Немузей: история Вильнюса, рассказанная технологиями

Первый в своем роде Nonmuseum «Телия Немузей Истории Вильнюса» открылся в литовской столице в июне, поразив публику неординарным концептуальным решением.

Почему немузей? Потому что здесь история не хранится за пыльным стеклом. Зрителям предлагается устроиться поудобнее и наблюдать, как эта самая история закружится вокруг них в виде лазерных проекций, возрождающих самые знаковые события, произошедшие в Вильнюсе за последние 700 лет: триумфы и трагедии города, архитектурные шедевры, самые известные произведения искусства и самые душераздирающие легенды.

И потребуется на все это 15 минут времени!

Немузей – это совместное творчество историков и художников, компьютерщиков и инженеров, видео- и звукорежиссеров, сумевших создать удивительный и познавательный продукт туристического Вильнюса.

Итак, с помощью новейших технологий перед глазами зрителей проносятся 16 основных сюжетов: легенда о сновидении Гедиминаса, пожары Вильнюса, история любви Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл, расцвет города периода барокко, отход армии Наполеона, не обойдены вниманием и больные темы — трагедия в Панеряйе, послевоенный период и др. Виртуальное путешествие во времени также переносится в Нерингу, Тракай, на берега Немана.

В ожидании начала сеанса, гостям предлагается испытать виртуальный ковер-самолет, совершив небольшое путешествие над городом. Для этого в отдельной комнате оборудован пол в виде экрана, на который проецируются отснятые виды Вильнюса в режиме птичьего полета. Таким образом, у зрителей создается физическое ощущение виртуозного маневрирования то над шпилями башен, то прямо над головами прохожих в старом городе.

Специальные наушники с записью текста на 8 языках, включая русский, позволят участвовать в одном сеансе туристам из разных стран. Принимаются группы до 40 персон, цена билета — 10 евро.

После сеанса можно воспользоваться VR очками (сокр. от «виртуальная реальность»). Это такой прибор, который помогает полнее ощутить погружение в историческую атмосферу или симуляцию реальности. Очки представляют собой шлем, надеваемый на голову, который оснащен экраном проекции изображения и акустической стерео системой. Таким образом, создается иллюзия визуального пространства, с возможностью не только наблюдать и слышать некую историю, но также и управлять заданным пространством, как бы находясь внутри него.

Вильнюский Немузей пополнил коллекцию самых необычных виртуально-театральных проектов Балтии. Стоит отметить, что каскад технических чудес и иллюзий, называемый «театром-аттракционом» явление пока редкое, но не новое. Петербуржцы знакомы с ним по проекту «Ужасы Петербурга», рассказывающему о самых трагических и загадочных историях города на Неве. В проекте задействованы свето-звуковые эффекты, голографические проекции, аниматроника (двигающиеся восковые фигуры). Роли делят между собой актеры и роботы.

В Эстонии существует аналогичный проект — «Легенды Таллина», также использующий новейшие спецэффекты, хитроумные мультимедийные трюки, механические куклы и живых артистов. В основе представления 9 самых популярных легенд Таллина, а в результате — остросюжетное погружение зрителей в эпоху средневековья.

 

Теперь слово за Ригой!