для гостей, плавно перетекающие в интерактивные ужины, где раскрываются секреты приготовления некоторых блюд. Запеченный на доске лосось, салат, десерт из брусники, кажется все просто, но невероятно вкусно!

В Финляндии у каждого приличного ресторанного объекта есть своя изюминка и свой неповторимый стиль. С точки зрения национальной аутентичности, большинство туристов привлекают исторические места, где сохранена атмосфера старой Финляндии.

Недалеко от города Миккели находится старинное поместье священника с идиллическим подворьем — «Кенкяверо». Это самая большая из сохранившихся усадеб Финляндии, ставшая ныне известным туристическим объектом на берегу озера Сайма. В главном здании разместился замечательный ресторан с добротной кухней и деликатесами, который сами финны посещают далеко не каждый день. Здесь можно приятно и содержательно провести время, и не только за столом. На территории «Кенкяверо» разбит отличный сад, где выращивают более 500 видов растений, обеспечивающих нужды ресторана и посетителей с улицы. В отдельных павильонах усадьбы обустроены ремесленные и художественные мастерские, большой сувенирный магазин финского дизайна. В собственной пекарне ежедневно выпекается хлеб по старинному рецепту, его можно купить вместе с другими продуктами местных ферм. Ежегодно «Кенкяверо» принимает 160 000 туристов.

Одна из популярных кулинарных услуг поместья – мастер-класс по изготовлению традиционного финского пирожка ”Karjalanpiirakka” (у нас он называется «карельский»). Обучение проводят в отдельном павильоне на берегу озера для небольших групп туристов настоящие повара ресторана. Стоит это удовольствие 24 Евро с человека. Вначале все гости катают тесто, добиваясь идеальной формы «подошвы», потом занимаются начинкой, тренируются делать фирменные защипы по краям и после того, как все авторские вариации на тему финского образца раскладываются на противне, удовлетворенных участников процесса приглашают на чаепитие. Через 20 минут румяные красавцы уже на столе, возбуждая обонятельные рецепторы несравненным ароматом свежей выпечки. Худеющих просим удалиться! Начинается дегустация.

С «Кенкяверо» может поспорить разве что усадьба Teртти Минор. Она, конечно, меньше, но зато представляет собой уникальный образец семейного бизнеса, передаваемого из поколения в поколение, а потому — обладает удивительным магнетизмом. Старинные постройки усадьбы сегодня переоборудованы в небольшой отель, ресторан A la carte, кафе и магазин, где можно приобрести сувениры и натуральные продукты, произведенные на одноименной ферме.

Сами финны считают ресторан Teртти лучшим в регионе Миккели. Несмотря на то, что он позиционирует свою кухню как традиционно финскую, по мнению экспертов, ее вполне можно отнести к категории «высокой». Интерьер ресторана в парадных залах господского дома поражает оригинальным смешением стилей, эпох и смелостью дизайнерских решений. В каждой комнате бывшей старинной усадьбы создана очаровательная атмосфера начала ХХ века, а вид за окнами добавляет романтического умиротворения в общую картину впечатлений.

Что бы Вы ни заказали в Teртти, это всегда будет шедевр! И все же рекомендуем дичь. Представляете, сам хозяин усадьбы с утреца сходил на охоту, добыл пару рябчиков, а шеф-повар приготовил разные части этих птичек в разных техниках: грудку мариновал в потрясающем пряно-разнотравном составе, ножки коптились на особых дровах, крылышки перед тем, как отправиться на гриль, томились в каком-то пряном соусе. В итоге все части тушки встречаются на одной тарелке, потрясая неожиданными вкусовыми переливами и гармоничным сочетанием с изысканным гарниром.

Директор ресторана Арту Пулкканен утверждает, что секрет непревзойдённого качества еды и обслуживания в Teртти кроется в бережно сохраняемых традициях, деликатном введении современных технологий и опять-таки — экологически чистых продуктах.

Чтобы иметь полное представление о ресторанной культуре региона, организаторы поездки показали журналистам еще одно культовое место Южного Саво — клуб-ресторан Маннергейма. Заведение существует с 1940 года, и до сих пор сохраняет свой клубный формат и уникальное меню. Все благодаря легендарной личности Карла Густава Эмиля Маннергейма, который с 1941 по 1945 гг. руководил главным штабом финской армии, располагавшимся в Миккели.  В то время в центре города при гостинице «Калева» был небольшой ресторан на третьем этаже, арендованный правительством Финляндии для нужд штаба. Именно здесь каждый день маршал со своими генералами трапезничали, обсуждая важные стратегические вопросы. Понятно, что этот объект сегодня находится под охраной государства, вносить какие-либо изменения в интерьер ресторана запрещено.

Известно, что процедура обеда или ужина всегда проходила по заведенному маршалом порядку. В качестве аперитива подавалась охлажденная водка в заиндевелой «рюмке Маннергейма», которая выпивалась за 3 глотка. Во время еды было не принято произносить тосты или вести разговоры, только после обеда, когда все переходили в эркер за отдельный стол пить кофе и курить, начиналось общение.

Финны не были финнами, если бы не сумели извлечь выгоду из легенды.  Во-первых,  рецепт любимой водки маршала в свое время был продан рестораном одному бренду по производству алкоголя. То же самое произошло и с оригинальной бутылкой — ее форму теперь имеет право воспроизводить единственный завод в Финляндии.

Сам ресторан сегодня работает только под заказ и в нем можно пообедать или поужинать группам до 60 человек. Например, российские туристы попадают сюда из близлежащего отеля Сокос, где гостям предлагается организованное посещение ресторана.

Меню трепетно поддерживается со времен маршала. Единственное, что потребовало обновления — это столовые приборы и посуда. Знаменитая эмблема клуба с жезлами Маннергейма теперь украшает современные копии исторической сервировки, кстати, тоже запрещенные к тиражированию третьими лицами.

Ну и самое главное. Любимые блюда Маннергейма —  судак «Валевска» и форшмак теперь занимают первые позиции в меню, их считают своим долгом попробовать, практически, все  туристы, обедающие в ресторане.