Венецианский кинофестиваль

Международный Венецианский кинофестиваль – старейший форум мирового киноискусства, ведущий историю с 1932 года. Венецианская Мостра (Mostra Internationale d’arte cinematografica) — так называют фестиваль сами итальянцы сегодня стал влиятельным и одним из наиболее значимых событий кино.

Именно в Венеции получили «путевку» в жизнь, ставшие классикой, фильмы Феллини, Тарковского, Алена Рене и Жан-Люка  Годара. Более 80 лет кинофестиваль диктует «моду» на кино, определяет тенденции кинорынка, здесь заключаются самые дорогие контракты и продаются в прокат новые фильмы.

Любопытно, что инициатором первого в мире кинофестиваля на острове Лидо в Венеции был Бенито Муссолини, и при нем главной наградой был «Кубок Муссолини» (1934 – 1942 гг.), затем «Большой международный приз Венеции», а начиная  с 1949 г.– «Золотой лев святого Марка».

Сегодня, когда стартует Венецианский кинофестиваль, забронировать ночлег в отелях Лидо или Венеции, практически, нереально. Номера в гостиницах раскупаются сразу по окончанию фестиваля, за год до следующего события. Остров Лидо (Lido di Venezia), расположенный  между Венецианской лагуной и Адриатическим морем, ко всему прочему, это один из самых известных курортов в Европе. Здесь находятся  замечательные песчаные пляжи, чистое море, развитая инфраструктура и возможность сочетать экскурсии в Венецию с отдыхом у моря.

Постоянным местом проведения Венецианского международного кинофестиваля является Palazzo del Cinema (Дворец Кино), построенный на острове Лидо в 1937 году специально для данного мероприятия. Сегодня фестивалю уже тесно в рамках одного палаццо, и часть его показов проходит в других помещениях, расположенных по соседству.

Гостями Венецианского фестиваля не единожды побывали Бриджит Бардо, Катрин Денев, Элизабет Тейлор, Николас Кейдж, Ева Мендес,  Джордж Клуни, Летиция Каста, Синди Кроуфорд, Натали Портман, Аль Пачино, Мадонна, Сальма Хайек, Бред Питт, Мадонна и др.