Фестиваль средневекового искусства Сигишоара

Фестиваль средневекового искусства Сигишоара считается самым зрелищным  средневековым фестивалем Румынии. Он проводится с 1992 года, в последнюю неделю июля и привлекает около 30 тысяч туристов.
Сигишоара — одна из последних обитаемых крепостей Европы, расположенная в сердце Трансильвании, на южном берегу реки Тырнава. Эта крепость поражает своей средневековой живописностью, ее называют  «Жемчужиной Трансильвании», она признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинные разноцветные домики, почти на каждой стене висит табличка «исторический монумент», вымощенные булыжником пешеходные улочки,  средневековые часы с фигурками на башне отмеряют ход времени, как и несколько сотен лет назад.

Гордые принцы, неприступные принцессы, доблестные рыцари, весёлые  буффоны, проницательные гадалки, талантливые менестрели, умелые ремесленники и другие персонажи представляют в стенах крепости все виды средневекового искусства: театр, музыку, танцы, поэзию, живопись, резьбу, скульптуру, ремесла. Здесь можно приобрести интересные и качественные сувениры работы местных мастеров. Постоянный участник фестиваля — попугай с билетиками, который каждый год возле Часовой Башни обещает туристам богатство и долгую жизнь!
Фестиваль начинается в Нижнем городе парадом рыцарских орденов, представленных участниками из Румынии, Венгрии, Болгарии и других стран. На Рыцарской площади воинов в латах встречает мэр города Сигишоара, здесь же заключаются секретные договора и объявляется начало проведения турниров. Подвиги рыцарей восхваляют барды и менестрели, ну а художники рисуют портреты прекрасных дам.
На фестиваль средневекового искусства Сигишоара приезжают и актёры Национального Театра города Тыргу Муреш, а также музыканты Филармоний города Тимишоара.

В крепости также можно наблюдать натуралистично представленные традиции и ритуалы средневековья: скорбные будни палача, ритуал сжигания колдуньи, клетку пленника и т.д.

Несмотря на драматичную подоплеку, все сюжеты подаются в легкой интерпретации, с хорошей долей юмора и сарказма, поэтому повсюду царит веселье, хорошее настроение и непринуждённость!

Сигишоара — родина знаменитого Влада Цепеша, князя Дракулы. В крепости находится дом, где он родился в 1431 году, ныне здесь располагается ресторан Casa Vlad Dracul, а неподалеку от него — памятник-бюст Владу Цепешу. Время от времени на улицах крепости встречается персонаж — Дракула, который таинственно демонстрирует вампирской оскал и между делом интересуется у туристов, где они будут ночевать? А в ресторане официанты-вампиры предлагают гостям различные дракуловские блюда и конечно — бокал свежевыжатой крови.
Помимо самой крепости Сигишоара в рамках фестиваля туристы посещают также достопримечательности: Часовая Башня, Церковь на Холме, Церковь монастыря.