Ночь музеев Museum Night Fever

Ночь музеев Museum Night Fever или «ночная музейная лихорадка» проводится в Брюсселе с 2006 года.  Сейчас в ней принимают участие свыше 20 городских музеев.

В отличие от аналогичных мероприятий во многих других городах мира, когда музеи просто увеличивают часы работы и пускают всех бесплатно, в бельгийской столице все происходит немного иначе. С семи вечера до часу ночи музеи Брюсселя – участники проекта предоставляют свои площадки актерам, танцорам, музыкантам и ди-джеям для самых невероятных выступлений и перформансов, а завершается все грандиозной вечеринкой afterparty в одном из столичных ночных клубов.

Основная идея Ночи музеев, по словам организаторов, — попытаться вдохнуть в классические музеи новую жизнь, «освежить» их, позволив молодым артистам или студентам представить свое видение музейных коллекций. Ночь музеев в Брюсселе – своего рода художественный эксперимент, в котором делается попытка совместить развлекательный и образовательный элементы: в музеях проводятся различные семинары, театральные представления, показы боди-арта, фото- и графических инсталляций, некоторые музеи превращаются в подиумы или даже танцплощадки.

В проекте необычным образом принимает участие брюссельский оперный театр La Monnaie: прямо на его сцене проходят тематические воркшопы, а оркестровая яма обустраивается под мини-отель. На протяжении всей ночи по Брюсселю курсируют специальные автобусы – передвижные площадки для хэппенингов и перформансов.  Стоимость универсального билета во все музеи плюс проезд на автобусах – от 9 евро до 15 евро.

Стоит отметить, что регион Фландрия давно славится красочными фестивалями и праздниками. Здесь самое большое количество фестивалей на душу населения; фламандские фестивали уже давно стали частью культурной жизни и непременной составляющей туристических маршрутов.