Статус Савонлиннского оперного фестиваля взлетел до небес

Как сообщают финские СМИ, в ближайшее время президент Финляндии Саули Ниинистё примет в Пункахарью президента РФ Владимира Путина. Визит приурочен к празднованию 100-летия независимости Финляндии. Помимо официальных переговоров, намечена и культурная программа. Известно, что 27 июля президенты обеих стран примут участие в круизе на пароходе до замка Олавинлинна, где  пройдёт торжественный ужин, организованный городом Савонлинна, а затем гости отправятся слушать оперу П.И. Чайковского «Иоланта» в постановке Большого театра, который сейчас гастролирует в Финляндии.

Оперный фестиваль в Савонлинне – наиболее известное в мировом масштабе культурное событие и один из важнейших объектов культурно-исторического туризма Финляндии.  Ежегодно его посещает 60 000 человек, из них 10% – иностранная публика. Годовой бюджет мероприятия составляет примерно 9 миллионов евро.

Внимание к фестивалю первых лиц государств – это небывалый успех!

Как и многие другие мероприятия Суоми в 2017 году, Савонлиннский оперный фестиваль проходит под знаком празднования 100-летия независимости Финляндии.

В этой связи фестивальную программу возглавила мировая премьера оперы Аулиса Саллинена «Замок на воде» (Linna vedessä), рассказывающая о самых интересных этапах истории замка Олавинлинна. Другим произведением, неразрывно связанным с финской национальной идентичностью явилась симфония Сибелиуса «Кулерво» (по мотивам эпоса «Калевала» и пьесы Алексиса Киви).

В рамках фестивальной программы также опера «Похищение из сераля» Моцарта, реализованная при участии финских исполнителей и одна из самых популярных опер в Савонлинне — «Риголетто» Верди. Она представлена нынче в режиссерской трактовке сэра Дэвида МакВикара, созданной им для Лондноской Королевской оперы. Дирижер – Филипп Оген, а в заглавной роли Риголетто — Кирилл Манолов.

Традиционно на фестиваль приглашаются знаменитые оперные театры. В юбилейном 2017 году это — московский Большой театр, порадующий сованлиннскую публику, как уже говорилось, «Иолантой» и концертной версией оперы «Евгений Онегин». А Королевский театр Мадрида (Teatro Real Madrid) привез оперу Беллини «Пуритане», постановка которой осуществляется при сотрудничестве с хором Оперного фестиваля Савонлинны.

Для проведения фестиваля каждое лето на территории крепости Олавинлинна
возводятся сцена и зрительный зал на 2257 мест. Стоимость билетов на оперные спектакли варьируется от 40 до 180 евро. Цена билетов в ложи – от 90 до 283 евро. В стоимость этой категории билетов включен ужин перед оперным представлением и угощение в антракте.

Сегодня для «культурных туристов», приезжающих на фестиваль предлагаются все мыслимые формы отдыха и развлечений в радиусе нескольких километров от средневековой фортеции. На уютных улочках расположены ресторанчики, дизайнерские и сувенирные магазинчики. В самой крепости работают два ресторана, бары и кафе. Недавно стали проводиться увлекательные экскурсии «Back Stage”, в ходе которых можно познакомиться с уникальным театральным миром кулис, удивительным образом, приспособленным к романтичным условиям замка.

В нишах тесных коридоров компактно размещаются гримерки, костюмерные, швейные и постижёрные мастерские; в самых неожиданных местах из полумрака выглядывают болванки с париками или стенды с бутафорским оружием. Реквизиторский цех довольно уютно обосновался в подземелье, и за работой сотрудников очень забавно наблюдать сверху – как в колодец.

То и дело, на стенах встречаются указатели, чтобы в крепостных лабиринтах солисты могли найти свои гримёрки – крохотные уголки, разделённые перегородками.

По словам организаторов, аскетичный крепостной колорит только добавляет фестивалю шарма. Даже мировые звезды получают удовольствие от уникальной атмосферы этого места.

Главная проблема заключается в хранении реквизита и костюмов, их шьют каждый год  специально для премьер в Савонлинне, поэтому за сто лет скопилось столько, что городу пришлось выделить для хранения бывший заводской цех. Но и тут места уже не хватает.

Сегодня экскурсии в закулисье замка включают в туристический пакет фестиваля. Они предваряют посещение спектакля, а после него — круиз по Сайме и ужин на борту. Кое-что из этого пакета попробует нынче и наш президент.

Организаторы и постоянные зрители фестиваля больше всего переживают за погоду. Лето в 2017 году стоит холодное! Единственная возможность не замерзнуть в каменном неотапливаемом замке – отправиться на оперу в зимней экипировке или запастись теплым одеялом.

 

               За сто лет опера создала уникальный имидж Савонлинны.