Россия и Финляндия представляют в Петербурге «100 образов культуры»

В Санкт-Петербурге проходит XVIII Российско-Финляндский культурный форум, посвященный празднованию 100-летия независимости Финляндии, организованный Министерством образования и культуры Финляндии, Министерством культуры Российской Федерации, Обществом «Финляндия-Россия» при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие Форума проходило в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Финляндии Юха Сипиля, министра культуры РФ Владимира Мединского, министра культуры Финляндии Сампо Терхо. В зале присутствовали отцы города и прочие официальные лица, участники форума.

Главная тема Форума – «100 образов культуры» указывает на многомерность культурного взаимодействия между Россией и Финляндией, исторически связанных между собой тесными отношениями.

Открывая Форум, премьер-министр России Дмитрий Медведев зачитал приветствие президента Владимира Путина и от себя добавил, что за минувшие 100 лет наши страны прошли непростой путь и получили уникальный пример сотрудничества. «Сегодня несмотря на трудности в текущей политической жизни, отношения России и Финляндии остаются прочными и добрососедскими. таким опытом нужно дорожить и передавать его новым поколениям»,- сказал Медведев.

В свою очередь премьер-министр Финляндии Юха Сипиля отметил, что Форум является главным событием, организуемым в России в честь юбилея Финляндии, и тот факт, что проводится он в Санкт-Петербурге только повышает престиж мероприятия. Кроме того, в нем примут участие рекордное количество деятелей культуры (450), переговоры будут вестись по 140 проектам.

Премьер Финляндии признался, что прибыл в Петербург на поезде «Аллегро» и смог лично убедиться насколько это быстро и удобно. По его мнению, сегодня созданы все условия для развития взаимного туризма, и в 2017 году после спада, он вновь стал набирать обороты, хотя по количеству выдаваемых виз до рекордных показателей 2013 года нам еще далеко! Тем не менее, по выражению г-на Сипиля: «петербуржцы вновь нашли Финляндию»!

К XVIII Российско-Финляндскому культурному форуму подготовлена масштабная программа мероприятий, а также выступлений начинающих и маститых мастеров искусств обеих стран. Некоторые из них приняли участие в концерте по случаю открытия Форума.

Очень свежим, эмоциональным и зажигательным оказалось выступление коллектива «Фрик» из Хельсинки, но и наш джаз-оркестр О. Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина сорвал шквал аплодисментов.

В течение трех дней участники Форума примут участие в многочисленных встречах и переговорах по разным направлениям: театр, литература, библиотечное дело, образование, музыка, танец и т.д. Руководители рабочих групп поделятся планами относительно дальнейшего развития российско-финляндских гуманитарных отношений.

А завтра 23 сентября состоится тематический семинар «Международные события и мероприятия в сфере культуры в качестве катализатора развития культурного туризма».

В разговоре примут участие: руководитель Министерства образования и культуры Финляндии Риитта Кайвосойя, генеральный директор некоммерческой организации в сфере культуры и туризма «Фестивали Финляндии» Кай Амберла, директор Фестиваля камерной музыки в Кухмо Сари Русанен. С российской стороны выступят: председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская, генеральный директор АНО «Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект», организатор Детско-юношеского хорового чемпионата мира Елена Базина.

Участникам секции по туризму России и Финляндии предстоит обсудить многочисленные проекты и предложения по развитию культурно-познавательного туризма, совершенствованию экскурсионных программ, использованию в отрасли передовых технологий и традиционных подходов. В рамках форума ежедневно будут действовать консультационные пункты «От идеи к проекту».

Среди наиболее интересных и ярких событий Форума: международный этноджазовый проект «Джаз вместе» оркестра «Биг-бенд» и двух объединений финских музыкантов FolkExtreme и «Играющий мир».

Пройдет также официальная встреча учреждений культуры Петрозаводска и Йоэнсуу по вопросу  проведения международного зимнего фестиваля «Гиперборея», в программе которого — конкурс снежных и ледовых скульптур на берегу Онежского озера, праздник северных народов, зимний карнавал, конкурс театров огня; российско-финляндская выставка исторических открыток «100 лет назад» Центрального музея связи имени А.С.Попова и Общественного фонда Почтового музея Финляндии.