Фестивальный марафон Израиля

В  пустыне Негев завершается фестиваль неформальной культуры «Midburn» — израильский аналог популярного американского «Burning Man». Название происходит от израильского «Midbar» – пустыня и английского «Burn» – гореть. Это праздник свободы и искусства, самовыражения и общения. Основная концепция мероприятия – здесь и сейчас, а проявляется это в ежедневных арт-инсталляциях, выступлениях музыкантов и артистов.

Обычно, на громадной территории располагается более 130 тематических кемпингов: «Free love», «Children of 80s» – для тех, кто ищет общения, «Soul to soul talks» – для задушевных разговоров и множество других музыкальных, танцевальных, спортивных и очень необычных лагерей. Как сообщает Министерство туризма Израиля, в нынешнем году фестиваль «Midburn» привлек около 10 000 посетителей со всего мира!

1 июня ему на смену в Иерусалиме стартовал Фестиваль Израиля – это мультикультурный праздник искусства, который более чем за полувековую историю снискал высокую международную репутациею. Фестиваль знакомит зрителей с ультрасовременными тенденциями мирового искусства — музыки, театра, хореографии.

Фестиваль проводится в сотрудничестве с министерством культуры и спорта Израиля, муниципалитетом Иерусалима, Иерусалимским фондом, Управлением по развитию Иерусалима, посольствами, а также многими академическими институтами и культурными центрами Израиля.

В рамках израильского форума искусств творческие коллективы из 50 стран мира покажут уникальные спектакли, перформансы, экспериментальные постановки высокого художественного уровня. Зрители увидят работы таких знаменитых мастеров, как Роберт Уилсон и Лусинда Чайлдс из США, Анхелика Лидделл из Испании, Кристиан Риззо из Франции, Том Луз из Швейцарии, Лия Родригез из Бразилии. Наряду с зарубежными мастерами фестиваль представляет оригинальные израильские представления, созданные специально для фестивального показа. Это «Псалмы» (Иерусалимский симфонический оркестр, Симфонический оркестр имени Менди Родена, Камерный хор Иерусалимской академии музыки и танца, Камерный хор Веймарской высшей школы музыки имени Франца Листа); «Иов» (театр «Инкубатор», режиссер Йоси Израэли, в главной роли Сассон Габай); специальный концерт Илана Волкова, вечер песен Тирцы Атар и праздничный концерт-вечеринка, открывающий фестиваль.

Программа фестиваля также включает обширную детскую программу, открытые для широкой публики представления на улицах и площадях Иерусалима. Например, очень зрелищным обещает стать выступление цирка La Putyka из Праги на площади Сиона.

Фестивальная площадка традиционно используется профессионалами для обсуждения важных вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться художникам современности. Планируется проведение целого ряда конференций, семинаров, мастер-классов с признанными деятелями разных видов искусств.

Кстати, Фестиваль Израиля удостоен «Знаком качества» Европейской Ассоциации фестивалей (EFA) на 2017-2018 гг. Этот титул присваивается фестивалям, деятельность которых способствует продвижению трех основных принципов Ассоциации: приверженность искусству, вовлеченность в общественную жизнь, развитие международных связей и способов сотрудничества. В отношении Фестиваля Израиля члены высокого жюри отметили: «он поддерживает художественную линию, в которой традиционные классическое искусство сочетается с разрушающим стереотипы инновационным творчеством; объединяет местное и международное искусство и своей деятельностью наводит культурные мосты между народами».

Фестиваль Израиля продлится до 18 июня, но уже через десять дней эстафету примет  фееричный Фестиваль света.

28 июня весь исторический центр Иерусалима будет украшен сотнями светящихся экспозиций, а десятки художников и гуру световых технологий со всего мира примут участие в празднике, чтобы покорить тысячи зрителей своими невероятными световыми инсталляциями.