Свадебный туризм приносит Великобритании миллионы

На днях аналитики озвучили фантастическую цифру — £1 миллиард принесет свадьба принца Гарри, назначенная на 19 мая 2018 года.

Как известно, Принц Гарри — младший сын принца Чарльза и Дианы Спенсер, пятый в очереди на трон собирается жениться на американке Меган Маркл.  С момента помолвки молодые люди не сходят с таблоидов и считаются «самой классной королевской парой», которая искренне занимается благотворительностью, иногда пренебрегает неудобными традициями и протоколом.

Несмотря на то, что невеста принца актриса и разведенная женщина, ее кровь имеет голубой оттенок. Королевские биографы установили, что в 17-м колене Меган и Гарри приходятся друг другу дальними родственниками, а отец актрисы и вовсе потомок британского короля Эдуарда III. Данный факт смягчил сердце Елизаветы II, и та благословила союз.

В настоящее время Меган активно изучает этикет монаршей семьи. Разумеется, ей придется отказаться от карьеры актрисы, она примет британское подданство и сменит веру, пройдет обряд крещения по канонам англиканской церкви. Ей также предстоит полностью пересмотреть имидж и гардероб, отказаться от яркого макияжа и маникюра.

Тем не менее, Гарри и Меган уже сегодня снискали славу «бунтарей», назначив свадьбу в мае.  Согласно давней традиции установленной еще королевой Викторией, члены семьи Виндзор не сочетаются браком в мае. Дурная примета! Кое-кто припомнил, что 19 мая 1536 года была казнена Анна Болейн, вторая супруга Генриха VIII, мать Елизаветы I Английской. Но молодых людей все это не смущает.  Их пример оказался заразительным — свадебные салоны Великобритании подсчитали, что более 27 тысяч пар страны назначили свадьбы на май.

Гарри и Меган хотят, чтобы торжество выглядело как можно менее официальным, поэтому выбрали местом венчания часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, что гораздо скромнее по сравнению с Вестминстерским Аббатством, в котором проходило венчание герцога и герцогини Кембриджских в 2011 году. Кстати, последние находятся в ожидании рождения третьего наследника – малыш появится на свет в апреле.

Королевская семья для британцев – предмет гордости, национальное достояние, на котором, впрочем, можно неплохо заработать. Каждое событие в доме Виндзоров превращается в шоу и экономический бум.

Сегодня все заняты подсчетами, сколько королевство заработает на любви Принц Гарри и Меган Маркл.

Например, недавний бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы принес туманному Альбиону 390 мил. фунтов в основном от туризма и продажи сувениров.

Известно, что в месяц бракосочетания Уильяма и Кейт в Великобританию приехало на 360 тысяч туристов больше чем обычно, соответственно, доходы лондонских отелей тогда выросли на 400%.

При этом, большая часть туристов приезжает не на один день, они остаются подольше, что на руку всем поставщикам услуг, которые зарабатывают как минимум в три раза больше.

Одна только индустрия моды поднялась на ажиотаже вокруг наряда невесты на 260 млн. фунтов. Это явление назвали «эффектом Кейт».

«Эффект Меган» может стать еще сильнее.  Аналитики ожидают, что очередная королевская свадьба принесет экономике Великобритании 1 млрд. фунтов. Из них 300 млн. привезут туристы, еще столько же даст бесплатный PR страны (о ней будут говорить все мировые СМИ), еще 250 млн. – прибыль ритейлеров, 150 млн. заплатят бренды, которые хотят ассоциироваться с королевской свадьбой и 50 миллионов — с продаж атрибутики и сувениров.

Заработать на событии хотят и простые смертные.  Так, жители Виндзора, где пройдет церемония, планируют уехать из городка на весь май, предоставив свои квартиры в аренду туристам.

Английские производители изобретают все новый ассортимент сувенирной продукции с символикой королевской свадьбы. Но неизменной популярностью пользуются чайные сеты – чайник, чашка, блюдце с изображением молодоженов, сладости и десерты с именами новобрачных.

По материалам СМИ.