В ближнее зарубежье на машине или автобусе?

Санкт-Петербург в прямом смысле «окно в Европу», а петербуржцы – счастливые люди, потому что могут в уик-энд съездить в одну из ближайших шенгенских стран, потратив на автопереезд не более 10 часов.

Большинство активно пользуются такой возможностью и изрядно поднаторели в этом деле, избрав собственную стратегию визитов ту или иную страну. Например, есть люди, которые приезжают из Питера в Ивангород на собственном авто, оставляют его на парковке, пешком пересекают границу с Эстонией, и в Нарве посещают все интересующие магазины, пользуясь общественным транспортом. Возвращаются тем же путем. Продолжительность такого комбинированного шоп-тура — примерно 14 часов.

Разумеется, выбор транспортного средства зависит от цели поездки и количества участников, сезона, дней недели, бюджета и т. п.

Любопытное исследование провели эксперты эстонского автоперевозчика Lux Express Group. Оказывается, жители Санкт-Петербурга предпочитают рейсовый автобус автомобилю при путешествиях в Таллинн и Ригу.

В Таллинн на рейсовом автобусе готовы добираться 39% опрошенных (время в пути занимает 7 часов, стоимость билета — от  690 руб), тогда как на машине 17%. В Ригу на личном транспорте путешествует только 10% петербуржцев, а на автобусе — 46% (время в пути 11 часов, стоимость билета от 975 рублей).

Интересно, что в обратном направлении ситуация выглядит так: из Таллинна в Санкт-Петербург в 32% случаев эстонские граждане выбирают машину, а  автобус — в 50%. Из Риги в Петербург автомобиль готовы использовать 33% латышей, а рейсовый автобус -22%. Как выяснилось, для жителей латвийской столицы путешествие на машине обходится пока дешевле. Вообще, в Прибалтике рейсовый автобус выигрывает у автомобиля при поездках на короткие и средние расстояния.

В Финляндию, особенно приграничную, петербуржцы предпочитают ездить на собственном транспорте. Это связано с индивидуальной программой путешествия (шоп-туры, отдых в  коттеджах, посещение аквапарков, ресторанов и т.д.), и не слишком разветвленной системой общественного транспорта в финской провинции. Что касается Хельсинки, то самый популярный вид транспорта до столицы Финляндии из Санкт-Петербурга — туристический автобус, его выделили 33% опрошенных, рейсовый автобус на этом направлении интересен 23% респондентам (время в пути 7.30 часов, стоимость билета от 690 руб).

Мы уже писали о начинке рейсовых автобусов Lux Express и главном принципе компании, ставящим ее вне конкуренции – максимальный комфорт, при доступности перевозки.

По мнению руководства Lux Express Group, во время поездки на рейсовом автобусе для пассажиров важны комфорт, дополнительный сервис и возможность без лишнего напряжения добраться из одного города в другой.  К тому же, салоны современных автобусов имеют не только суперудобные сидения, но и мультимедийную начинку, интернет WiFi, розетки, не говоря уже о климатконтроле и туалете. Путешествуя на автобусе, люди могут использовать свое время с умом – работать, смотреть фильмы, слушать музыку или просто отдыхать.

Если говорить о маршрутах, связывающих Россию с Прибалтикой, то у рейсовых автобусов есть еще один значительный плюс – они проходят границу без очереди. Сегодня процедура прохождения пункта пропуска занимает в среднем 45 минут.