«Афросиаб» – подлинный автограф Великого шелкового пути.

Государственный музей-заповедник «Афросиаб» посвящен истории основания Самарканда. Он находится в северной его части за центральным базаром, на склоне холма одноименного древнего городища. Сегодня эта возвышенность простирается примерно на 200 Га, — нескончаемый кладезь для изучения, священная земля, сохранившая богатый культурный пласт.

Здание музея, спроектированное армянским архитектором Багдасаром Арзуманяном в 1970 году, сегодня превратилось в храм бесценных находок, которые убедительно демонстрируют историю развития города.

Известно, что во времена Кушанской империи (III–I в. до н.э.) Хисор (так назывался древний Самарканд, а с XVII века – Афросиаб), активно развивался, он был окружен двойной защитной стеной. По данным некоторых исследователей, здесь находилась согдийская столица — Мараканда. В 329-327 годах до н.э. ее завоевал Александр Македонский, который отзывался о городе «гораздо более прекрасном, чем он мог себе представить».

   

Первые археологические раскопки в Самарканде начались еще в 1894 г., когда город вошел в состав Российской Империи. Исследования сразу же дали потрясающие результаты, подтвердившие, что еще в период 6-7 веков эти места населяли народы, обладающие высоким уровнем культуры. Увы, древнейшая часть города на холме Афросиаб была безвозвратно разрушена монголами в начале 13 века.

Музей «Афросиаб» давно стал одной из важных достопримечательностей Самарканда, его коллекция стала формироваться из артефактов, найденных в ходе проведения археологических раскопок на территории городища, каждый из них принадлежит различному периоду истории. Это ассуарии, фрагменты древних мечей, ножей, стрел, монеты, керамика и т.д.  Сегодня в экспозиции насчитывается порядка 22 000 редких экспонатов, и их число растет с каждым днем.

В результате археологических раскопок в Афросиабе были найдены уникальные образцы монументальной живописи и около 30-ти дворцовых комнат, большинство из них украшены настенными рисунками и узорами. Гордость и главная ценность Афросиаба — фрески зала посольств Самаркандского дворца, принадлежавшего династии Ихшидов (VII-VIII вв.). Уцелевшие фрагменты настенной живописи изобилуют любопытными подробностями: пышная свадебная церемония; процесс приема иностранных послов правителем Согда, среди которых узнаваемы представители Китая, Кореи, Чача и древнего Чаганиана; приключения послов в пути; схватка с хищниками; сцены охоты и т.д. Монументальная живопись Афрасиаба дает представление о высоком уровне  художественного творчества Средней Азии в период до арабского нашествия.

В 2014 году в музее открылся современный видеозал и был создан фильм в формате 3D «Настенная роспись Афросиаба» на узбекском, русском, английском, французском и корейском языках. Это результат совместной деятельности узбекских и корейских ученых по компьютерному восстановлению настенных росписей древнего городища. В работе принимали участие: Самаркандский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, институт археологии АН Узбекистана и Фонд истории Северо-Восточной Азии (Республика Корея).

После запуска виртуального проекта, узбекский музей совместно с корейскими партнерами продолжает вести издательскую деятельность, занимается организацией выставок и других мероприятий.

Для Кореи участие в проектах Афросиаба имеет огромное значение, т.к.  изображенные на древней фреске послы Чосона (Кореи), доказали сам факт существования в 7 веке Корейского государства.

 

Сегодня на территории музея «Афросиаб» создан парк «По Великому шелковому пути» и установлен памятник, олицетворяющий историю дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей — замечательный пример того, как шедевры культуры спустя века продолжают свою миссию по обмену знаниями и объединению разных народов в рамках возрождения древнего маршрута.

 

Очарование благословенной Бухары

Хива оправдывает ожидания туристов

Турпродукты и музеи Узбекистана.

Сокровища Самарканда