Вкусы Молдовы – дегустировать обязательно!
Уже на борту самолета «Санкт-Петербург – Кишинев» вы делаете первый глоток молдавского вина и, что называется, чувствуете разницу – это и аромат, насыщенный цвет, букет…Солнечное тепло растекается в ваших жилах, солнце встречает вас на земле.
Что стоит везти из Молдовы? Что следует обязательно попробовать в Молдове? Любой из нас, не задумываясь, назовет вино, брынзу и фрукты, а дальше у каждого будет индивидуальный набор продуктов и вкусов, а о них, как известно, не спорят.
Рискну предложить вам свою подборку, и начну, как положено с главного – вина. Молдова является одной из 10 крупнейших винодельческих стран мира и без преувеличения – все здесь (включая туризм), начиналось с винной истории.
«Страна с открытыми дверьми в рай» – такой слоган украшает многие путеводители по Республике Молдова, которая уже давно стала полноправным членом культурно-туристического винного маршрута Европейского союза. Вино является первостепенной причиной для посещения страны иностранными туристами.
Понятно, что винный турпродукт доведен здесь до совершенства и прикоснуться к многовековой традиции туристам стоит всенепременно, в том числе трезвенникам и язвенникам. Сегодня национальная туристическая программа «Винный путь в Молдове» включает: посещение виноградников, цехов производств, подземных винных городов – хранилищ, дегустационных залов и самого важного события года – Молдавский Фестиваль вина, который ежегодно проводится в Кишиневе в первый уик-энд октября.
Наш эноэкскурс начался с самого старого хранилища вин в Молдове – винного комбината «Милештий Мичь» / Mstii Mici. Его огромные подвалы – это бывшие шахты известкового камня, который в огромном количестве добывали в округе и использовали для строительства многих зданий Кишинева, Крикова, Бельц и других городов Республики. В 1970-х годах прошлого века виноделы заметили, что в известняковых шахтах поддерживается постоянная температура +12°+14° С и влажность 97-98 %, там темно, тихо, много места — оптимальные условия для выдержки и хранения марочных вин высшей категории. Так шахты получили вторую жизнь.
Общая протяженность галерей подземного города «Милештий Мичь» составляет 200 километров, глубина – 30 – 85 метров, но только четверть этих помещений используется в технологических целях.
В Милешты туристов привозят группами по записи и проводят продолжительные экскурсии на автопоездах по темным тоннелям, вдоль длинных рядов огромных бочек, наполненных вином. В зависимости от содержимого бочек названы «улицы» этого подземного винного царства – Cabernet, Aligote, Feteasca.
Громадные бочки или буты сделаны из крымского и краснодарского дуба в 70-80-ые годы, и вмещают свыше 6,5 млн. галл вина. Бочки – инвентарь дорогой, после очередной выдержки их моют, скребут, сушат, тщательно готовят к новой встрече с вином, а новые – покупают нынче во Франции.
Гордость Милешт – «Золотая коллекция», сохраняющая около 1,5 миллионов бутылок гармоничных вин, лучших урожайных лет между 1986 и 1991 годами, привезенных сюда из всех регионов страны. Их названия как музыка для ушей гурмана: Пино, Траминер, Мускат, Рислинг, Фетяска, Днестровское, Милештское, Кодру, Трандафирул Молдовей, Ауриу, Каор-Цюйай, Марсала, «Утренняя роза», «Основные моменты» и т.д.
В каменных нишах аккуратно сложены горы драгоценных бутылок, покрытых, как водится в благородных подвалах, пылью и паутиной. Можно не сомневаться, что все они произведены в строгом соответствии с традициями, и созревают в идеальных условиях, созданных человеком в содружестве с природой.
«Золотая коллекция» Милешт, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная в мире. В наше время винный комбинат культивирует собственный виноградник, но также покупает гроздья из других регионов страны для производства исключительных сортов своих вина. Традиция продолжается, и щепетильность в вопросах натуральности сырья и технологии, использования ручного труда, контроля качества на всех этапах, вызывает уважение перед виноделами и восхищение перед вкусом, произведенного их руками божественного напитка!
Каждый этап экскурсии в подземелье (небольшой переезд и остановка), дарит туристам новую порцию впечатлений. В одном месте нам показали камнерезный комбайн Галанина, в другом – природный родник, оформленный в подземный водопад, в третьем – извилистую мощеную улицу и строй бочек, освещаемых канделябрами. А еще – разрешили краем глаза заглянуть в «секретную комнату» за раздвижной стеной, которая в период антиалкогольной кампании спасла стратегический запас страны от уничтожения.
Заканчивается каждая экскурсия неизменно дегустацией вина в одном из великолепных залов подземного комплекса, отделанных натуральным морским ракушечником, украшенных роскошной мебелью, картинами и национальными декоративными предметами. На столах заранее приготовлен сет вин и закусок. Опытный сомелье проводит дегустацию по всем правилам: от белого к красному, от сухого к крепкому, от молодого к старому. Вдыхаем аромат, полощем рот, угадываем ноты букета, делаем первый глоток, наслаждаемся и так далее… Вина отменные, вертуты с брынзой прекрасно идут с белым, мясо – с красным. В момент перехода к десертным винам в зале появляются музыканты и разогретая публика, с большой теплотой внимающая молдавским народным напевам, уже готова пуститься в пляс.
