Праздник Холи

Праздник Холи, он же — Фестиваль Красок, он же – Пхагвах, он же – Бходжпури, он же — праздник весны. В индийской культуре Холи существует уже более двух тысячелетий и приходится на новолуние, в конце февраля – начале марта. В течение двух дней участники фестиваля, во славу пришедшей весны, обливают друг друга подкрашенной водой и посыпают цветным порошком из целебных трав, превращаясь в палитру ярких красок. Не удивительно, что  люди стараются одеться как можно проще. Увернуться от разноцветных салютов все равно не получиться, да и не надо: чем больше на человеке окажется разноцветной краски, тем выше благословение, которым одаривают его боги.

С праздником Холи связывают культ поклонения Вишну, приведший когда-то к гибели злой демоницы Холики. Именно в память о ней на фестивале сжигают символизирующее ее чучело, что напоминает нам русскую Масленицу. Слово “холи” буквально означает “горящий”. Таким образом, фестиваль знаменует собой победу добра над злом, верности над предательством. Также в истории древнего праздника  упоминаются любовные игры бога Кришны, забавлявшегося в обществе молоденьких пастушек.

Во время праздника Холи, молодые люди потребляют легкий наркотический традиционный напиток бханг, в состав которого входит сок конопляных листьев. После этого, они могут позволить себе флиртовать и заигрывать с девушками во время танца, что в обычной жизни неприемлемо в индийской культуре.                   Нигде не празднуется Холи с таким энтузиазмом, как в местах, связанных с рождением и детством Бога Кришны. По традиции в этих местах проходит церемония “разбитого горшка”. Суть ее заключается в том, что горшок, наполненный пахтой, подвешивается где-нибудь на улице, довольно высоко. Мужчины создают пирамиду, карабкаясь друг другу на спины и плечи, пока один из них, добравшись до верха, не разбивает горшок. В это время женщины поют народные песни и разливают вокруг воду из вёдер. Этот обычай связан с Кришной и его проказливым характером: молодой бог так любил сливочное масло, что крал его из всех местных домов. Пытаясь спастись от ограбления, женщины стали прятать масло где-нибудь повыше, надеясь, что так Кришна не доберётся до заветных горшочков.
Сегодня праздник Холи полюбился миллионам людей во всем мире, его границы раздвинулись довольно широко, потому что главным в Холи было и остаётся игривое и беззаботное настроение, волнующая атмосфера радости, весеннего обновления.