Сага о янтаре

Перед въездом в поселок Янтарный Калининградской области туристов встречает  монументальная композиция в лучших традициях советской курортной архитектуры, изображающая легендарную деву Юрате в морской пене, указывающую на некий металлический модуль, символизирующий вовсе не янтарь, как думают многие, а Розу ветров!

Возникновение янтаря древние балты связывали с романтической легендой о богине  Юрате, которая жила в роскошном янтарном замке на дне моря. Однажды она влюбилась в простого рыбака Каститиса и каждый вечер приплывала к условленному месту на берегу, чтобы провести счастливые часы с любимым. Но, всевидящий могущественный бог Пяркинус обнаружил недопустимую связь богини и простого смертного, и в гневе разрушил янтарный замок, приковал Юрате к его развалинам и бросил к ее ногам бездыханное тело юноши. С той поры, как только разволнуется морская пучина, бушующие волны выбрасывают на песок осколки янтарного дворца. Это бессмертная Юрате мечется в глубинах Балтики, оплакивая Каститиса, а ее янтарные слезы – мелкие прозрачные кусочки янтаря, вынесенные из глубины моря на пляжи, символизируют чистую любовь.

Когда-то земли северной Европы заселяли курши – балтийские викинги, которые упоминаются в самых древних скандинавских сагах. Это было могучее и самое богатое из всех балтийских племен, но в средние века народность куршей растворилась среди литовцев и тевтонцев. Сегодня археологи находят в могилах куршских воинов янтарные амулеты в виде гребня, призванные защищать владельца от зла, болезней и нападений врага. Янтарь впервые упоминается в письменных источниках Тацита, который в 55-120 гг. н.э писал, что балты собирают янтарь, везут в далекие края и там продают.

Янтарь был первым и важнейшим товаром жителей Балтийского взморья, обладать которым желали фараоны, патриции, короли и вассалы. Янтарь открыл широкие торговые пути и пути познания безграничного мира для многих народов.

Добытый янтарь может жить до 300 лет, при взаимодействии с воздухом он, увы, разрушается.

Если бы не янтарь и сопровождающая его археологическая сенсация мирового масштаба, возможно, уникальная Куршская коса, внесенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, еще долго ждала бы славы курортного рая.

Все началось во времена Прусского королевства в середине Х1Х века, когда в Куршском заливе велись работы по углублению фарватера, и неожиданно была обнаружена янтарная жила. Со дна залива вместе с песком и илом посыпались куски янтаря. Вскоре образовалась фирма «Stantien&Becker», разработавшая новые технологии добычи янтаря с помощью машин. За 30 лет компания получила из недр 2 250 тонн качественного янтаря.

Поселение Пальмникен (ныне Янтарный) получил мировую известность благодаря залежам в этом районе около 90 % мировых запасов янтаря, возраст которого оценивается примерно в 60 млн лет. Здесь расположено единственное предприятие по добыче «солнечного камня» откры­тым промышленным способом.

Во время Второй мировой войны янтарное производство очень пострадало – карьер и горное оборудование были затоплены нем­цами при отступлении. Но уже 21 июля 1947 г. вышло постановление Совета Министров СССР о меропри­ятиях по его восстановлению, а через год будущее «градообразующее» предприятие Янтарного начало действовать.

Сегодня «Кали­нинградский янтарный комбинат» предлагает туристам посе­щение янтарного карьера и музея. Совсем недавно после реконструкции был открыт туристический комплекс – обзорная площадка, где с высоты 50 метров открывается захватывающая панорама на янтарный карьер (отработанную и рабочую его зоны). Масштаб впечатляет! В 2012 году рядом с площадкой возвели Янтарную пирамиду высотой 3,3 метра, на ее создание потребовалось около 500 кг янтаря. Гиды очень рекомендуют туристам посидеть внутри пирамиды несколько минут, дабы привести в равновесие внутренние потоки энергии и мысли…

Пока родители медитируют, дети с азартом возятся в большой песочнице, куда ежедневно сотрудники комплекса подбрасывают пригоршню, другую мелкого янтаря, чтобы стимулировать интерес туристов, предоставив им возможность лично откопать «свой счастливый камешек». Желающих хоть отбавляй! Самые удачливые получают диплом «янтарного старателя».

Еще один тематический выставочный комплекс «Янтарный замок» расположен в помещении крепости Пальмникен, которая защищала побережье и в особенности янтарные шахты. Экспозиция рассказывает об истории края и янтарного промысла, демонстрирует работы современных мастеров.

