Сезон не за горами. Самое время повторить простые истины

К началу Белых Ночей в Санкт-Петербург съезжаются не только туристы, но и любители легкой наживы, всякого рода «Ручечники», да «Кирпичи». Как это ни печально, но карманники есть во всех странах, привлекательных для туристов, особенно возле самых красивых и популярных достопримечательностей.

Преступность вокруг туризма во всем мире – это отдельная сфера криминального бизнеса, здесь орудует «элита» преступного мира, очень квалифицированная, бороться с которой можно только на высокопрофессиональном уровне. Для всех туристских центров — это бич и везде об этом публично говорят и с этим очень серьезно работают и борются.

Власти Таллинна придумали вот такой знак, чтобы предупредить гостей некоторых частей старого города о бдительности. А в Лондоне возле всех, без исключения, исторических достопримечательностей, постоянно дежурят констебли. В их инструкциях – обращать особое внимание на проблемы туристов и помогать им всеми возможными средствами. Они абсолютно не стесняются во время смены караула у Букингемского дворца, когда собираются тысячи туристов, каждые 5 минут объявлять в мегафоны, чтобы туристы берегли свои вещи и что в толпе орудуют карманники.

В Праге, в любом ресторане в исторической части города кружки с пивом подают вместе с картонной подставкой, на которой  написано «Берегитесь карманников». Такая же ситуация в Париже, Барселоне, других европейских городах.

В Нью-Йорке в памятке для туристов перечислены районы, которые туристам не следует посещать, или места, куда лучше ехать, предварительно заказав такси в оба конца.

Вопросы безопасности являются определяющим фактором при выборе любым туристом места поездки, это первый вопрос, который он задает в турфирме. Тем более актуально звучит он в отношении Санкт-Петербурга и России, поскольку наша страна до сих пор сохраняет образ «терра инкогнито» для многих иностранцев.

Ситуация в Санкт-Петербурге, по сути, не отличается от других центров. По объективной статистике, ее уровень в последнее время не выше, чем в перечисленных городах.

К сожалению, по прогнозам петербургской полиции, в 2017 году такого рода преступления не уменьшатся. Подводя итоги сезона 2016 года на заседании Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии начальник 9-го отдела ОРЧ №2 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник полиции Максим Вайсберг сообщил, что карманные кражи – это латентный вид преступности, обращаются в полицию далеко не все пострадавшие, особенно иностранные туристы. В связи с увеличением турпотока в Санкт-Петербург и, увы, несовершенной системы наказаний (через год воры выходят на свободу), количество карманных краж растет. Однако за 2016 год полиции удалось раскрыть 27 преступлений в отношении иностранных гостей.

М. Вайсберг предупреждает о том, что почти в любом месте большого скопления туристов в историческом центре орудуют преступники: от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора и Государственного Эрмитажа. Прежде всего, это Невский проспект, центральные площади города, входы-выходы в музеи, сами музеи, в том числе пригороды, гостиницы, речной вокзал, места парковок туристских автобусов и т.д.

Увы, внутри музеев карманники особо активны, поэтому полиция стала продуктивно сотрудничать со службами безопасности Эрмитажа и других крупных музеев.

По прогнозам полковника полиции, в сезоне 2017 года масштаб проблемы будет только нарастать, и потому сотрудничество турбизнеса и МВД, которое уже идет по линии Городского туристско-информационного бюро и общественных ассоциаций, должно стать ещё теснее.

Стоит отметить высокую эффективность в борьбе с карманниками от установки несколько лет назад камер видеонаблюдения в «горячих точках», усиления частоты патрулирования экипажами, совместного патрулирования центра города представителями разных служб ГУ МВД, точечного нахождения постов милиции в туристических местах. Проведение серии таких мер накануне высокого туристского  сезона дает достаточно длительный позитивный результат.

Как говориться, на Бога надейся, но и сам не плошай. Вот наши рекомендации Как защититься от карманников.