Чечня: от сказки к были

Впервые для участия в Международной туристической выставке INWETEX-CIS TRAVEL MARKET-2017 прибыла представительная делегация из Чеченской Республики.

Накануне открытия в туристско-информационном бюро Санкт-Петербурга кавказские гости рассказали о туристическом потенциале республики представителям турбизнеса и журналистам города на Неве.

В рамках этой встречи состоялось подписание соглашения об информационном сотрудничестве между туристско-информационном бюро Санкт-Петербурга и туристско-информационным центром VisitChechnya.

Комментируя событие, глава ГТИБа Санкт-Петербурга Еевгений Панкевич заметил, что в Грозном недавно появилась Петербургская улица, в Санкт-Петербурге – Центр культуры чеченского народа, давно и успешно работают совместные институты культуры и туризма. Нынешнее соглашение в очередной раз демонстрируют решимость сторон развивать взаимодействие во всех сферах, и эта работа, по мнению чиновников, должна продолжаться в режиме нон-стоп.

И. Шовхалов (Правительство Чеченской Республики) и И. Дугучиев (представитель Чечни в СЗ ФО)

Начальник отдела развития туризма, разработки и реализации государственных программ, инвестиционных проектов Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму Исмаил Шовхалов сообщил, что в 2016 году республику посетило 84 000 туристов, из них – 3 000 иностранцы, лидируют в этом списке россияне.

Поскольку в стране огромное внимание уделяется развитию спорта, то и спортивный туризм здесь развит необычайно. Гостей привлекает один из самых больших стадионов юга России — «Ахмат-Арена» и те значимые мероприятия, которые ежемесячно здесь проводятся.

Республика является удобной площадкой для занятий экстремальными видами спорта: альпинизмом, рафтингом, зиплайном, парапланерным спортом и т.д. Для поклонников зимнего катания в нынешнем сезоне запускается тестовая трасса всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», а уже в 2018 году он должен заработать в полную силу.

Отметим, что  «Ведучи» является частью проекта по созданию туристического кластера Северного Кавказа, в который будет входить еще несколько горнолыжных курортов европейского уровня. Данный проект курирует лично президент Чечни Рамзан Кадыров, а общий бюджет инвестиций составляет более 15 млрд. рублей.

Максимальная высота склонов «Ведучи» — около 3 000 м над уровнем моря, а перепад высот — 2 000 м.  На северном склоне горы Данедук будут работать 19 трасс всех уровней сложности (1 «зеленая», 4 «синих», 11 «красных» и 3 «черных»), общей протяженностью 46 км. Самая длинная из них – более 5-ти км. Трассы предполагается обслуживать 8-ю канатными дорогами и 4-мя бэби-лифтами. Пропускная способность курорта составит 4800 отдыхающих в день.

Разумеется, появятся здесь рестораны и гостиничный комплекс, способный одновременно принять 500 гостей. Все сооружения выполняются в стиле чеченских сторожевых башен, что идеально гармонирует с окружающим горным ландшафтом и соответствует уровню соседствующих достопримечательностей — Аргунское ущелье, город мертвых Цой-Педе, краеведческий музей им. Хусейна Исаева, древний замковый комплекс Пхакоч и другие.

Исмаил Шовхалов обратил особое внимание на безопасность Чечни и комфортную среду для туристов, а уж про знаменитое кавказское гостеприимство мы знаем не по наслышке.

Элина Батаева (директор. ТИЦ VisitChechnya) и Еевгений Панкевич (глава ГТИБ Санкт-Петербург)

Директор Республиканского туроператора ГУП «Тур-Экс» (ТИЦ VisitChechnya) Элина Батаева сообщила, что в настоящее время чеченский турбизнес подготовил линейку туров для крупных международных туроператоров, как ТUI, Тез Тур и др., в которых представлены главные бренды республики: древние башни и современные проекты, природные достопримечательности, курорты и чеченская кухня.

Несмотря на все исторические перипетии, Чечня сумела сохранить свою уникальность и  богатое культурно-историческое наследие, национальные традиции, этническое самосознание.

