В Турцию можно ехать смело!

«И хочется, и колется» – так можно было бы охарактеризовать ситуацию с Турцией в этом сезоне. С одной стороны, направление, заинтересованное в возвращении российского потока, давало соблазнительные цены, а с другой – нестабильная политическая ситуация внушала опасения по поводу безопасности поездки.

И вот свершилось! Сегодня профессиональный портал Турпром сообщил, что предстоящим летом российские туристы без проблем смогут отправиться на турецкие курорты. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил об отзыве Росавиацией своего предупреждения о возможном запрете чартерных рейсов в эту республику. Впрочем, по словам туроператоров, резкого скачка спроса на направлении уже не произойдет, поскольку за последние несколько недель спрос на Турцию и так восстановился.

Напомним, 10 апреля Росавиация направила авиакомпаниям телеграммы, в которых предупредила перевозчиков о возможной приостановке чартерного сообщения с Турецкой Республикой в связи с напряженной политической ситуацией. За прошедший месяц эта угроза как дамоклов меч висела над всей турецкой чартерной программой туроператоров, в результате чего спрос на отдых в Турции у российских туристов в первые 2 недели упал примерно на четверть.

Тут стоит отметить, что ранее эксперты уже не раз заявляли, что судьба чартеров в Турцию в первую очередь зависит от отношений между Москвой и Анкарой, а безопасность является лишь формальным поводом. Это стало очевидным ещё во время прошлого приезда президента Турции Эрдогана в Москву. Дело в том, что к марту у России и Турции созрело немало противоречий в самых разных областях, начиная с военно-политической сферы и заканчивая экономикой.

Однако в среду, 3 мая, в ходе визита Эрдогана в Сочи, все эти противоречия были сняты во время его переговоров с Путиным. На этом фоне можно предположить, что именно письмо Росавиации поспособствовало тому, что в ходе своего визита турецкий лидер оказался крайне сговорчивым. Судя по оптимистичным заявлениям с обеих сторон, вопрос можно считать решенным. Кроме того, по итогам встречи, Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить должный уровень безопасности российских туристов в Турции.

Как заявил накануне Аркадий Дворкович, очевидно, что в Турции нормализуется ситуация после проведения референдума, риски постепенно снижаются, поэтому предупреждение Росавиации будет отозвано. При этом вице-премьер отметил, что такие изменения также связаны с нормализацией российско-турецких отношений. «Мы должны увидеть позитив в целом во всех экономических отношениях и, конечно, чартерная тема с этим тоже связана», — сказал он.

Впрочем, российские туристы к подобным новостям относятся довольно спокойно. Более того, те путешественники, которые в начале апреля все-таки решили аннулировать путевки в Турцию после новостей о возможном запрете чартеров, уже под конец месяца обратились к туроператорам с просьбой восстановить брони.

На сегодняшний день туроператоры не ждут какого-то скачка спроса на Турцию, на самом деле он произошел раньше описанных событий. По прогнозам НТК «Интурист», в целом объемы по Турции 2017 года восстановятся до показателей 2015 года и будут на уровне 3.2-3.5 млн. организованных туристов.

Тем не менее, радостная весть от Росавиации вселяет оптимизм в туроператоров и добавляет уверенности туристам при бронировании туров.  Все вместе будем надеяться на удачный сезон!

По материалам СМИ.