Литва открыла череду юбилейных мероприятий в Санкт-Петербурге

Знаменитые литовские петербуржцы собрались в Доме журналиста, чтобы себя показать, других посмотреть и главное — признаться в любви Литве и городу на Неве.

Такая неформальная и очень теплая встреча под председательством Дайнюса Нумгаудиса, генерального консула Литвы в Петербурге задала тон целой череде мероприятий, посвященных 100-летию восстановления государственности Литовской республики, отмечаемой 16 февраля 2018 года.

Встреча «Литовские петербуржцы. Лица и судьбы» 5 февраля 2018 года.

Как известно, литовцы жили в Петербурге с момента основания города, но особенно много их стало после 1832 года, когда в Вильнюсе был закрыт старейший в Европе  университет. К 1910 году в имперской столице проживало до 11 тысяч литовцев.

По данным последней переписи населения, в России сегодня насчитывается примерно 35 тысяч литовцев, а в Литве проживает 10 тысяч граждан России.

В Санкт-Петербурге живут около трех с половиной тысяч литовцев. Это и потомки тех, кто жил здесь еще до 1918 года, тех, кто в 60-х годах минувшего века вернулся из ссылки в Сибири, но поселился в Ленинграде, ведь далеко не всем разрешили вернуться в Литву, это и те, кто приехал из Литвы сорок и тридцать лет назад учиться и остался здесь, создал семью.

Ученые, актеры, спортсмены, художники, преподаватели, бизнесмены рассказали  свои истории жизни. На встречу пришла актриса Большого драматического театра, Народная артистка России Ируте Венгалите, которая сказала немало добрых слов о Санкт-Петербурге, упомянув, что Литва постоянно живет в ее сердце, и пригласила всех на премьеру «Трех толстяков».

Народная артистка России Ируте Венгалите на встрече в Доме журналиста.

Старейший представитель литовской общины в Петербурге, доктор геолого-минералогических наук Виктор Масайтис родился и вырос в Ленинграде — его родители приехали после 1914 года. Виктор Людвикович открыл немало месторождений алмазов в Сибири, одно даже названо его именем.

Среди знаменитых петербургских литовцев известный в России и за рубежом сценограф, художник по костюмам Стефания Ханалда Граурогкайте. научный сотрудник Государственного Эрмитажа Нийоле Масюлените, член тренерского штаба баскетбольной команды «Зенит» Дейвидас Ринкявичус и др.

В дореволюционном Петербурге литовская община была весьма представительной, если учесть, что в городе существовала гимназия, ремесленное училище, где велось преподавание на литовском языке, более 10 литовских хоров, было создано Литовско-жмудское благотворительное общество, а с 1904 года выходил еженедельник «Литовская газета».

«С подписантами», Северия Жукауските и Лукас Тамашявичус, текстиль.

Дайнюс Нумгаудис отметил еще одну важную деталь — из двадцати государственных деятелей Совета Литвы, подписавших 16 февраля 1918 года Lietuvos nepriklausomybės aktas — Акт о восстановлении государственности Литвы, 11 получили образование в Петербургском университете.

Кстати, все они были изображены на полотне молодых литовских художников Северии Жукауските и Лукаса Тамашявичуса, которое представил лично консул, открывая выставку «Поющие холсты» в Доме журналиста на Невском, 70.

Некоторые работы выпускников кафедры текстиля Вильнюсской художественной академии и поют в буквальном смысле слова.

С одной стороны, мы видим текстильную картину «Ритм среди утков», но если нажать кнопочку в ее подрамнике, то зазвучит народная песня «сутартинес» — нематериальное наследие, вошедшее в список ЮНЕСКО, феномен литовской традиционной музыки, старая форма полифонии. В этом аккомпанементе «оживают» люди на полотне – представители пяти этнографических регионов Литвы: Аукштайтии, Жямайтии, Дзукии, Сувалькии, Малой Литвы. По замыслу художников, через синтез медиа-средств открывается суть и история Литвы.

Творческий дуэт: Северия Жукауските и Лукас Тамашявичус и их творение «Ритм среди утков».

Итак, выставка «Поющие холсты» приурочена 100-летию восстановления государственности Литвы. В произведениях преподавателей и студентов кафедры, представленных в Санкт-Петербурге, озвучены поиски национальной идентичности, получивших отражение в современных формах искусства, которые зародились в недрах литовской культуры.

Народное искусство, традиционные ремесла техника ткачества, колорит и орнаменты народных костюмов всегда были важным элементом творчества литовских профессионалов художественного текстиля. Они черпают вдохновение в народном наследии, но при этом пытаются расширить восприятие своих произведений с помощью новых материалов, необычных идей.

Дипломная работа магистра Елены Шкулиене «Некогда».

В дипломной работе магистра Елены Шкулиене «Некогда» тканая лента интерпретируется как символ дороги жизни с ее аутентичными записями, демонстрируя наиболее важное и актуальное содержание для автора.

В работах, представленных на выставке в Санкт-Петербурге можно ощутить литовский менталитет. Современные художественные текстильные проекты сочетают традиции и инновации, говорит об открытости этнических традиций к переменам.

Зам. председателя литовской национально-культурной автономии СПб Онуте Максименко.

Сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки открывается следующая выставка «Литва: прошлое и настоящее. К 100-летию восстановления государственности»,

Завтра в Музее музыки — Шереметевском дворце — выставка «Литва Мстислава Добужинского» и состоится концерт артистов Мариинского театра и литовских пианистов Рокаса Зубоваса и Сонаты Зубовиене.

9 февраля в Генеральном консульстве Литвы в Петербурге начнет работу выставка Стефании Граурогкайе и состоится вечер «Литва в Петербурге. Музыка, поэзия живопись».

15 февраля в Петербургском музыкальном лицее пройдет совместный концерт учеников лицея и струнного ансамбля Литовской национальной школы искусств им. М.К. Чюрлёниса.

21 февраля в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга откроется выставка из собрания архива, посвященная Литве.

24-26 апреля намечены Дни Каунаса в Санкт-Петербурге.

И это далеко не полный перечень праздничных событий.

Цеппелины – символ гастрономической культуры Литвы.