ЮАР – еще одна безвизовая страна для россиян.

Как сообщает ТАСС, 30 марта 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Россией и Южно-Африканской Республикой (ЮАР).

Главное требование — это заграничный паспорт, действительный в течение не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР. В паспорте должно быть как минимум две пустые страницы, чтобы офицер на таможне мог поставить штамп. Находиться россиянин на территории этой африканской страны может до 90 дней.

Несмотря на то, что ЮАР — это Африка, никаких прививок не требуется. Зато потребуется оформить медицинскую страховку, ее обязательно спрашивают на пограничном контроле при въезде в страну.

С точки зрения туризма, ЮАР страна весьма привлекателен. Можно отправиться на юг до Кейптауна и проехать по знаменитой Дороге садов вдоль южного побережья, посетить виноградники, пройти курс пилотирования легкого самолета, посмотреть китов в заливе Моссел (этот залив известен тем, что именно там высадилась на берег экспедиция Васко да Гамы в XV веке), получить прилив адреналина от купания в океане с огромными белыми акулами, посмотреть на слияние двух океанов на мысе Игольном. Либо — избрать отправной точкой Йоханнесбург, добраться оттуда до национального парка «Крюгер» и провести пару дней на сафари, затем спуститься по восточному побережью до Дурбана, по пути посетив провинцию Мпумаланга и обзорную площадку «Окно Бога», осмотрев провинцию Лимпопо, ее знаменитые болота и понаблюдав за бегемотами, и вернуться в Йоханнесбург через потрясающей красоты национальный парк «Голден-Гейт».

Россияне пока не частые гости в ЮАР, больше всего здесь британцев, американцев и немцев. Это и понятно, ведь перелет из Москвы долгий и обойдется недешево, да и сама страна дорогая.

Официальная валюта ЮАР — ранд. Поменять доллары на ранды можно в любом банке страны, курс плавающий. В среднем один ранд стоит 4,5 рубля. Если вы решите снять деньги в банкомате, с вас спишут дополнительные 3% в качестве комиссии за иностранную транзакцию (правда, некоторые электронные карты под это правило не попадают).

По-английски говорят по всей стране, на прочих европейских языках — значительно меньше.

В ЮАР в целом безопасно, несмотря на всякие страшилки. В крупных городах туристы зачастую становятся жертвами воров и мошенников, но всего этого можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасности: не гулять по ночам в одиночку, всегда держать при себе мобильный телефон или какие-либо иные средства связи, не отделяться от группы во время экскурсий и так далее. Паспорт, деньги и драгоценности лучше оставить в сейфе в отеле. В общем, все как везде.

С Wi-Fi могут быть проблемы даже в крупных пятизвездочных отелях, во многих национальных парках связи нет совсем, поэтому селфи с крокодилом с места встречи отправить не получится.

ЮАР — страна, полностью находящаяся на продовольственном самообеспечении, продукты качественные. Воду из-под крана пить можно — в крупных городах страны в системе водоснабжения используются так называемые серебряные трубы, предполагающие естественное обеззараживание воды. А вот в сельской местности, разумеется, пользоваться стоит только бутилированной водой.

По материалам СМИ.