Резекне – ворота в Латвию

Важный транспортный узел, перекресток дорог с Востока на Запад и наоборот, крупный населенный пункт, встречающий российских путешественников, направляющихся в Латвию или вглубь Еврозоны. Резекне – живописный город на семи холмах, не берегах одноименной реки, вблизи огромных озер, негласно считается столицей Латгалии. Во всяком случае, расположен он в самом сердце края.

Город древний, о чем красноречиво свидетельствуют благородные развалины крепости Ливонского ордена XIII века на Замковой горе. За весь период своего существования фортеция носила разные названия: в бытность немецкого правления – Розиттен, польского – Жижица, русского – Резица, во времена Латвийской республики за замком закрепилось название Резекне. В 17 веке он был полностью разрушен, увы, до наших дней сохранились только некоторые фрагменты стен и красивая легенда о принцессе Розе, которая якобы томится в заброшенных подземельях и ждет освобождения от страшного заклятия. Этот сюжет ежегодно разыгрывается участниками исторических реконструкций в рамках празднования Дня города, устраиваемых на Замковой горе в августе.

Раскопанные фундаменты дают простор для фантазии режиссеров и художников – здесь были амбары для зерна, сараи для скота и лошадей, кузницы, жилые помещения. Увидеть, как примерно выглядел замок можно на макете, выставленном рядом с горой на территории предприятия самоуправления RēzeknesŪdens.

С Замковой горы открываются впечатляющие виды. Самый тиражируемый – очертания краснокирпичного кафедрального собора Сердца Иисусова в арке полуразрушенной стены. С противоположной стороны достойную конкуренцию открыточному пейзажу с развалинами составляет суперсовременное здание «Zeimuļs» (карандаш), построенное несколько лет назад  выпускницей архитектурного института Латвии, сумевшей воплотить свой дерзкий замысел для нужд Центра творческих услуг.

Смелость конструктивного решения поражает – многочисленные наклонные формы и плоскости, объемы различной конфигурации, каскад крыш, усланный живым зеленым ковром, это позволяет всему зданию органично вписаться в ландшафт города, и, разумеется, вдохновлять на творчество. Сегодня в затейливом сооружении действуют многочисленные кружки и мастерские для детей, конференц-залы, магазин латгальских сувениров, кафе.

Еще одна гордость латгальцев – концертный зал Посольство Латгале GORS, или Восточно-латвийский региональный многофункциональный центр. Такой роскошной акустики нет ни в Риге, ни во всей Прибалтике, что позволяет устраивать на площадке Резекне музыкально-драматические представления столичного уровня. Афиша концертного зала расписана на год вперед, и достать билеты не так-то просто. Комплекс Посольства включает также три зала для семинаров, конференций и корпоративных мероприятий. В основе архитектуры здания прослеживается скандинавская модель, со свойственной ей экологичностью, практичностью и минимализмом.

Премьерой сезона в ряду достопримечательностей Резекне стала Зеленая синагога, которая открылась после реконструкции на перекрестке улиц Краславас и Израильской. Это старейшая сохранившаяся деревянная синагога в странах Балтии. Она была построена в 1845 г. на пожертвования местных домовладельцев и мало чем отличалась от десятка других синагог, существовавших в Резекне до войны. В годы Холокоста они все были уничтожены. Уцелела только эта, выкрашенная в зеленый цвет.

В экспозиции синагоги – интерактивный стенд, посвященный еврейскому культурному наследию города, отдельные предметы культа, специальные места для хранения свитка Ветхого Завета и проповеди, а также старинная печь для выпечки мацы. Сегодня Зеленая синагога включена в список памятников архитектуры местного значения, она заняла достойное место в путеводителе «Еврейская Латгалия».

Но главный музей Резекне – Латгальский культурно-исторический, разместившийся в залах старинного каменного здания постройки третьей четверти XIX века. Здесь собрана богатейшая  коллекция местной керамики, изобразительного искусства, этнографических предметов и др. Европейская комиссия EDEN (EuropeanDestinationsofExcellence) признала экспозицию керамики в Латгальском культурно-историческом музее «одной из лучших в Европе конечных целей путешествия».