Колдовские озера Аглоны

В окрестностях небольшого города Аглона есть любопытный охраняемый природный объект – озеро Черток, — одно из самых красивых и самых загадочных озер Латгалии! С древних времен оно имеет скандальную славу, тем не менее, водоем включен в список охраняемых природных объектов Европы. Все дело в необычайной красоте его окрестностей, цвете воды и таинственных явлениях. Озеро небольшое, круглой формы, имеет двойное дно и большую глубину, здесь, практически, нет растений и рыбной фауны. Ни с того, ни с сего, озеро может неожиданно изменить свой цвет: от нежно-бирюзового до черного, при том, что на небе ни облачка.

 

Кроме того, здесь частенько наблюдаются всякие паранормальные явления. Например, если озеро переплывать, то можно попасть в зону действия некоего энергетического луча, который способен помутить разум и вызвать состояние ужаса. Даже на берегу человеку иногда трудно находиться, у него возникает чувство тревоги, дискомфорта и бывает, что туристы просто убегают, похватав вещи. В прессе его даже назвали «бездонным озером ужаса». Латвийские парапсихологи утверждают, что здесь находится аномальная зона, воздействующая на психику. Как ни странно, но это обстоятельство никак не влияет на количество желающих испытать воздействие волшебного озера на себе. Скорее наоборот! Поток туристов растет. Есть также другое мнение, дескать, Черток обладает исцеляющими свойствами – кто переплывет его с одного берега на другой, будет долго жить…

На членов группы журналистов, посетивших Черток, озеро никак не повлияло, возможно, сказалась питерская закалка. А может – действие другого озера, которое с древних времен называют «священным».

Это Рушона — восьмое по величине озеро в Латвии, на его многочисленных островах находятся святые места, поэтому гости предпочитают здесь же и останавливаться, например, в туристическом комплексе «Silmalas», где есть все варианты коттеджного расселения, баня, рыбалка, лес и чудесные виды на озеро. Домики стоят прямо среди сосен у воды. Можете не сомневаться в добротности интерьеров и качестве сервиса!

После расслабляющей парилки и домашнего ужина, купаясь в лучах заходящего солнца, когда над озером опускается перламутровый туман и воздух наполняется ароматной свежестью, вы ощутите самую настоящей божественную благодать…