Петербургские крыши стали легальным туристическим объектом города

Летний сезон 2017 года в Северной столице ознаменовал старт туристического проекта «Доступные крыши» при официальной поддержке правительства города и лично губернатора Георгия Полтавченко.

Надо отметить, что крыши Петербурга всегда манили туристов. Оттуда открываются необычные виды на красивейший город мира, хорошо просматривается перспектива (застройка равномерна по высоте зданий), с доминантами золотых куполов и шпилей соборов. Не случайно большой популярностью пользуются смотровые площадки Исаакиевского собора и Петропавловской крепости, куда можно подняться вполне легально, но крыши жилых домов – это отдельная история, окутанная тайной и всевозможными ограничениями. А запретный плод, как известно, сладок!

В застойные годы на крышах молодежь любила загорать, там собирались всякие неформалы, назначались свидания. Что и говорить, место романтичное! На высоте человек чувствует себя владыкой мира, гордо взирая на суету снующих внизу горожан, ему хочется «расправить крылья и взлететь», в душе рождается умиротворение, а в голове – возвышенные мысли. Здесь так много неба и солнца! Кроме того, крыши – лучшая точка для любования праздничными салютами, фейрверками и заочного присутствия на концертах знаменитостей. Известно, что легендарный концерт Пола Маккартни на Дворцовой площади многие петербуржцы слушали, находясь на крышах окружающих домов.

А во время празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга Государственный Эрмитаж организовал смотровую площадку на крыше Зимнего дворца, откуда ВИП-гости смотрели вечернее лазерное шоу над Невой. С той поры экскурсии по крышам Эрмитажа дирекция стала развивать как специальную программу музея, но не долго. Соображения безопасности перевесили все остальные доводы, и музей отказался от этого проекта. А жаль! Если сравнивать с другими крышами, то эрмитажная выигрывает по всем статьям. Во-первых, это крыша дворца эпохи борокко, что отражено в ее причудливой архитектуре: замысловатые слуховые окна, система отдушин, вентиляции, декоративные элементы и скульптуры на карнизах. Не говоря уже о видах! С одной стороны открывается Дворцовая площадь и панорама на Центральный район, с другой – Нева, Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова, словом, брендовые достопримечательности, но в уникальном ракурсе.

Экскурсия по крышам Эрмитажа делегации Российского союза туриндустрии в 2006 году.

Сегодня экскурсии по крышам Санкт-Петербурга проводят многие турфирмы, хотя действуют они не совсем легально. Интернет пестрит предложениями на любой вкус: экскурсии по крышам «для двоих», «церемонии для молодоженов», «ночные прогулки», «разводка мостов с крыши», «чаепитие на крыше», «The roof tour in English» и т.д.

Самым большим спросом пользуются фотосессии для молодоженов.

Несколько лет назад директор проекта «Доступные крыши» Анастасия Красицкая именно с этого решила начать свой бизнес. «Я помню, как в день нашей свадьбы мы поднимались по немыслимым лестницам, пролезая в пыльные проемы, опасаясь вконец испортить наряды, а потом, балансировали на сомнительных уступах крыши, но результат окупил авантюру. Фотографии получились замечательные! Тогда и пришла в голову мысль организовать надежную, доступную площадку», — рассказывает Анастасия.

Прогулки по крышам жилых домов предлагают во многих городах мира, но за основу благоустройства смотровой крыши на нашей Лиговке лег концепт «Крыши Стокгольма». Туристам предлагается подняться по «черной лестнице» жилого дома на 8-й этаж, в мансардном накопителе пройти инструктаж, оставить свой автограф в книге посещений, получить каску и под наблюдением гида подняться через серию люков в башенку смотровой площадки. Все это происходит весьма интригующе. Эмоции захлестывают в первый же момент выхода на крышу. Дав туристам пару минут отдышаться, экскурсовод начинает подробный рассказ о том, как видоизменялись городские крыши за всю историю Санкт-Петербурга, об указе Николая I от 1844 года об ограничении высоты зданий и о том, почему выбор организаторов пал на крышу доходного дома постройки 1913 года.

«Доступные крыши» на Лиговском пр., 65

Дело в том, что с этой крыши есть куда бросить взгляд и на ней сохранилась симпатичная башенка наблюдательного пункта местной противовоздушной обороны (МПВО), со времен обороны Ленинграда в блокаду. Таких в городе осталось около 165. В годы войны в башнях дежурили добровольцы, предупреждавшие о приближении фашистских самолетов, о возникновении пожаров и сбрасывавшие с крыш бомбы-зажигалки.

Сегодня башню в доме 65 по Лиговскому проспекту отреставрировали и оборудовали удобными перилами, надежными трапами, лесенками, поручнями и ограничителями. На все это ушло порядка 1 млн рублей.

Перед открытием смотровой площадки «Доступные крыши» председатель Комитета по туризму Андрей Мушкарев рассказал, что для объекта были получены рекомендации ГУВД и МЧС по организационно-методической документации, применено сертифицированное оборудование для обеспечения безопасности проведения экскурсий. Кроме того, данная  площадка была рассмотрена в части соответствия ГОСТам и нормам для обеспечения безопасности людей при нахождении на высоте.

Безопасная смотровая площадка на крыше дома 65 по Лиговскому проспекту

Все эти моменты очень важны для серьезных турфирм, которые принимают в нашем городе зарубежных туристов и несут полную ответственность за их безопасность и качество предоставляемых услуг. В этом смысле к турпродукту «Доступные крыши» комар носа не подточит! Туристам выдаются одноразовые шапочки под каску, антибактериальные салфетки, питьевая вода, бинокли, в случае непогоды — накидки. Все очень цивильно!

Удовольствие стоит 600 рублей. Сбор группы (до 15 человек) только по предварительной записи во дворе дома 65 по Лиговскому проспекту, начало экскурсии каждый час с 9.00 до 21.00. После экскурсии туристам дается полчаса свободного времени для фотографирования на крыше. Возрастное ограничение – от 7 лет и до …. Как предупреждают организаторы, посетитель должен самостоятельно учитывать свои физические и эмоциональные возможности, т.к. подъем на 8-й этаж осуществляется без лифта.

В планах проекта «Доступные крыши» — увеличить количество смотровых площадок в Санкт-Петербурге, но главная его миссия заключается в степени ответственности и заданном «уровне планки», которая потребует от других участников рынка также легализовать свои услуги и выйти из тени.

Доступные и безопасные крыши Санкт-Петербурга