Международный Каннский кинофестиваль

Международный Каннский кинофестиваль (фр. Festival international du film de Cannes) — один из старейших, самых престижных и широко освещаемых событий в артистическом мире. Проводится ежегодно в конце мая в курортном городе Канны на набережной Круазет.

В дни проведения фестиваля население города увеличивается в три раза и составляет — более 200 тысяч человек. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира, из них — 10 000 аккредитованных профессионалов и около 4 000 журналистов.  Жюри для Каннского кинофестиваля избирается международной киноакадемией за полгода из самых авторитетных мастеров кино и именитых актеров.
Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года, но открытие было отложено, и состоялся лишь в сентябре 1946 года.
По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия: сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам.
На фестивале вручаются и другие призы полнометражным фильмам: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам.
Не все было гладко в истории фестиваля, но к концу шестидесятых он приобрел статус респектабельного фестиваля — с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.
Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

Несмотря на то, что церемония открытия фестиваля закрыта для посещения обычной публикой, пристальное внимание прессы к ней позволяет любому желающему быть в курсе каждого более-менее важного события, происшедшего в зале Дворца фестивалей и конгрессов в это время.

Впрочем, для простых смертных всегда есть возможность найти укромное местечко неподалеку от красной дорожки, чтобы поприветствовать своих кумиров. Кроме того, среди местных жителей распространяются полторы тысячи приглашений на официальные показы…

Для туристов удовольствие быть «в том же месте и в тот же час» стоит недешево. Цена одной ночи в отелях Канн во время проведения международного кинофестиваля вырастает, в среднем, на 178 % по отношению к стандартным тарифам в обычное время. Такое безумное увеличение цен особенно заметно во время первого уикенда фестиваля, когда проводится церемония открытия.

Кстати, многие производители товаров и услуг класса «люкс» тоже стремятся использовать время фестиваля для проведения своих презентаций, вечеринок и других промо-мероприятий, ориентированных на исключительную целевую аудиторию. Например, художественная выставка шедевров изобразительного искусства в лобби отеля JW Marriott, организованная аукционным Домом Christie’s на время проведения кинофестиваля.

Словом, Канны «оживают» во время проведения кинофестиваля, и побывать здесь в мае — значит прикоснуться к миру высшего кино и светского общества. Неважно, что туристы не смогут попасть на саму церемонию вручения, для многих из них  – быть в одном месте с сотнями выдающихся людей нашего времени – уже бесценно.