Пора на Байкал!

На днях в Санкт-Петербурге прошла презентация туристского потенциала Иркутской области, которая входит в первую десятку регионов-лидеров по приему туристов в России.

Главная достопримечательность региона – священный Байкал — самое древнее, глубокое, пресноводное озеро в мире, которое питают 330 рек и ручейков, а вытекает одна Ангара. Оказывается, вода в Байкале находится в постоянном перемешивании – гигантская топка, спрятанная в недрах под озером, подогревает донные воды и они поднимаются кверху, создавая аэрационные течения. В озере обитает более 3,5 тысяч видов растений и животных, большинство из них – эндемики. Благодаря своим уникальным природным свойствам озеро занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал – наше национальное достояние и гордость!

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина рассказала, что регион обладает не только ценным природным феноменом, он признан сокровищницей материальной и духовной культуры Центральной Азии. Археологи находят здесь древние памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы, а обряды байкальских бурят хранят духовные традиции и удивительную энергетику этого места.

В прошлом году Иркутскую область посетило 1.5 млн. туристов, из них 158 тысяч -иностранцы, в основном, это граждане КНР, коих влекут буддийские святыни и мощные энергетические точки на Байкале. Кстати, в последнее время китайский поток вырос в три раза! По словам Екатерины Сливиной, сегодня классический тур группы из Поднебесной выглядит так: Байкал – Москва – Санкт-Петербург, поэтому вместе нам выгодно развивать комбинированные туры.

Из Иркутска все дороги на Байкал ведут через Листвянку – поселок на истоке Ангары,  откуда расходятся все виды маршрутов по «славному морю». Примерно на 47-м километре Байкальского тракта находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» — первый пункт обязательной туристической программы. Здесь собраны уникальные памятники истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв., которые наглядно знакомят посетителей с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья: русских, бурят, эвенков и совсем редких — тофаларов.

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы»

Главная точка притяжения для туристов на Байкале – величественный остров Ольхон – средоточие красивейших ландшафтов, археологических памятников, исторических преданий и магических мест. Самым сакральным из них считается мыс Бурхан и расположенная на нем скала Шаманка, где обнаружено много городищ и могильников древнего народа курыкан.

Несомненный бренд региона — Кругобайкальская железная дорога (КБЖД), которая   считается одной из красивейших в мире. Строили ее в основном сосланные в Сибирь каторжники. По сложности и стоимости работ эта дорога не имела себе равных: 41 тоннель, общей протяжённостью около 9,5 километров, 15 каменных галерей и 3 железобетонных; через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков. По некоторым подсчётам на каждые 100 метров пути на КБЖД приходится одно инженерно-техническое сооружение. До революции эту часть дороги, огибающую озеро, называли «Золотой пряжкой стального пояса России», так как она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД),

А еще на Байкале можно встретить настоящего шамана, поймать редкого омуля, посетить удивительные места силы и увидеть дивные состояния природы.

Туризм на Байкале имеет два сезона: летний (июль-август) и зимний (февраль-март). В последнее время, благодаря растущему спросу со стороны китайских туристов, границы сезонов начали раздвигаться. Кстати, местные жители рекомендуют посещать Байкал именно в марте, когда много солнечных дней, можно путешествовать по льду, оказываясь в сказочных интерьерах гротов и рассматривать сквозь метровую толщу прозрачного льда камни на восьмиметровой глубине. В регионе действуют центры зимнего туризма и современные горнолыжные курорты.

Директора МКУ «Информационно-туристская служба города Иркутска» Роман Романов подробно остановился на достопримечательностях и туристских ресурсах города Иркутска.

Его международный аэропорт часто называют «воротами на Байкал», ежегодно через эту воздушную гавань следуют 700 000 туристов. Самолеты летают по 60 направлениям, между Санкт-Петербургом и Иркутском поставлены 4 прямых рейса в неделю, перелет занимает 7 часов. Через город проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал».

В Иркутске работают 60 инкаминговых туроператоров, к услугам гостей – 180 отелей. Премьера нынешнего года — «Ибис», в 2018 планируется к запуску «Хилтон». Вся ориентирующая информация по городу продублирована на английском и китайском языках.

Иркутск называют сибирским Парижем, способным, как минимум, на 2 дня завладеть вниманием туристов: 140 памятников, 47 церквей, музей чая, усадьбы Волконских и Трубецких, музейный комплекс декабристов, ледокол Ангара, памятник Колчаку, женам декабристов.

