По многочисленным просьбам выставка «Титикака» продлена

Не все желающие успели посмотреть более 70 редчайших экспонатов со всего света, представленные в залах арт-пространства дворца Кваренги на Казанской 7.
Речь идет о любопытной экспозиции мировых рекордов и невероятных фактов, которая, по сути, в доступной форме визуализирует книгу рекордов Гиннеса, дополняя ее прочими экспонатами из разряда «самое-самое»!
Выставка открылась в середине лета и должна была завершиться в середине сентября, но по многочисленным просьбам школ, не успевших привести сюда своих учеников, продлена до 14 января (с захватом осенних и зимних каникул).

Как уверяют организаторы, многие диковинные экспонаты они выкупали у коллекционеров, находили на аукционах, выпрашивали у археологов и привозили из далёких путешествий. Заслуживает внимания настоящее яйцо динозавра и показательная витрина, объединившая целый ряд яиц разных птиц, от самого маленького до самого большого. Или зуб мегалодона, найденный в США, или знаменитый орех Коко-де-мер, созревающий на заповедной сейшельской пальме – одно из самых забавных творений природы.
Сильное впечатление также производят тсантсы – высушенные человеческие головы – трофеи кровожадных индейцев Хиваро, свято веривших, что сила и душа человека находится в его голове, поэтому убив врага, они высушивали их головы и носили, как талисманы.


А вот, аборигены острова Пасхи предпочитали высекать головы из камня. Моаи – так называемые огромные истуканы, величиной с дом были созданы древними людьми и потом построены в ряд с непонятной до сих пор целью. Один такой истукан, причем не самый большой, украшает выставку «Титикака».
Стоит отметить, что в последнее время подобные экспозиционно-интерактивные проекты стали часто появляться Санкт-Петербурге, и они пользуются большим спросом. Здесь взрослым и детям предлагается не только изучать экспонаты, но и поиграть с некоторыми из них, протестировать, проявить свои способности.
Например, посетители выставки «Тикикака» могут поиграть на музыкальной «летающей тарелке» – музыкальном инструменте хенпан, издающем нереально космические звуки, погружающие в состояние медитации или залезть в сердце синего кита, сфотографироваться в челюстях акулы, порыться в вещах, найденных в ее желудке или просто сложить макси-конструктор Лего в игровом уголке.

Зал культовых вещей, совершивших настоящую революцию в истории человечества, возглавляет первый Macintosh – «яблочный» компьютер 1984 года, который впервые объединил творчество и технологии. Здесь же представлена первая в мире кукла Барби (1959 года выпуска), до сих пор она является самой продаваемой девчачьей игрушкой – каждые 8 секунд в мире покупается одна такая кукла. Что касается мальчишек, то они с интересом осаждают витрину с настоящим скафандром А7L, стоимостью 12 млн. долларов, в котором Нил Армстронг гулял по луне в далеком 1969 году.
Среди исторических раритетов выставки – маски позора средневековой Европы, используемые в качестве наказания для сварливых женщин, сплетниц, дебоширов, болтунов. Наибольшей популярностью подобные экзекуции пользовались в Германии, где было обнаружено около трех десятков разновидностей железных масок для женщин, мужчин и даже детей. Жертву привязывали к столбу позора, надевали маску и выставляли на городской площади. Кстати, маски разрешается примерить. Жуть!


В разделе «Большое и маленькое» представлены не только вещи, как крошечный серийный автомобиль, но и манекены людей, угодивших в книгу рекордов Гиннеса в силу своих физических особенностей. Прежде всего, это Уолтер Хадсон – самый толстый мужчина, весивший 543 кг., который не мог самостоятельно передвигаться. Известно, что его завтрак состоял из коробки сосисок, фунта сала, дюжины яиц, буханки хлеба с виноградным джемом. Самым смелым посетителям предлагается встать на весы рядом с проглотом и сравнить свой вес с каким-нибудь рекордсменом из книги Гиннеса.
Если объем талии у Уолтера был три метра, то у англичанки Этель Грейнджер – всего 33 см. Ее манекен, как немой укор красуется напротив толстяка, а надпись на табличке гласит, что Этель жила в середине ХХ века, когда господствовала мода на «осиную талию», кроме того, желая угодить супругу, она села на жесточайшую диету и надела тугой корсет, который не снимала даже ночью. Вот какими усилиями достигаются мировые рекорды!


Макет ладони Султа Косена размером с альбомный лист приглашает каждого приложить свою руку для ощущения разницы. Человеческие ноги тоже представлены на выставке в контрастном сравнении. С одной стороны – самый высокий человек в мире Роберт Уодлоу (рост – 272 см.), носивший обувь 76 размера, которую ему шили на заказ за 100 долларов пара. С другой – «лотосовые ножки» китаянок, не превышавшие 10 см в длину. В витрине можно увидеть очаровательные ботиночки модниц Поднебесной. Для достижения этого сомнительного «эталона красоты» девочкам с детства бинтовали стопы, уродуя их и ограничивая нормальную жизнь бедных женщин. К счастью, эта традиция умерла вместе со старым Китаем.
Другой вид жертвенной красоты жив до сих пор – вытягивание шеи женщинам племени Падунг, проживающих в Юго-Восточной Азии. Принцип тот же – маленьким девочкам надевают на шею кольца и добавляют каждый год по одному. У взрослых женщин-жирафов длина шеи может достигать 40 см, ее поддерживают от 20 до 25 толстых латунных колец, общим весом в 5-9 кг. Зачем они это делают? Говорят, что иначе у падунгчанок просто нет шансов выйти замуж.


А эта проникновенная леди – Ким Гудман, вошедшая в книгу рекордов благодаря своему умению выкатывать глаза. Столь редкий талант обнаружился у нее после того, как во время одного хоккейного матча ей случайно угодила клюшка по голове.
Третья комната и последний раздел выставки «Таинственные твари» заставляет трепетать даже видавших виды путешественников. Драматичная подсветка и чудовищный оскал мумии, застывшей в судорожной позе вызывают мороз по коже. Это Фиджийская русалка, как выяснилось, – самое громкое надувательство XX века. История такова: в 1942 году в американском музее Барнума была выставлена мумия русалки, якобы найденная неким Тейлором Барнумом на тихоокеанском острове Фиджи. Некоторые ученые подтвердили подлинность сенсационной находки, и предприимчивый Барнум стал демонстрировать русалку в разных местах, сумев за 20 лет сколотить на ней отличное состояние. На самом деле, мумия была искусно сшита из головы обезьяны и нижней половины крупной рыбы. Забавно, но раскрытая фальсификация не уменьшила интерес к ней. Смотрите-ка, русалка по-прежнему выставляется.


По поводу подлинности Розуэлльского инопланетянина мнения разделились. Если верить НАСА, то это самый известный пришелец, найденный в 1947 году в результате крушения неопознанного летающего объекта близ городка Розуэлла (США). Останки корабля были вывезены на военную базу, а в 1995 году мир облетели кадры фильма о вскрытии одного из выживших гуманоидов. Организаторы выставки поместили его точную копию на постаменте под стеклянным колпаком на фоне экране, где нон-стопом демонстрируется тот самый фильм-сенсация. Правда это или очередная фальсификация, – каждый из вас решит сам, если увидит все своими глазами.

Томас Уэддерс – обладатель самого длинного носа (19 см.), жил в Англии в 70-х гг XVIII века.