В Санкт-Петербург привезли нижнее белье из Лондона

Сегодня в музее современного искусства Эрарта открывается волнующая выставка «Под одеждой», посвященная истории дизайна нижнего белья. Это единственный показ в России коллекции лондонского музея Виктории и Альберта. После 30 июля экспозиция покинет Санкт-Петербург и отправится в мировое турне.

А пока, как уверяют организаторы, нас ждет интересное погружение в мир самой секретной части гардероба: уникальные варианты нижнего белья разных слоев общества, включая королевских особ и звёзд, роскошные творения от прославленных брендов Agent Provocateur, Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Elie Saab и др.

Куратором выставки выступила Эдвина Эрман (Edwina Ehrman), глава отдела Текстиля и Моды (Textiles and Fashion), специализирующаяся на истории дизайна и английской моде XIX века.

Грандиозная ретроспектива нижнего белья от XVIII до начала XXI века, представит более 200 роскошных предметов мужского и женского гардероба, включая замечательные образцы корсетов, сшитых вручную английскими мастерицами. Через великолепные кринолины, бюстгальтеры, сорочки, пижамы, чулки и подвязки экспозиция пишет подробную историю нижнего белья, исследуя «интимные» отношения между нижним бельем и модой, роль белья в формировании женских и мужских образов, а шире — вопросы отношения полов, секса и морали.

Выставка воскрешает тему вреда корсетов и их влияния на организм. Рядом с корсетом из китового уса, утягивавшим девичью талию до 50 см, соседствуют рентгеновские снимки деформированных им органов. Строгий бумажный образец времен Первой мировой войны представлен рядом с корсетом для исправления осанки и его корректирующим собратом, снова ставшим популярным благодаря Ким Кардашьян. Экспозиция прослеживает также эволюцию бюстгальтеров: от атласных «чашечек» с кружевом 1910 года до пуш-апов и инновационных Spanx 2000-х.

В части мужского гардероба представлены мини-плавки, придуманные в 50-х годах, алые мужские стринги из 70-х, упаковка белья Дэвида Бекхэма. Все эти объекты демонстрируют как реклама и дизайн белья играют на вечном желании мужчины иметь юное, сексуальное тело.

Настоящие хиты экспозиции: подвязки и чулки с цветочной вышивкой королевы Александры, прозрачная сорочка Кейт Мосс от Лизы Брюс, изысканный пеньюар Беренис Марло из фильма «007: Координаты „Скайфолл“», а также откровенное платье Гвинет Пэлтроу.

Музей Виктории и Альберта в Лондоне — ведущий мировой музей в области искусства и дизайна. Коллекции V&A считаются непревзойденными по масштабу и разнообразию. Музей изначально создавался как доступный и открытый публике, с целью — вдохновлять британских дизайнеров и производителей. Сегодня коллекции V&A, охватывающие более 2000 лет человеческого творчества и демонстрирующие всевозможные художественные техники, практически всех регионов мира, продолжают интриговать, вдохновлять и просвещать зрителя.