Храм огня Атешгях

Представляет Назия Мамедова, младший научный сотрудник отдела научных исследований Государственный архитектурно-исторический заповедник «Храм огнепоклонников -Атешгях». Баку, Азербайджан.

Этническая карта Азербайджана разнообразна: здесь проживают многие народы, которые исторически находились между собой в тесном социально-культурном контакте.Именно поэтому храм огня Атешгях является одним из самых интересных объектов изучения исторического и культурного наследия Республики. Несомненно, на его развитие оказали влияние многие факторы, в т. ч. политические, экономические, этнические, религиозные.

Кавказский регион с его уникальными природно-климатическими  особенностями всегда привлекал многочисленные племена и народы, которые нередко компактными массами оседали здесь.

Атропатена – государство, возникшее в последней четверти IV в.н.э. на территории Южного Азербайджана и частично Северного, просуществовало около 3–4 веков. Оно обладало полноценной политической и культурной системой; здесь были развиты земледелие, скотоводство, ремесло и торговля. Становление и развитие Атропатены происходило в эпоху взаимопроникновения эллинизма и восточных культур.

Огромную роль в духовной жизни народа играл зороастризм, возникший в период появления ранних государственных образований. Поздняя зороастрийская традиция свидетельствует о том, что Зоратуштра был родом из Южного Азербайджана. Достаточно убедительно называли родиной пророка и многие средневековые мусульманские авторы. Таким образом, в сасанидскую эпоху эта область превратилась в оплот зороастризма.

Огромную роль в становлении и развитии Атешгяха сыграл Великий Шелковый Путь. В XVIIв. Азербайджан поддерживал тесные торгово-экономические связи с Индией, почти во всех сферах материальных и духовных ценностей.Активная торговля с этой страной  способствовала притоку огромного количества купцов. Таким образом, храм Атешгях был построен на средства членов торговых индийских общин. Распространение ислама и развитие торгово-экономических, этно- и культурных связей между Азербайджаном и странами Востока привело к тому, что последователи индийской и зороастрийской конфессий сошлись в этом храме. На протяжении веков он одновременно служил местом поклонения огнепоклонников разных вероисповеданий.

Храм расположен в старинном нефтепромышленном районе Апшеронского полуострова, в селении Сураханы. Комплекс состоит из 26 разных по назначению построек, прилегающих друг к другу, и отдельно расположенного в центре четырехугольного чахартага – центрального алтаря, перекрытого четырехугольным куполом, с четким делением на четыре части, отражающим культовое преклонение перед четырьмя стихиями.

Наблюдается четкое соотношение центрального поля и келий. Твердо установленные архитектурные приемы, данные в горизонтальной и вертикальной симметрии, – все это неизменно встречается в храмах огня разных столетий.

Интересным аспектом исследования памятника являются данные, запечатленные на эпиграфических надписях комплекса. В общей сложности, на различных объектах высечено 20 надписей, одна из которых – на персидском, а 19 – на индийском языках. Написание большинства текстов деваганарским и мухаджанским алфавитами на ново-индийском языке затруднило их прочтение.

Новый толчок к исследованию комплекса был дан в связи с Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 декабря 2007 г., когда храм огнепоклонников «Атешгях» получил статус Государственного историко-архитектурного заповедника. Это положило начало широкомасштабным реставрационным работам и проведению археологических раскопок. Следует отметить, что до этого времени с археологической точки зрения памятник все еще оставался неисследованным. Первые крупномасштабные раскопки проводились специалистами НАНА и НИИ «Азерберпа».

Сегодня Атешгяхявляется не только историческим памятником, но и продолжает играть активнуюроль в социально-культурной жизни страны. Примечательно, что во время празднования Новруза– самого значимого для азербайджанского народа праздника, в центре Баку зажигается огонь, который по традиции доставляется из храма.

Также Государственный архитектурно-исторический заповедник «Храм огнепоклонников -Атешгях» принимает участие во многих международных проектах. Например, во время проведения Первых Европейских игр 2015 года, в соответствии с олимпийской традицией,  в храме огня Атешгях состоялась церемония зажжения огня.

Сегодня храм Атешгях представляет собой уникальный историко-архитектурный заповедник, один из самых посещаемых и обязательных пунктов туристской программы в Азербайджане. Он привлекает многочисленных внутренних и зарубежных туристов, его посещают свыше 15 000 человек в год, и этот поток постоянно растет, в частности из стран Ближнего Востока, Восточной Азии,СНГ.  Доля индивидуальных посетителей составляет около 2/3 от числа всех туристов.