Хива оправдывает ожидания туристов

Из всех древних городов Узбекистана Хиву первой внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Ее называют музеем под открытым небом, сохранившим аутентичные памятники крупного торгового центра на Великом шелковом пути. Как правило, караваны с товарами из Бухары, направлявшиеся в Китай и обратно делали здесь остановку.

Впрочем, история Хивы началась задолго до этого.  Принято считать, что 2 500 лет назад город основал сын библейского Ноя на месте колодца – хейвака. Кстати, этот колодец можно увидеть и сегодня.

Старый центр или внутренний город – Ичан-кала обнесен мощными стенами, которые надежно защищали его, а для удобства торговцев было устроено четверо монументальных ворот, ориентированных по сторонам света.

Медина Хивы имеет геометрически понятную планировку, здесь компактно расположены дворцы, мечети, медресе, мавзолеи, минареты. Некоторые из них действуют до сих пор, некоторые – используются ремесленниками и торговцами сувениров. Самые прагматичные примеры «второй жизни памятников» – обустройство в их стенах ресторанов и отелей. Например, отель Ориент Стар Хива, сохранивший архитектуру старинного медресе и  основной принцип жизни студентов (ныне туристов) в кельях.

За время своего существования Хива знала периоды расцвета и упадка, она пережила завоевания арабов и сельджуков, смену правящих династий, а в 1220 г. ее стёрли с лица земли орды Чингисхана, но каждый раз она возрождалась из пепла.

Если в бытность Хивинского ханства город слыл одним из крупнейших религиозных центров мусульманского Востока, то в XIX веке он заслужил дурную репутацию как логово беззакония, работорговли, воров и мошенников.

Правда, это не мешало возведению здесь прекрасных памятников архитектуры и расцвету искусств. Второй подъём Хивы относится к началу 20 века, когда она развивалась уже под флагом Российской империи. Все эти исторические перипетии отражены в экспозициях мини-музеев города. В них стоит обязательно заглянуть, как и в разные ремесленные мастерские – замечательные образцы традиционной занятости и образа жизни горожан. Если свернуть немного в сторону от протоптанных туристических маршрутов, то можно оказаться в самой, что ни на есть, исконной среднеазиатской среде, где кипит повседневная жизнь хивинцев и кажется, что ничего здесь не меняется веками.

Хива издревле славилась своими резчиками по ганчу и дереву, кузнецами, ткачами, гончарами и т.д., их потомки с рвением продолжают дело предков на радость разноязыким толпам туристов. Трудно уехать из Хивы без сувенира! Например, резные подставки под Коран изящные трости, керамические жанровые статуэтки, меховые шапки всех мастей. Такого вы не увидите больше нигде! Вас порадует и цена, и качество, и оригинальность изделий.

 

Символ Хивы – минарет Ислам Ходжа, высотой 44 м, окаймленный изящным бело-голубым ажуром. Или недостроенный минарет Кельте Минар – основательный, монументальный, изысканно оформленный глазурованной керамической плиткой тех же «фирменных» цветов.

Однако самое неизгладимое впечатление на путешественника в Хиве оказывает Джума мечеть. Скромный вход с оживленной улицы вроде не предвещает ничего экстраординарного, но куда там! Попадая в полумрак просторного зала, вы буквально, проваливаетесь в древность. Ряды изящных колонн создают эффект бесконечного пространства, естественный свет льется в помещение через ниши в потолке каким-то божественным потоком. Редкий храм мира может состязаться с Джума мечетью в уникальности интерьера. Каждая из 218-ти колонн имеет неповторимый по красоте и значимости «говорящий» узор. Можно часами рассматривать рисунки, скрытые символы, зашифрованные послания, нанесенные на деревянные столбы и любоваться их стройностью и замысловатостью созданного ими пространства.

В старой Хиве спешить не хочется, и туристы с удовольствием проводят здесь целый день безвылазно. Гулять по чистеньким улочкам, ступая на древние камни, сохранившие колеи той самой арбы, на которой привозили во дворец Хаули наложниц, ужасно волнительно – большинство построек с воротами и гаремом сохранились в неприкосновенности.

Со смотровой башни Ак-Шейх-бобо весь город, как на ладони и достойных объектов в нем немало: Мавзолей Пахлаван Махмуда, или крупнейшее образовательное учреждение Хивы – медресе Амин-хана, или мавзолей Саида Алауддина.

 

 

Пройдя через караван сарай – крытое торговое помещение можно попасть на просторный городской рынок. Вот где бьется сердце города! Не обязательно покупать продукты, но побродить среди рядов изобилующих дарами среднеазиатских полей, подышать ароматами специй и сладостей, окунуться в эту пеструю как национальные орнаменты  так приятно!

А удовлетворить разыгравшийся аппетит можно в любом из многочисленных ресторанов, обустроенных в черте Медины. И будьте уверены, везде вам предложат вкусные блюда из свежайших продуктов, и за более чем приемлемые деньги. По вечерам во многих ресторанах устраивают замечательные концерты, такие теплые и непосредственные, что усидеть невозможно!

 

Изюминка туристических развлечений в Хиве – шоу семьи потомственных канатоходцев, которые выступают во внутреннем дворике уютного медресе.  В представлении принимают участие в зрослые и дети. Самая юная акробатка – трехлетняя Сюзанна сперва бесстрашно гарцует на плечах своего отца, а спустившись на землю, танцует вместе с сестрой под аккомпанемент знаменитых узбекских труб.

Новинка в программе приема туристов в Хиве – обед на берегу загородного озера в юрте туристического комплекса «Kharrot». Здесь подают традиционные блюда узбекской кухни и свежевыловленную рыбу. К услугам гостей ресторан, гостиница, пляж и целый комплекс активных развлечений: гонки на джипах по пустыне или на скутере по озеру, наблюдение за птицами, катание на верблюдах и т.д.

Благодаря тому, что изначально Узбекистан сделал ставку на западный рынок, он сумел подтянуть качество приема туристов до очень хорошего уровня. С одной стороны – это приятно, с другой – не всегда дешево. К счастью, пока в стране еще много привлекательных для туристов моментов, например, вкусная, качественная и недорогая еда, необычные сувениры, замечательные и гостеприимные люди, которые хорошо относятся к россиянам, а петербуржцев, так просто обожают!

Фото Евгения Голомолзина.