Паланга стала ближе, и еще прекрасней!

Этот знаменитый литовский город на берегу Балтийского моря ведет свою историю еще с римских времен, в летописях Паланга упоминается с ХII века, а модным курортом — стала в начале ХХ века. С той поры немало воды утекло, но Паланга сумела сохранить свой статус, в большей степени благодаря любви, заботе, трудолюбию и изобретательности местных жителей. Так представила свой город в консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге Илона Посиувене — член муниципального самоуправления Паланги.

Она гарантировала петербуржцам в нынешнем сезоне, чистейший воздух и пляжи, прекрасную еду, много интересных событий и уникальную атмосферу балтийского курорта.

Стоит ли сомневаться в ее словах нам, слыхавшим о великолепных возможностях Паланги еще с советских времен?

По заверению посетивших Санкт-Петербург палангцев, сегодня в их родном городе по-прежнему красуется беспокойная Балтика, дуют морские бризы, а щедрые волны выносят на белый песок золотые кусочки янтаря. Это один из главных брендов города, ему посвящен музей, открытый в 1963 году в роскошном дворце графов Тышкевичей, где хранится крупнейший «Солнечный камень» весом в 3,5 кг.

Янтарь в Паланге присутствует повсеместно – в украшении интерьеров, на сувенирных развалах, в перечне оздоровительных процедур местных здравниц и даже в сценариях  праздничных гуляний. Ежегодно в середине мая в День открытия курортного сезона морской волшебник Бангпутис посыпает всех и вся горстями настоящего янтаря. Особо любознательные туристы с удовольствием посещают выставочные мастерские Палангской гильдии мастеров янтаря, где можно попробовать обработать солнечный камень, а в «янтарные выходные» принять участие в его сборе на берегу моря.

Второй бренд – воздух. Он здесь напоен свежестью Балтики, ароматами хвои, йода и цветущих садов. Ради счастья подышать этим уникальным составом, в Палангу приезжают толпы туристов. В летние месяцы население города увеличивается в 10, а то и в 20 раз! Именно поэтому были организованы два чудесных веломаршрута вдоль моря: один (12 км.) до Швянтойи, другой (25 км) до Клайпеды. Аэробную тему развивает и оздоровительная  тропа «Лабритис» в сосновом приморском бору, где установлены тренажеры, велопарковки и прочее спортивное оборудование.

А вот парк Бируте как будто специально создавался для светских променадов. Не зря он считается одним из красивейших парков Восточной Европы. По четвергам здесь проходит театрализованное представление «Отражение Парка Бируте», когда актеры в аутентичных костюмах позапрошлого века изображают графскую семью и их гостей, прогуливаясь по аллеям парка. Это создает удивительную атмосферу и очень нравится туристам. Артисты с удовольствием позируют, и невозмутимо несут свой образ, даже когда им задают разные вопросы. Ответ всегда будет один: «Не правда ли, сегодня прекрасная погода»?

Третий бренд – восхитительные закаты. Каждый вечер пирс Паланги становится центром самого зрелищного события дня, он заполняется до отказа отдыхающими со всей округи.

Эгиди Смилингене, директор Палангского туристического информационного центра рассказала историю этого пирса, построенного графом Тышкевичем в 1888 году. Он предназначался для причала кораблей, которые перевозили кирпич. К счастью, экспорт стройматериалов себя не оправдал, и детище графа, выходящее в море на 470 метров, быстро превратилось в излюбленное место прогулок приезжих гостей.  Периодически пирс разрушался, но его все равно восстанавливали, потому что без него уже невозможно себе представить Палангу. С пирса открываются великолепные виды на дюны, пляжи, морские дали, здесь приятно дышать, мечтать и общаться под крики чаек и всплески волн, а Sunset стал, практически, церемониальной частью жизни города.

Еще Паланга всегда привлекал туристов мягким климатом, европейским уютом, стильными развлечениями и комфортным пляжным отдыхом.

Сегодня отельная база курорта — это набор средств размещения на любой вкус и кошелек: от 50 до 300 евро за номер с завтраком. Огромной популярностью по-прежнему пользуется частный сектор. Здесь «вилка» выглядит еще контрастнее: от 5 евро за койку в домике до 300 евро за аренду целого особняка. К нынешнему сезону для автомобилистов открыли комфортный кемпинг прямо на берегу моря и еще две гостиницы категории 4 звезды.

Не стоит забывать, что Паланга – это бальнеологический курорт европейского класса.  Помимо воздуха, здесь лечит морская вода, минеральные источники, широко применяются грязевые и радоновые ванны. Курорт особенно показан людям восстанавливающим свое здоровье после инфекционных болезней, кардио заболеваний и других недугов, но главное, он дает общий оздоравливающий эффект. Десяток санаториев предлагают разнообразные программы курортного лечения. В низкий сезон есть весьма привлекательные предложения, скажем, 50 евро за койку в двухместном номере с трехразовым питанием и тремя лечебными процедурами.

Еще в окрестностях Паланги расположено 12 SPA-центров, которые не устают удивлять гостей невероятным перечнем уникальных процедур.

И все-таки ничто не может сравниться с величайшим удовольствием летнего отдыха в отличный солнечный денек на нежном песке у Балтийского моря! Особенно на пляже парка Бируте, которому начиная с 2003 г. ежегодно вручается Голубой флаг экологии и качества.

Что касается культурной жизни, то с началом летнего сезона, она начинает бить в Паланге ключом! Ее эпицентром становится улица Басанавичюса, называемая в народе  «рестораном под открытым небом длиной в километр».  Здесь можно попробовать блюда кухни разных народов, начиная с литовских цеппелинов и заканчивая экзотическими яствами Востока. 10 июня на улице Басанавичюса пройдет весьма зрелищное событие — фестиваль линейных танцев, когда участники выстраиваются в линию по всей длине улицы и одновременно исполняют замысловатые па.

По заверению Альмы Слабошиавичене, специалиста по туризму  Палангского туристического информационного центра, бесконечная череда праздников и гуляний, фестивалей и концертов на открытом воздухе каждый год превращает Палангу в культурную столицу Литвы. Ее символ – зал Курхауз, который еще помнит времена графов Тышкевичей. Стены и интерьер особняка недавно были бережно восстановлены, и сегодня здесь проходят самые изысканные концерты классической музыки. Впрочем, в Паланге музыка звучит в садах — цикл концертов «Ночные серенады», в клубах (Рамибе и Вандянис) и в новом Палангском концертном зале, оснащенном самым современным сценическим оборудованием.

Кстати, традиция концертов «Лето труб» подвигла Палангу отстоять право проведения на ее территории в 2019 году Международного фестиваля духовой музыки.

Среди забавных новинок сезона 2017 года – танцующий музыкальный фонтан, установленный на площади Независимости — самый большой фонтан в Литве и  Парк сказок с интерактивными скульптурами, которые будут рассказывать детишкам сказки на трех языках. Добавьте к этому популярные палангские праздники: День Рыбака, праздник Росы, «Палангский стол», Чемпионат по парению, выступления любительских театров. Получится яркая и насыщенная картина, но это лишь малая часть событийного календаря курорта.

Стать участником этих мероприятий и подышать целебным воздухом Паланги для петербуржцев в этом сезоне будет не сложно. На летний сезон 2017 года авиакомпания RusLine ставит прямые еженедельные рейсы Санкт-Петербург — Паланга.