Пора на Байкал!
На днях в Санкт-Петербурге прошла презентация туристского потенциала Иркутской области, которая входит в первую десятку регионов-лидеров по приему туристов в России.
Главная достопримечательность региона – священный Байкал — самое древнее, глубокое, пресноводное озеро в мире, которое питают 330 рек и ручейков, а вытекает одна Ангара. Оказывается, вода в Байкале находится в постоянном перемешивании – гигантская топка, спрятанная в недрах под озером, подогревает донные воды и они поднимаются кверху, создавая аэрационные течения. В озере обитает более 3,5 тысяч видов растений и животных, большинство из них – эндемики. Благодаря своим уникальным природным свойствам озеро занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал – наше национальное достояние и гордость!
Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина рассказала, что регион обладает не только ценным природным феноменом, он признан сокровищницей материальной и духовной культуры Центральной Азии. Археологи находят здесь древние памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы, а обряды байкальских бурят хранят духовные традиции и удивительную энергетику этого места.
В прошлом году Иркутскую область посетило 1.5 млн. туристов, из них 158 тысяч -иностранцы, в основном, это граждане КНР, коих влекут буддийские святыни и мощные энергетические точки на Байкале. Кстати, в последнее время китайский поток вырос в три раза! По словам Екатерины Сливиной, сегодня классический тур группы из Поднебесной выглядит так: Байкал – Москва – Санкт-Петербург, поэтому вместе нам выгодно развивать комбинированные туры.
Из Иркутска все дороги на Байкал ведут через Листвянку – поселок на истоке Ангары, откуда расходятся все виды маршрутов по «славному морю». Примерно на 47-м километре Байкальского тракта находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» – первый пункт обязательной туристической программы. Здесь собраны уникальные памятники истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв., которые наглядно знакомят посетителей с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья: русских, бурят, эвенков и совсем редких – тофаларов.
Главная точка притяжения для туристов на Байкале – величественный остров Ольхон – средоточие красивейших ландшафтов, археологических памятников, исторических преданий и магических мест. Самым сакральным из них считается мыс Бурхан и расположенная на нем скала Шаманка, где обнаружено много городищ и могильников древнего народа курыкан.
Несомненный бренд региона – Кругобайкальская железная дорога (КБЖД), которая считается одной из красивейших в мире. Строили ее в основном сосланные в Сибирь каторжники. По сложности и стоимости работ эта дорога не имела себе равных: 41 тоннель, общей протяжённостью около 9,5 километров, 15 каменных галерей и 3 железобетонных; через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков. По некоторым подсчётам на каждые 100 метров пути на КБЖД приходится одно инженерно-техническое сооружение. До революции эту часть дороги, огибающую озеро, называли «Золотой пряжкой стального пояса России», так как она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль.
А еще на Байкале можно встретить настоящего шамана, поймать редкого омуля, посетить удивительные места силы и увидеть дивные состояния природы.
Туризм на Байкале имеет два сезона: летний (июль-август) и зимний (февраль-март). В последнее время, благодаря растущему спросу со стороны китайских туристов, границы сезонов начали раздвигаться. Кстати, местные жители рекомендуют посещать Байкал именно в марте, когда много солнечных дней, можно путешествовать по льду, оказываясь в сказочных интерьерах гротов и рассматривать сквозь метровую толщу прозрачного льда камни на восьмиметровой глубине. В регионе действуют центры зимнего туризма и современные горнолыжные курорты.
Директора МКУ «Информационно-туристская служба города Иркутска» Роман Романов подробно остановился на достопримечательностях и туристских ресурсах города Иркутска.
Его международный аэропорт часто называют «воротами на Байкал», ежегодно через эту воздушную гавань следуют 700 000 туристов. Самолеты летают по 60 направлениям, между Санкт-Петербургом и Иркутском поставлены 4 прямых рейса в неделю, перелет занимает 7 часов. Через город проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал».
В Иркутске работают 60 инкаминговых туроператоров, к услугам гостей – 180 отелей. Премьера нынешнего года – «Ибис», в 2018 планируется к запуску «Хилтон». Вся ориентирующая информация по городу продублирована на английском и китайском языках.
Иркутск называют сибирским Парижем, способным, как минимум, на 2 дня завладеть вниманием туристов: 140 памятников, 47 церквей, музей чая, усадьбы Волконских и Трубецких, музейный комплекс декабристов, ледокол Ангара, памятник Колчаку, женам декабристов.
