Цирковой фестиваль в Монте-Карло

Столица княжества Монако Монте Карло ежегодно становится мировым центром циркового искусства. Здесь проводится самый престижный в мире форум артистов цирка — Международный фестиваль «Цирк завтрашнего дня».

Фестиваль был основан в 1974 году горячим поклонником цирка — князем Монако Ренье III в честь 25-летия его правления. За всю историю существования фестиваля, его проведение отменяли лишь дважды – в 1982 году, когда погибла Грейс Келли, знаменитая супруга Ренье Третьего, и в 1991 году — во время начала военных действий в Персидском заливе.
Для людей циркового искусства этот фестиваль сопоставим с Каннским кинофестивалем, а его высшая награда «Золотой клоун» является своеобразным цирковым Оскаром.

В жюри международного Циркового фестиваля неизменно председательствует Принцесса Монако Стефания. Наряду с профессионалами, в выборе лучших номеров и артистов участвуют и зрители.

Чтобы увидеть это исключительное цирковое представление сюда съезжаются тысячи туристов со всего мира. Численность населения княжества Монако вырастает в разы! В течение 10 дней проведения фестиваля, на суд жюри и публики представляют свои лучшие работы цирковые коллективы из Испании, Франции, Германии, России, Канады, Бразилии, Китая и других стран. Жонглеры, эквилибристы, знаменитые китайские акробаты, клоуны, дрессировщики экзотических животных считают за честь выступить под шатром легендарного цирка, который вмещает почти 4 тыс. зрителей. Фестиваль пользуется таким ошеломительным успехом, что подготовка к очередному мероприятию начинается здесь, буквально, со следующего дня после окончания очередного всемирного циркового форума.