Тема декабристов – это отдельная и очень волнующая история, которая объединяет наши города. «Сегодня мы вместе с Правительством Санкт-Петербурга обсуждаем возможность организации тематического маршрута по стопам декабристов из Санкт-Петербурга в Томск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу», — говорит Р.Романов.

Несколько лет назад городские власти решили создать в городе особую историческую зону — 130-й квартал «Иркутская слобода» на базе сохранившихся памятников архитектуры и истории начала XVIII века, которые в ту пору возводились из дерева, поэтому потребовалась серьезная реставрация зданий и даже полное воссоздание утраченных объектов.

Сегодня в центре столицы Приангарья на территории 5 Га красуется замечательный квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой (всего 130 объектов).

Мифический зверь Бабр изображен на гербе Иркутска, а в бронзе — украшает слободу.

В настоящее время реализованный проект стал отправной точкой и главным ориентиром для воплощения нового амбициозного строительства «Иркутский квартал», нацеленного  на создание удобной, стильной, зеленой и целостной архитектурной среды для горожан и гостей. В целом обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 Га.

Итак, самый популярный у туристов недельный тур выглядит так: Иркутске (2-3 дня), дальше в Листвянку и на остров Ольхон. Но к этому лаконичному набору местный турбизнес сегодня может предложить немало дополнений. Ведь Иркутская область обладает значительным культурно-историческим потенциалом: от первобытных стоянок, памятников периода русского заселения Восточной Сибири, эпохи декабристов, и советского периода ударных строек. В регионе действует порядка 60 музеев, через его территорию проходят международные и межрегиональные туристические маршруты: «Великий чайный путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо России».

Остров Ольхон на Байкале

На территории Прибайкальского национального парка в последние годы силами волонтеров создана «Большая байкальская пешеходная тропа» проложенная вдоль берега на 56 км. В планах энтузиастов — продолжить экологический маршрут дальше.

В ходе встречи свои туристские программы представили компании ООО «Истлэндтурс», ООО «Гранд Байкал», ООО «Туристгрупп», ассоциации «Байкальская виза».

Например, интересное путешествие разрабатывается иркутчанами в партнерстве с Красноярским краем и Якутией. Это двухнедельный тур – Байкал плюс Ленские столбы, включающий круиз по Лене и КБЖД (100 000 рублей). Или «Большое Байкальское кольцо», предлагающее туристам за 11 дней пройти по маршруту: Иркутск – Листвянка – Байкал – Улан-Удэ – Гремячинск – Усть-Баргузин – Ольхон – Иркутск. Во время этого тура можно увидеть самые культовые места: Иволгинский дацан, деревню староверов, скалу Чертов палец, мыс Хобой (78 000 руб.).

Только во время круиза можно увидеть такие сцены

Что касается круизов по Байкалу, то это удовольствие не из дешевых — от 56 тыс. рублей в двухместной каюте на 5 дней, но оно того стоит, так как это, пожалуй, единственная возможность увидеть весь Байкал, побывать в самых заповедных местах, куда невозможно добраться по суше. Обычно круизные туры включают посещение самого большого лежбища нерпы, встречу с бурятским шаманом, посещение святынь Азии, отдых на лучших песчаных пляжах.

Местный флот довольно большой и разнообразный, на некоторых судах созданы лакшери условия (на 20 гостей приходится 24 человек персонала), имеется подогреваемый бассейн с байкальской водой, а в меню ресторана – деликатесы сибирской кухни, включая изубрятину и копченого омуля.

На территории Прибайкальского национального парка в последние годы силами волонтеров создана «Большая байкальская пешеходная тропа» вдоль берега на 56 км. В планах энтузиастов — продолжить экологический маршрут и дальше.

Сегодня Агентство по туризму Иркутской области продвигает маршрут Байкал – Хубсугул. Это крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России, по сути, представляющее собой часть Байкальского рифта и по многим гидрологическим параметрам очень похожее на своего «старшего брата». Район Хубсугула тоже является национальным парком с ландшафтом переходной зоны: от центральноазиатской степи до сибирской тайги. Прямое расстояние между озёрами всего 200 км.

«Наша мечта – также организовать маршрут от Иркутска до Братска по Ангаре с заходом в поселок Усть-Уда», — говорит Екатерина Сливина: «С XVII века поселок слыл транзитным пунктом на Ангаре, через который проходили тысячи переселенцев и каторжников, часть которых успешно оседала в Усть-Уде. Об этих и других событиях рассказывает экспозиция местного краеведческого музея. А Братск будет интересен с точки зрения индустриального туризма, БАМа и… этнографии, в этом районе проживают эвенки и можно познакомиться с их культурой».