Свет Иерусалима в трактовке современных художников

Мы уже анонсировали фестиваль Света в Иерусалиме, сегодня он в полном разгаре! Сотни тысяч туристов со всего мира спланировали свой визит в древний город так, чтобы он совпал с великолепными вечерними инсталляциями, позволяющими увидеть колыбель всех религий в другом ракурсе.

Каждый вечер, вплоть до 6 июля гостям предлагается 4 маршрута для прогулок по фестивальным площадкам внутри и вокруг Старого города, где размещаются световые арт-объекты, выполненные местными и зарубежными художниками. Их творения  довольно масштабны и изобретательны: трехмерные инсталляции,  видеопроекции на стенах исторических зданий, светомузыкальные шоу.

Дунду

На площади перед Яффскими воротами оживает эта гигантская световая кукла в ловких руках пяти кукловодов, чтобы станцевать свой невероятный танец под звуки живой музыки, пообщаться с посетителями, поведать свою удивительную историю и воссоздать атмосферу единения, любви, света и умиротворения.

Для удобства туристов, схемы маршрутов обозначены определенным цветом, и вместе с подробным описание всех инсталляций — собраны в небольшие брошюры. Также на фестивале работает ярмарка-продажа работ светодизайнеров, а большинство туристических  объектов в Старом городе открыты для посещения в вечернее время.

Собор зеркал

Этот храм вознесся над Ган Хабонимом. Он завораживает меняющейся подсветкой архитектурных форм за счет объемной конструкции и светодиодных зеркальных колонн, оснащенных датчиками движения, которые реагируют на зрителей во время их перемещения внутри собора.

Также на пересечении Нью Гейт Роад и улицы Га Ахим Перер можно увидеть сверкающий космический корабль, парящий над головами прохожих, а еще через квартал  организовано уникальное интерактивное пространство для желающих создать свой собственный объект искусства – настоящий подарок юным участникам фестиваля. Дети с удовольствием включаются в игру: бегают, прыгают, как угодно дурачатся, а световые датчики, реагируя на траекторию их движения, создают восхитительные узоры разных цветов и размеров.

Остается добавить, что 9 лет подряд организатором фестиваля Света в Иерусалиме выступает  муниципальная компания «Ariel», при поддержке городских властей и Министерства туризма.