Вдохновленные экскурсией и дегустацией туристы без тени сомнения приобретают понравившиеся вина бренда «Милештий Мичь» в фирменном магазине при комбинате. Цены приятно радуют, скажем, бутылка изысканного вина урожая 1987 года стоит 10 евро!
По такому же принципу проводятся экскурсии и в подвалах винного комбината «Крикова» / Cricova, основанного известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году. Это единственное предприятие в Республике, которое производит игристые вина французским классическим методом бутылочного брожения с выдержкой до трех лет. В течение этого времени терпеливые женские руки постоянно поворачивают каждую бутылку по часовой стрелке, чтобы осадок равномерно собирался в горлышке. Потом его удаляют по методу мадам Клико, и фиксируют пробку в бутылке проволочным держателем так же, как придумала некогда предприимчивая француженка.
Туристам все подробно рассказывают, показывают в цехах и на экране подземного кинотеатра. Тут же предлагается первый бокал шампанского. Помимо игристых вин, «Крикова» выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин, вызревающих в шахтах общей протяжённостью 120 км.
В этих подземельях также обустроены улицы с именами разных марок вин, по которым возят туристов и которые неизменно ведут к легендарной винотеке «Крикова». В плане хранилище напоминает огромный бокал на ножке. В толще пористого камня выдолблены казы – ниши для хранения бутылок. На стенах у входа висят фотографии известных людей – политиков, бизнесменов, актеров, которые бывали в «Крикова» или арендуют тут ячейки для хранения своих коллекций.
Видимо, для пущей туристической привлекательности в винотеке «Крикова» были созданы казы с элитным вином В.Путина, Д.Керри, А.Меркель. Правда, они ничего не знают об этом, в отличие от В.Жириновского, который лично создал свой запас, но красивые таблички с подписями и флажки государств привлекают к этим нишам повышенное внимание посетителей.
Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок и не только молдавских. Винотека гордится уникальными сортами испанских, итальянских, французских вин, а также редкими образцами виноделия многих других стран. Всего 658 наименований! Но самый ценный раритет – винная коллекция Германа Геринга, попавшая сюда как трофей после окончания Великой Отечественной войны. Ее старейшая бутылка иерусалимского вина датируется 1902 годом.
Заслуживает особого внимания и великолепные дегустационные залы «Крикова», которые по праву признаны лучшими в Молдове: один оформлен в морском стиле, другой – в молдавском, третий – в восточном и т.д. Известно, что в самом большом и элегантном зале В.В. Путин праздновал свое 50-летие во время визита в Молдову.
Переходя к закускам, стоит выделить брынзу. В чистом виде ее подают с овощами летом, а зимой все больше в виде начинки в пирогах – «плациндах» или «вертутах». Попробовать их можно, практически, везде, а купить лучшую брынзу местные жители советуют на базаре. Во всяком случае, там представлен самый колоритный ассортимент рассольных сыров.
А еще Молдавия славится своими конфетами. Торговая марка «Букурия» – такой же известный национальный бренд, как и вино. За 60 лет «сладкая легенда» Молдовы превратилась в огромное технологичное производство, ежедневно выпускающее порядка 37 тонн кондитерских изделий. И все они мгновенно раскупаются, ибо вкусно и недорого!
Секрет успеха «Букурии» кроется в неизменном поддержании высокого качества продукции, использовании натуральных ингредиентов и отличных вкусовых качеств.
Каждый год ассортимент кондитерских изделий только расширяется: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, торты, печенья, всевозможные иные сласти. Названия некоторых конфет хорошо знают в соседних Украине и Румынии: «Lapte de pasare», «Do-re-mi», «Inspiratie», «Moldova», «Gloria», «Dorinţa», «Livada Moldovei», «Meteorit», «Chişinăul de seară». Понемножку попробовать надо все!
На радость сладкоежек специализированные магазины «Букурия» расположены ныне практически во всех районах страны. Туристы покупают их мешками! Видела своими глазами и тоже не удержалась…
А вот еще один вид дегустации, которую с недавних пор предлагает туристам известная молдавская косметическая компания «Viorica» в Кишиневе. Более 26 лет она выпускает высококачественную косметическую и парфюмерную продукцию на базе местных натуральных ингредиентов. Молдова всегда славилась своим высококачественными маслами – кукурузным, тыквенным, подсолнечным, виноградным, льняным, рапсовым и др. В витринах демонстрационного зала наглядно представлены бутылочки с драгоценной влагой, а также все виды растений, овощей, фруктов, используемых ныне в производстве.
Сегодня это превосходное растительное сырье с исключительными косметическими свойствами в сочетании с новейшими технологиями позволяет сотрудникам научной лаборатории Viorica-Cosmetic создавать уникальную линейку косметических средств «Волшебство молдавских масел». Конкурировать с ней может разве что линия Viorica Grapes на основе масла косточек винограда и экстракта листьев винограда.
В ходе дегустации туристам раскрывают тайны производства косметики, позволяют на себе испытать некоторые кремы и бальзамы и, наконец, попробовать себя в роли дегустатора ароматов, пройдя профессиональный тест. В заключение программы каждый получает сертификат соответствия и набор замечательных тестеров.