У Янтарного всегда было две ипостаси, перетекающие одна в другую: промышленная и курортная. Помимо янтаря, туристическую привлекательность этого места формируют: приятный климат, живописный ландшафт, изумительный воздух, наличие минеральных вод, песчаных пляжей (шириной до 300 м) и уникальное глубоководное озеро. Оно, образовалось на месте отработанного карьера с залежами лечебной янтароносной глины, поэтому водоем считается целебным. Глубина озера достигает 26 м, а видимость в воде – до 10 м, что создает идеальные условия для дайвинга. Под водой есть что посмотреть: остатки леса, узкоколейка, отдельные строительные и технические конструкции.

Холодная вода в озере и море не останавливает любителей активного отдыха также заниматься кайтсерфингом, яхтингом, спортивной рыбалкой, а идеальный песчаный берег позволяют проводить международные соревнования по пляжным видам спорта. Кроме того, в Янтарном созданы прекрасные условия для прогулок на велосипедах или лошадях.

Просторные пляжи Янтарного – самые широкие на калининградском побережье, в 2016 году они были удостоены знака «Голубой флаг». И заслуженно! Красота, раздолье, ухоженность, Здесь есть все необходимое оборудование для комфортного отдыха, и даже специальный деревянный настил для людей с ограниченными возможностями. Купальный сезон на Балтике весьма сомнительный, но это и не важно! В Янтарный приезжают чтобы общаться с уникальной природой, дышать морским воздухом, расслабляться на мягком песке, лечиться, медитировать и т.д.

Начиная с 2000-х поселок стал преображаться на глазах. Восстановлен исторический спуск к морю (в немецком Пальмникене он был построен из  лиственницы), отремонтированы дороги, реконструированы здания довоенной постройки, появились новые рестораны, кафе и гостиницы. Среди наиболее значимых исторических архитектурных сооружений выделяются водо­напорная башня, каменный пешеходный мост и кирха XIX в. (ныне православный храм в честь Казанской Божией Матери). Посредине церковного двора красуется «Янтарное дерево», вместо листиков на бронзовых ветвях трепещут кусочки янтаря, а осеняет крону небольшая иконка в янтарном же окладе.

Если сердце Янтарного – комбинат, то его душа – это великолепный парк, заложенный на берегу моря в 1881 году и носящий имя основателя – «янтарного короля» Морица Беккера. На территории 10 га процветают ценные и экзотические виды растений, самое знаменитое из них  – североамериканское тюльпановое дерево. При входе в парк гостей встречает симпатичная туристическая зона с сувенирными развалами, кафешками и всякими забавными арт-объектами. Надо ли говорить, что изделия из янтаря здесь продаются повсеместно. Разнообразие ассортимента – беспредельно, а цены – вполне гуманны.

Любопытно, что активное участие в возрождении исторического облика Янтарного принял потомок того самого Беккера, владельца первой пальмникенской янтарной шахты – Людвиг Беккер. Кстати, недавно он построил гостиницу на окраине парка, закрепив тем самым фамильный бренд на еще одном полезным объекте поселка.

 

Надо отметить, что с размещением в Янтарном дела обстоят неплохо, но особой популярностью у туристов пользуются уединенные гостевые дома, где можно отдохнуть в непринужденной домашней обстановке. Само название мини-отеля «У пляжа» привлекает и обещает воплотить мечту о комфортном ничегонеделанье. Радушные хозяева встречают каждого гостя как родного. В деревянных «дышащих» домиках есть все необходимое, чтобы чувствовать себя независимо: душ, холодильник, ТВ, WI-FI, просторная терраса, отдельная кухня, посуда, стиральные машины; во дворе – зеленая лужайка, сад, детская площадка и душевные соседи. Приятно жить, приятно общаться!

Дорожка от дома ведет сквозь дюны, поросшие облепихой прямо к пляжу и шикарному деревянному променаду, который начинается у центральной лестницы в парке Беккера, и уходит за линию горизонта, приглашая лично убедиться, где заканчивается рай. Путь проходит над лагуной, образовавшейся на месте янтарного карьера, желтые самородки тут мерещится повсюду, а после шторма их действительно можно найти в илистых наносах с примесью морских водорослей, полосами протянувшихся вдоль берега. Но только опытные знатоки редкого ремесла знают, когда дует настоящий «янтарный» ветер и когда засверкают крупные осколки дворца Юрате в прибрежных волнах Балтийского моря.

 

Туристическая сказка в тридевятом царстве

Калининградский зоопарк: на пути к Эдему

Калининградская область. Путешествие по России начинается здесь!