Туристические эндемики Латгалии
Самобытные гончарные изделия, текстиль изо льна, художественная ковка, резьба по дереву, плетеные изделия и, разумеется, гастрономические шедевры – знаменитый хлеб, сыр, копчености, сразу приходят на ум, когда вспоминаешь путешествие по Латгалии.
Местный черный хлеб стоит попробовать обязательно! Не случайно ему посвящен отдельный музей в городке Аглоне. Он единственный в Латвии, а потому пользуется большой популярностью у туристов. Здесь устраиваются интерактивные экскурсионные программы, рассказывающие о всех этапах создания хлеба, дегустация свежей выпечки, травяных чаев. Здесь можно увидеть старинную утварь, испытать в деле жернова, севалку или ступу. Кстати, в магазинчике при музее стоит купить не только хлеб, но и местный «специалитет» – крепкий народный напиток Шмаковку.
Совсем недавно в Даугавпилсе открылось второе местом, где это можно сделать – суперсовременный музей Шмаковки. Согласно договору о сотрудничестве ЕС с Агентством развития Латгальского региона, общая стоимость проекта составила 300 тысяч евро, из которых доля самоуправления — 30 тысяч евро. Музей состоит из трех просторных залов: первый посвящен производственному процессу, второй – всему, что связано с культурой потребления напитка и третий – назидательный зал, где весьма наглядно показано, какой непоправимый вред организму наносит неумеренное потребление алкоголя. Впрочем, это не мешает экскурсоводам завершать свое общение с туристами предложением продегустировать Шмаковку, как говорится «на ход ноги».
Что касается закуски, то к традиционному сыру, мясу и салу, теперь в Латгалии добавился французский деликатес – улитки. Вкуснейшие блюда из этого моллюска научился делать предприимчивый фермер из Прейли, организовавший питомник винных улиток «Ошу маяс». Добродушный Айнис Новикс с удовольствием принимает у себя туристов, позволяет им трогать и фотографировать своих питомцев, и, разумеется, попробовать деликатесные продукты из них.
Стоит ли говорить о том, что все эти вкусности хозяева любовно сервируют на традиционной керамической посуде. Как же без нее? Ведь самые богатые традиции гончарного искусства издревле сложились именно в Латгалии. Изделия местных гончаров легко узнаваемы, они имеют неповторимый облик, сложившийся в течение многих веков. К счастью, сегодня работает целая плеяда мастеров, которые не только возрождают гончарное ремесло, но и создают на базе традиционных форм новые креативные изделия. Их можно купить в популярных туристических местах Латгалии, но лучше напрямую у мастера, ведь каждый работает в собственном стиле. Как правило, туристов привозят в керамические мастерские, где проходят мастер-классы, познавательные экскурсии и выставки-продажи готовых изделий.
Между прочим, в 2008 году Европейская комиссия EDEN (EuropeanDestinationsofExcellence) удостоила латгальскую керамику звания «самой лучшей составной частью наследия нематериальной культуры».