Праздник Makar Sankranti (Макар Санкранти)

Праздник Makar Sankranti (Макар Санкранти) отмечается в честь прихода весны и восхождения солнца на всей территории Индии. Он означает «санкраман», т.е. день, который приносит изменение: солнце начинает свое движение в направлении северного полушария.

Это единственный праздник в индуизме, основанный на солнечном календаре, а не на лунном. Макар Санкранти — или переход Солнца в знак Макара (название знака Козерога на санскрите), считается особо благоприятным и священным.

Во время этого фестиваля Макар Санкранти  принято принимать омовение в Ганге или других священных реках, и поклонятся богу Солнца, предлагая ему первые плоды собранного урожая.

Праздник Санкранти по всей Индии празднуется с большим энтузиазмом! Он также известен как Пуджа Деви Шакамбари – Пуджа Богине Плодородия. В этот день индусы подносят богине плоды и овощи и получают Ее благословение. В Тамил-Наду и среди тамильского населения Шри-Ланки, он называется Понгал.

Еще, он один из самых любимых детьми фестивалей, ибо на Макар Санкранти  готовят  конфеты и сладости с кунжутом и коричневым сахаром. Кунжут вперемешку с сахаром дарят в мешочках близким людям и друзьям со словами: «Съешь этот сладкий кунжут и говори со мной сладкие речи».

В Махараштре, Карнатаке и в некоторых районах Андхры, Макар Санкранти является днем доброжелательности и дружбы. Женщины надевают новую одежду, угощают друг друга сладостями и дарят подарки.

В дни праздника в Куллу – административном центре гималайской долины проводится ярмарка, которая символизирует конец муссонов.

В южных штатах страны в этот день, можно попасть на традиционный крестьянский фестиваль, в ходе которого жители выражают свою благодарность священной корове и Богу Солнца за хороший урожай.

В Северной и Центральной части Индии Макар Санкранти длится четыре дня. Первый день празднования самый тихий и проходит, в основном, в тесном семейном кругу. Во второй день — Сурья Понгал — славится Бог Солнца, ему подносят блюда из риса, а женщины украшают центры двориков своих домов красивыми узорами из рисовой муки и красной глины. В третий день праздника можно увидеть, как индусы тщательно чистят домашнюю скотину, полируют ей рога, а также раскрашивают и украшают их. Одним из традиционных и зрелищных развлечений в этот день является игра с быками, когда на рога животному привязывают мешочек с деньгами, а юноши пытаются его снять у бегущего быка.

Туристы с удовольствием становятся активными болельщиками участников соревнований. Празднования заканчиваются в четвёртый день — Канум Понгал — также с родными и близкими.