Личный опыт: приятный сюрприз от «Air Moldova»

Когда мы рассматривали варианты авиаперелета из Санкт-Петербурга в Бухарест, то из четырех стыковочных рейсов – через Москву, Хельсинки, Стамбул и Кишинев, выбрали последний. Он оказался самым доступным по цене и вариативным с точки зрения качества путешествия. Нам хотелось совместить перелет с посещением Кишинева и возможностью использования других видов транспорта. К счастью, расписание полетов Air Moldova позволяет подобрать рейсы с короткими и продолжительными стыковками.

В парке Air Moldova — современные аэробусы и Embraer 190Jet

Среди последних инициатив Air Moldova по увеличению пассажиропотока — внедрение программ, нацеленных на привлечение новой категории транзитных пассажиров, продвижение аэропорта Кишинэу по сквозным тарифам для активных путешественников. Таким образом, базовый аэропорт компании стал удобным во всех смыслах транзитным узлом. Кроме того, Air Moldova применяет так называемые интермодальные перевозки, совмещающие воздушный и наземный транспорт. Речь идет о программе «Air&Rail», которая успешно работает на направлении Кишинев-Франкфурт, Кишинев-Москва и Кишинев-Лондон.

О надежности компании свидетельствует ее модернизированный парк ВС. Несколько лет назад Air Moldova впервые закупила у производителя новенький авиалайнер Embraer 190Jet, который был назван именем национального героя Ştefan сel Mare. Именно он летает между Санкт-Петербургом и Кишиневом. Перелет занимает всего 2,5 часа. В полете предлагается небольшой перекус, чай-кофе, прохладительные напитки, и даже знаменитое молдавское вино. Все объявления дублируются на русском языке, даже на стыковочном рейсе Бухарест-Кишинев.

В бортовом журнале мы увидели красивый фоторепортаж с презентации новой коллекции униформы бортпроводников, которая в ближайшее время должна появиться на стюардессах Air Moldova. Кишиневский дизайнер Евджен Худорочков использовал интенсивный красный цвет для костюма и синий с желтыми полосками на блузе с шарфиком (вторя цветам флага Молдовы). Правда, и нынешняя форма нам показалась очень к лицу приветливым девушкам! Но уже в следующем году они переоденутся в более стильную и патриотичную форму.

Бортпроводницы Air Moldova в преддверии смены фирменного стиля.

Авиакомпания Air Moldova подготовила в нынешнем сезоне очень симпатичную акцию для любителей лыжного спорта — возможность бесплатного провоза лыжного снаряжения к месту зимнего отдыха в дополнение к стандартной норме провоза багажа, и действовать она будет с 01 декабря 2017 по 25 марта 2018. Эта услуга доступна для всех пассажиров, вылетающих прямыми или стыковочными рейсами авиакомпании по «горным» направлениям: Барселона, Бухарест, Женева, Милан, Турин, Венеция, Вена и Верона.

Один комплект лыжного снаряжения должен состоять из одной пары лыж, одной пары лыжных палок, oдной пары лыжных креплений и одной пары лыжных ботинок. Лыжное снаряжение должно быть упаковано как единое место багажа, вес которого не должен превышать 23 кг, без дополнительных ограничений по размерам.

Что касается бронирования билетов на рейсы компании, то сделать это легко и просто. «Air Moldova» подключена к популярным системам продаж авиабилетов BSP (Billing and Settlement Plan) и ARC (Airline Reporting Corporation), что позволяет вести продажи на всей территории стран Европы, США, Латинской Америки, Виргинских Островов и Восточного Самоа. Оn-line продажа билетов ведется и на официальном сайте.  Действует программа поощрения часто летающих пассажиров – Air Moldova Club.

Зал выхода на посадку международных рейсов аэропорта Кишинэу

Очень приятное впечатление производит аэропорт Кишинэу – чистый, светлый, компактный. Процедура паспортного контроля организована четко и быстро. Время ожидания багажа – не более десяти минут.

Как известно, самая тяжелая для пассажира ситуация – провести ночь в зале ожидания между рейсами. Именно в нее мы и попали, но оно того стоило! Во-первых, мы смогли лично убедиться во всех прелестях магазина Duty Free, о котором ходят легенды. Действительно, в кишиневском дьютике цены на многие товары в среднем ниже на 25%, чем в других аэропортах, а если попадете на акции и распродажи — то и на все 50-70%. Магазин большой, ассортимент разнообразный, есть оборудованный детский уголок с развлечениями и приличным выбором игрушек. Здесь можно решить проблему с новогодними подарками для всех членов семьи, включая детей, близких и коллег по работе.

Во-вторых, сам зал ожидания претерпел реконструкцию полтора года назад и сегодня выглядит очень современно; находиться в нем уютно и комфортно. Кресла удобные, есть специальные островки с розетками для подзарядки гаджетов, кафе и даже белый рояль. Туалеты сверкают чистотой, просторные с полным набором санитарно-гигиенических средств, пеленальным столиком, сушилкой и зеркалами в полный рост. Словом, инфраструктура, дизайн, услуги, цены, дружелюбный русскоязычный персонал аэропорта – выше всех похвал!

Островки с розетками для подзарядки гаджетов в аэропорту Кишинэу

Аэропорт Кишинэу находится в 13 км. от центра города, куда курсирует автобус Экспресс (0,20 евро) и маршрутное такси № 165 (0,20 евро), а также обычное такси (стоимость поездки 3-5 евро).

Надо отметить, что «Air Moldova» — государственная авиакомпания, бесспорный лидер гражданской авиации Молдовы и ведет свою историю с 1993 года. Сегодня на ее долю приходится примерно 50% пассажирских авиаперевозок, зарегистрированных на молдавском рынке. На международном уровне компания зарекомендовала себя как надежный и стабильный перевозчик. Air Moldova выполняет регулярные рейсы по 30 направлениям и предлагает два класса обслуживания — Бизнес и Эконом.

Компания является членом IATA, включена в регистр авиаперевозчиков, прошедших IATA Operational Safety Audit (IOSA). Данный статус стал основой сотрудничества с 80 зарубежными компаниями, среди которых такие гиганты как «Lufthansa», «Delta Airlines», «United Airlines», «Аэрофлот», «Alitalia» «El Al Israel Airlines», «TAP Portugal» и другие.

В преддверии Нового года и Рождества базовый аэропорт Air Moldova — Кишинэу украшен стильными елочками и световыми декоративными композициями, что создает чудесную атмосферу праздника и настраивает путешественника на приятное времяпровождение в дороге.

Магазины Duty Free в аэропорту Кишинэу