Наиболее важные архитектурные достижения молодой республики сконцентрированы в Грозном: мечеть «Сердце Чечни» — самая большая в Европе, аллея Славы, «Ахмат-Арена», комплекс небоскребов «Грозный-Сити», а также библиотеки, музеи самый большой цветочный парк и многое другое. А еще столица Чечни — это город, где написал свои первые строки «Горя от ума» Грибоедов, здесь бывали поэт Полежаев, хирург Пирогов, декабрист Бестужев-Марлинский, художник Айвазовский, писатель Дюма…

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

Чечня завораживает красотой горных ландшафтов. Несомненно, ее душа находится в Аргунском ущелье, которое называют краем башен и колыбелью нахов. Это одно из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа. Именно по нему, через перевал главного кавказского хребта издревле проходил важный маршрут из Чечни в Хевсуретию (Грузию). Самым красноречивым напоминанием о былом расцвете являются древние вайнахские сооружения, например, Ушкалойские башни-близнецы, датируемые Х – Х1 веками. Сегодня башни, склепы и другие средневековые постройки в горах отреставрированы.

Дальше по ущелью в верховьях реки Аргуны находится еще одна гордость Чечни – некрополь «Мертвый город» – Цой-Педе. Эта историческая область Мелихиоста («страна солнца»), в приграничной зоне всегда считалась важнейшим перекрестком  дорог между Чечней. Грузией, Дагестаном и Осетией.

По версии журнала Forbs, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнева и шаманскими пирамидами на берегах  Байкала.

Близость государственной границы обязывает к строгой пропускной системе посещения туробъекта, но для россиян эта система упрощена максимально.

Список природных достопримечательностей Чечни возглавляет крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа Казеной-Ам (1847 м. над уровнем моря). Его неповторимая красота и чистейшая вода, плюс благородные руины городища Хой и замка Алдам-Гези снискали ему славу уникального памятника всего Кавказа. Сегодня на  берегах  озера располагается современный спортивно-туристический комплекс «Казенной-Ам» с гостиницей на 58 номеров, коттеджами, рестораном, спорткомплексом, лодочной станцией и прочими благами цивилизации.

По словам Элины Батаевой, в целом в Чечне насчитывается 32 коллективных средств размещения, в основном. это вполне доступные отели с местной «изюминкой» и халяльной направленности. Религиозные особенности соблюдены и в огромном многофункциональном Аквапарке Гудермеса, разделенного на равноценные мужскую и женскую зоны, вместимостью более пятисот человек.

Спортивно-туристический комплекс «Казенной-Ам»

В 50 км от Грозного находится известнейший ещё с XIX века курорт — «Серноводск-Кавказский», признанный одним из самых живописных бальнеологических и грязевых курортов бывшего СССР. Его основной лечебный фактор — сероводородные термальные источники, способствующие лечению урологических и гинекологических заболеваний, костно-мышечной и нервной систем, органов пищеварения, дыхания, кожи.

Увы, в ходе недавних трагических событий «Серноводск-Кавказский» был полностью разрушен и лишь в 2014 году состоялось открытие возрожденного санаторно-курортного корпуса на 310 мест и водолечебницы. Расположенный на южном склоне Сунженского хребта, курорт федерального значения представляет собой уютный оазис здоровья в романтичном окружении гор и древних башен.

По словам генерального директора ООО «Курорты Чечни» Розы Арсановой, цены в санатории самые привлекательные на Кавказе – от 2 900 в сутки за человека в двухместном номере с полным пансионом и лечением.

Успешно развивается и событийный туризм Чечни. Например, фестиваль вкусной еды «Шашлык-машлык», прошедший в апреле нынешнего года на главной площади Грозного (присутствовало 5 000 туристов), станет теперь ежегодным.

Хорошие перспективы у праздника День чеченского языка, который знакомит с культурой, традиционным бытом, колоритом чеченского народа, или фестиваля  «Бенойская весна», который пропагандирует богатейшее культурное и спортивное наследие региона.

Очень популярными в последнее время стали шоп-туры на знаменитые чеченские базары, где продается все: шелк, ковры, местные деликатесы, изделия ремесленников и дизайнерская  одежда в национальном стиле. Впрочем, так было всегда.

Чечня лежит на одном из участков Великого шелкового пути и сегодня поддерживает  одноименный проект ВТО, а также участвует в межрегиональных туристических  маршрутах по ВШП, которые задействуют 7 республик Кавказа.

Кроме того, существует проект «Чайный экспресс» — железнодорожный круиз по маршруту: Москва – Ростов-на-Дону – Назрань – Владикавказ – Грозный – Дербент – Кавказские Минеральные Воды – Москва. Оба предложения – прекрасная возможность полного погружения в простую жизнь самобытных регионов, гостеприимных народов, их культуру и традиции.