Олимпиада помогла Сочи стать центром паратуризма.

На XI Паралимпийские зимние игры в Сочи прибыло около 1 450 спортсменов-паралимпийцев и членов команд более чем из 45 стран мира! Для них в городе  были созданы уникальные условия доступности, причем, не только на спортивных объектах. В преддверии Олимпиады — 2014 в Сочи реализовывался беспрецедентный инфраструктурный проект «Безбарьерная среда».                                                                             Это первый российский город, где впервые в России преобразованиям подверглись все элементы городской среды, ставшие безбарьерными для людей с ограниченными возможностями. К нуждам ин​ва​ли​дов адаптированы 25 пар​ков и скве​ров, 44 подземных перехо​да, а также 9 пля​жей. Теперь люди с инвалидностью имеют возможность без проблем передвигаться по го​ро​ду, поль​зо​вать​ся общес​твен​ным тран​спор​том и даже спустится к морю, че​го не было раньше.

В соответствии с Планом мероприятий по созданию безбарьерной среды на объектах транспортной инфраструктуры, задействованных в период проведения Игр, утвержденным Правительством Российской Федерации,  введены в эксплуатацию новые транспортно пересадочные узлы (Хабы): «Адлер», «Олимпийский парк», «Красная Поляна», построен новый, современный пассажирский комплекс аэроэкспересс в здании аэровокзала аэропорта г. Сочи, а также проведена модернизация ТПУ «Сочи», «Мацеста», «Хоста», открыто пригородное сообщение с использованием комфортабельных электричек «Ласточка», в составе которых имеются специализированные вагоны. Таким образом, пассажиры получили возможность максимально комфортно и своевременно добраться до пункта назначения.

Также в План мероприятий вошли некоторые объекты транспортной инфраструктуры в Москве: Казанский, Белорусский, Рижский, Павелецкий, Ярославский и Ленинградский железнодорожные вокзалы, международные аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково». В Санкт-Петербурге – это  «Воздушные ворота Северной столицы» аэропорт Пулково, в Краснодаре — международный аэропорт «Пашковский» и «Аэропорт «Витязево» в  Анапе. Всего 12 объектов, и везде помимо установки пандусов, была разработана система навигации, включающая напольную тактильную разметку, установку информационных указателей и схем, в том числе с использованием шрифта Брайля (для слабовидящих людей). Кроме того, внесены изменения в этикет и технологию обслуживания и пассажиров
с учётом специфики работы с людьми с ограниченными физическими возможностями.  Таким образом, для этих людей обеспечена не только доступность объекта, но и доступность необходимых им услуг. Созданы условия, при которых маломобильный пассажир с самого начала путешествия в Сочи попадает в комфортные условия, каким бы видом транспорта он не воспользовался.

Но самые масштабные работы по созданию безбарьерной среды проведены на территории города Сочи в период подготовки к проведению XI Паралимпийских зимних игр.

Около 500 ав​то​бу​сов го​то​вы пе​ре​во​зить людей, передвигающихся на инвалидных колясках. А для нез​ря​чих или слабовидящих сочин​цев и гостей курорта раз​ра​бо​та​ны спе​ци​аль​ные ориен​ти​ры по об​щес​твен​но​му тран​спор​ту с сис​те​мой «Го​во​ря​щий го​род», в ви​де радиоинформаторов, которые сооб​ща​ют слабовидящему знаки светофора на переходах и номер, по​до​шед​ше​го на остановку ав​то​буса. Бла​го​да​ря стро​итель​ству но​вых гос​ти​ниц с оборудованным номерным фондом город может при​ни​мать на от​дых людей с инвалидностью со всего мира: более 130 объектов размещения по​лу​чи​ли ак​ты дос​тупнос​ти.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, работавший в период подготовки игр  заместителем генерального директора АНО «ТДОИ» Сергей Корнеев отметил:

«На мой взгляд, уже сегодня Сочи можно смело продвигать на мировой рынок как полноценный «продукт» для маломобильных туристов, предлагающий им комфортное размещение в адаптированных гостиницах, свободное посещение музеев, парков, образовательных и культурных объектов, санаторно-курортных зон, торговых центров, ресторанов, участие в экскурсиях, и т.п.

Работая над созданием безбарьерной среды в Сочи, мы получили уникальный опыт и впечатляющий результат, которой, надеюсь, по достоинству оценят участники и гости Паралимпиады, который станет катализатором создания безбарьерной среды во всей стране.

Считаю, что наследие Паралимпиады даст мощный импульс к развитию паратуризма в России. В мире на долю путешествующих с ограниченными физическими возможностями приходится около 7% турпотоков и около 11% всех туристических поездок по Европе. Хочу обратить внимание, что в развитых западных странах примерно 70% общего числа людей с инвалидностью имеют физическую и материальную возможность путешествовать. Только в Европе предполагаемые доходы в этом секторе превышают 80 млрд. евро! Вот почему мы должны обратить самое серьезное внимание на эту категорию туристов».