Тема декабристов – это отдельная и очень волнующая история, которая объединяет наши города. «Сегодня мы вместе с Правительством Санкт-Петербурга обсуждаем возможность организации тематического маршрута по стопам декабристов из Санкт-Петербурга в Томск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу», – говорит Р.Романов.
Несколько лет назад городские власти решили создать в городе особую историческую зону – 130-й квартал «Иркутская слобода» на базе сохранившихся памятников архитектуры и истории начала XVIII века, которые в ту пору возводились из дерева, поэтому потребовалась серьезная реставрация зданий и даже полное воссоздание утраченных объектов.
Сегодня в центре столицы Приангарья на территории 5 Га красуется замечательный квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой (всего 130 объектов).
В настоящее время реализованный проект стал отправной точкой и главным ориентиром для воплощения нового амбициозного строительства «Иркутский квартал», нацеленного на создание удобной, стильной, зеленой и целостной архитектурной среды для горожан и гостей. В целом обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 Га.
Итак, самый популярный у туристов недельный тур выглядит так: Иркутске (2-3 дня), дальше в Листвянку и на остров Ольхон. Но к этому лаконичному набору местный турбизнес сегодня может предложить немало дополнений. Ведь Иркутская область обладает значительным культурно-историческим потенциалом: от первобытных стоянок, памятников периода русского заселения Восточной Сибири, эпохи декабристов, и советского периода ударных строек. В регионе действует порядка 60 музеев, через его территорию проходят международные и межрегиональные туристические маршруты: «Великий чайный путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо России».
На территории Прибайкальского национального парка в последние годы силами волонтеров создана «Большая байкальская пешеходная тропа» проложенная вдоль берега на 56 км. В планах энтузиастов – продолжить экологический маршрут дальше.
В ходе встречи свои туристские программы представили компании ООО «Истлэндтурс», ООО «Гранд Байкал», ООО «Туристгрупп», ассоциации «Байкальская виза».
Например, интересное путешествие разрабатывается иркутчанами в партнерстве с Красноярским краем и Якутией. Это двухнедельный тур – Байкал плюс Ленские столбы, включающий круиз по Лене и КБЖД (100 000 рублей). Или «Большое Байкальское кольцо», предлагающее туристам за 11 дней пройти по маршруту: Иркутск – Листвянка – Байкал – Улан-Удэ – Гремячинск – Усть-Баргузин – Ольхон – Иркутск. Во время этого тура можно увидеть самые культовые места: Иволгинский дацан, деревню староверов, скалу Чертов палец, мыс Хобой (78 000 руб.).
Что касается круизов по Байкалу, то это удовольствие не из дешевых – от 56 тыс. рублей в двухместной каюте на 5 дней, но оно того стоит, так как это, пожалуй, единственная возможность увидеть весь Байкал, побывать в самых заповедных местах, куда невозможно добраться по суше. Обычно круизные туры включают посещение самого большого лежбища нерпы, встречу с бурятским шаманом, посещение святынь Азии, отдых на лучших песчаных пляжах.
Местный флот довольно большой и разнообразный, на некоторых судах созданы лакшери условия (на 20 гостей приходится 24 человек персонала), имеется подогреваемый бассейн с байкальской водой, а в меню ресторана – деликатесы сибирской кухни, включая изубрятину и копченого омуля.
На территории Прибайкальского национального парка в последние годы силами волонтеров создана «Большая байкальская пешеходная тропа» вдоль берега на 56 км. В планах энтузиастов – продолжить экологический маршрут и дальше.
Сегодня Агентство по туризму Иркутской области продвигает маршрут Байкал – Хубсугул. Это крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России, по сути, представляющее собой часть Байкальского рифта и по многим гидрологическим параметрам очень похожее на своего «старшего брата». Район Хубсугула тоже является национальным парком с ландшафтом переходной зоны: от центральноазиатской степи до сибирской тайги. Прямое расстояние между озёрами всего 200 км.
«Наша мечта – также организовать маршрут от Иркутска до Братска по Ангаре с заходом в поселок Усть-Уда», – говорит Екатерина Сливина: «С XVII века поселок слыл транзитным пунктом на Ангаре, через который проходили тысячи переселенцев и каторжников, часть которых успешно оседала в Усть-Уде. Об этих и других событиях рассказывает экспозиция местного краеведческого музея. А Братск будет интересен с точки зрения индустриального туризма, БАМа и… этнографии, в этом районе проживают эвенки и можно познакомиться с их культурой».