В Год экологии популярность заповедников растет

Летом начинается самый активный сезон общения россиян с природой во всех ее проявлениях – походы, прогулки, пикники, пленэры и прочие вылазки в зеленые зоны. Сейчас это называется «экологический туризм», но, по сути, обозначает классический или “самодеятельный” маршрутный туризм, который в советские времена был широко развит.

Сегодня экологический туризм во всем мире считается одним из самых перспективных, потому, что он отвечает исконному стремлению человека, уставшего от цивилизации, в естественную для него и природную среду. Кроме того, организованный экотуризм стимулирует сохранение окружающей среды, развитие инфраструктуры и экономики регионов.

По данным Ростуризма, в прошлом году наиболее востребованными направлениями экологического туризма были: Краснодарский край, Ставрополье, Астраханская и Самарская области, Дальний Восток, Северный Кавказ, Республика Карелия, Алтайский край. Что и говорить, у России большой потенциал развития экологического туризма!

Ленские столбы

Путешествиями по природоохранным зонам интересуются не только россияне, но и иностранцы. Спрос стимулирует создание во многих регионах России туристских программ и маршрутов, включающих посещение природных заповедников.

По мнению экспертов, с момента объявления 2017-го Годом экологии и как следствие – большим резонансом в СМИ вокруг этой темы, увеличилась и популярности крупных природоохранных зон.

Самыми посещаемыми в России природными зонами считаются: «Ленские столбы» (Якутия), «Куршская коса» (Калининградская область), Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край), Баргузинский (Бурятия), Крымский (Республика Крым), Кавказский (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край), Кроноцкий (Камчатский край) и т.д.

Сихотэ-Алинь

По мнению экспертов, объявление Года экологии ведет к повышению интереса к природоохранным зонам, растет узнаваемость заповедной системы России, ее значимость в сохранении природных ресурсов.  В рамках Года экологии планируется создать пять дополнительных особо охраняемых природных территорий (ООПТ): карельский природный парк «Ладожские шхеры», ульяновский природный парк «Сенгилеевские горы», заказники на Новосибирских и Соловецких островах, заповедная зона «Васюганская» на границе Томской и Новосибирской областей.

Что касается Ленинградской области, то она обладает богатейшими природоохранными ресурсами – более сорока комплексов. Из них, Нижне-Свирский заповедник и заказник Мшинское болото – имеют статус федерального значения, ещё 5 природных территорий – статус водно-болотных угодий международного уровня. Больше всего объектов расположено на территориях Лужского и Выборгского районов Ленобласти, крупнейшие из них – Вепсский лес и заказник Мшинское болото.

И, наконец, всего в часе езды от Санкт-Петербурга находится знаменитая Лндуловская роща, внесенная еще в 1990 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые посевы семян архангельской лиственницы на берегах реки Рощинки (Линтуловки), сделал лесной знатель Фердинанд Габриель Фокель в 1738 г. по указу Петра I о выращивании здесь корабельного леса для верфи в Кронштадте. За 200 лет в роще также прекрасно прижились уникальные культуры: даурская, сибирская лиственницы, лиственница Сукачева. Отдельные экземпляры имеют диаметр до одного метра! Компанию лиственницам в роще составляют: сосна, ель, кедр, пихта, дуб, ясень, ильм, ольха… Сегодня государственный природный ботанический заказник называют жемчужиной российского лесокультурного дела, он является опытно-учебным объектом для нескольких поколений лесоводов.

Туристы могут посетить рощу совершенно свободно, при соблюдении правил, обязательных для любого заповедника: ничего не рвать, не рубить, не мусорить, не жечь костры и, желательно, не сворачивать с тропинок.