О-ханами

О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой в Японии. В эти благословенные дни парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное количество народа. Поскольку период цветения относительно короток, то процесс любования происходит круглосуточно. Особенно популярен вечерний осмотр сакуры, когда после 18 часов включается декоративная подсветка деревьев, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством. Впрочем, уединиться где-нибудь в укромном уголке, никак не получиться!

За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на дереве, растущего в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают весь мир о начале цветения сакуры. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20 число. Продолжительность цветения — примерно две недели.
Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185гг). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.