Королевские скачки Royal Ascot

Королевские скачки Royal Ascot — блестящее светское событие, символ старой доброй Англии, порой затмевает сам повод – соревнование конного спорта высочайшего класса. Королевские скачки в городке Эскоте (графство Беркшир) – третье, после регаты на Темзе и выставки цветов в Челси, значимое мероприятие лондонского светского сезона.

Royal Ascot недавно перешел свой 300-летний рубеж. Скачки были основаны в 1711 году королевой Анной и с тех пор являются самыми знаменитыми и помпезными скачками в мире, а для Великобритании уже в течение нескольких сотен лет — остаются главной культурной традицией и выражением национального духа.

Как известно, конный спорт — любимый спорт британцев, но широкой популярностью он во многом обязан королевской семье, которая собственным примером подогревает к нему интерес. Каждый год венценосные особы торжественно пребывают на Royal Ascot и проводят там каждый из пяти дней скачек. Елизавета II не пропускает ни одного забега!

Ежегодно на ипподроме Эскота собирается до 500 тысяч посетителей, и каждый год букмекеры принимают ставки на то, в шляпке какого цвета появится королева. Поскольку Royal Ascot — это еще и самая крупная международная выставка изысканных шляпок, то в каждый день скачек дамы надевают новую шляпку, самая экстравагантная из которых демонстрируется в четверг — так называемый «Lady’s Day».

Впрочем, дресс-код скачек распространяется не только на головные уборы, но и закрытые плечи, а также юбку, длина которой не должна быть выше колен. Правда, с 1970 года дресс-код позволил женщинам надевать на мероприятие брючный костюм.

Выбор одежды для джентльменов гораздо уже, чем у женщин: в их распоряжении черный костюм или серый фрак (другое его название — «визитка»), сорочка с высоким воротником, шелковый однотонный галстук, перчатки из лосиной кожи и цилиндр. Все эти правила обязательны для тех, чьи места находятся в королевской ложе, для простых же зрителей дресс-код менее строгий, но наличие шляпы на голове — обязательно!

Правила хорошего тона для посещения скачек