Города провинции Шаньдун исцеляют тело и душу.

Провинция Шаньдун стоит в ряду развитых регионов КНР, где реализуется государственная стратегия «Голубая экономическая зона» и проект Морского шелкового пути 21 века. Но прежде всего, Шаньдун – это колыбель китайской цивилизации и родина Конфуция. Здесь появилась письменность и первые учебные заведения, керамика и шелк, здесь были построены самые древние города-государства, Великая стена княжества Ци и Великий Китайский канал.

Понятно, что достопримечательности провинции являются мощным магнитом для туристов со всего мира, но для россиян – это, прежде всего, возможность уникального пляжного отдыха на Желтом море. На пути к нему они обычно делают остановку в столице провинции — городе Цзинань. На то есть, как минимум, две причины. Цзинань называют «городом источников», где многочисленные ключи, вырываясь из-под земли, питают реки, озера и деревья на берегах. Китайские писатели не раз воспевали романтичный образ места: «Здесь у каждой семьи есть источник, у каждого дома есть ива». Поэтому первая причина посещения города – это водный биосферный парк Димин, который объединяет в одну систему более ста источников, канал Ху Чэн Хэ (6,5 км.) и большое озеро Даминху.

Общая площадь парка – 86 000 кв. м. Канал был прорыт две тысячи лет назад с целью выхода из реки в море, а 700 лет назад набережные стали одевать в камень, облагораживать. В 1956 году парк открыли для туристов, и он превратился в уникальную, охраняемую зону Цзинаня. Источники и каналы продолжают поддерживать в образцовом порядке, все старинные здания вдоль берегов реставрируются, обустраиваются сады и площадки для отдыха.

    

Самый главный источник парка, он же первый источник Поднебесной «Баоту» выглядит как бурлящий котел: мощь подземных ключей впечатляет. У туристов есть возможность продегустировать замечательные вкусовые качества местной воды, идеально подходящей для питья и заваривания чая. Во время часовой экскурсии по озеру и каналам на борту любого катера гостям всегда предложат чашку целебного напитка. Неспешное, созерцательное плавание по тенистым водным лабиринтам дарит душе умиротворение, но с выходом на светлый простор озера она, буквально, разворачивается. Повсюду снуют кораблики, разливается музыка и восторженные возгласы туристов, проплывающих мимо зарослей лотосов.

На северо-западном берегу озера высится храм Те Сюань, построенный во время правления династии Мин, а на северо-восточном — крупнейший даосский храм Бейджи (династия Юань). Посередине находится  островок с храмовым комплексом, где царит чудесный микроклимат, напоенный ароматами воды и благовоний. Туристам предлагают совершить здесь религиозные обряды или погулять, перекусить, посетить сувенирные лавки. Водные прогулки по Димину пользуются бешеной популярностью у гостей и местных жителей, в сезон (с мая по октябрь) каждый катер совершает по 9 рейсов в день! Стоимость экскурсии с чаепитием 70 юаней.

Второй по значимости туристический объект Цзинаня — Гора тысячи Будд представляет собой зеленый буддийский комплекс, сформировавшийся вокруг священной горы, увенчанной тысячелетним монастырем «Сингуочан». Название этого места условное. На самом деле, в парке находится больше тысячи изображений принца Шакьямуни. Чего только стоят высеченные в скалах изображения Будды или огромные скульптуры (лежащие, стоящие, сидящие), возвышающиеся в разных частях парка. В 2000 году на одном из уступов воздвигли самую большую статую Золотого Будды (26 метров!), покрытую сусальным золотом. Этот монумент стал визитной карточкой современного Цзинаня.

 

Позитивная энергетика ощущается в парке везде — деревьях, сплошь увешанных красными лоскутками «на счастье», небольших храмах, изображениях Будды в разных его ипостасях. Удивительно смотрятся 18 скульптур архатов – просветленных монахов,  установленных на нижней террасе. Некоторые из них облачены в красные шелковые накидки – подношение местных жителей, ходатайствующих о земных благах.

  

Несомненно, аура парка вдохновляет горожан на творчество: в разных местах собираются группы китайских пенсионеров, чтобы петь хором, танцевать, заниматься гимнастикой Тайчи и прочими полезными вещами. Туристическая схема предлагает разные маршруты освоения парковой территории: можно подняться на вершину к монастырю, или пройти по центральным аллеям к Золотому Будде, или совершить продолжительную прогулку вокруг всей Горы Тысячи Будд. Вариантов много. Важно, что любой из  выбранных путей обязательно приведет к храму!