Бухарестская весна

Бухарест входит в пятерку городов Европы, где интереснее всего празднуют Пасху и куда действительно стоит съездить, чтобы прочувствовать самобытность народных традиций. Это связано с тем, что в Румынии Светлое Христово Воскресение отмечается еще и как праздник прихода весны, впитавший некоторые языческие обряды.

Пышные литургии проходят во всех храмах Бухареста, но самая масштабная и торжественная, конечно, в кафедральном соборе.

Во многом процесс подготовки к Пасхе в Румынии схож с нашим, но есть нюансы. Так, наряду с крашеными яйцами и калачами румыны готовят интересное сладкое блюдо из лапши – бабы, которые тоже освящают в храмах.

Типично румынский обычай – умывание в пасхальное воскресенье родниковой водой, в которую предварительно опускают язычок церковного колокола. Считается, что это помогает женщинам оставаться привлекательными весь следующий год.

В Румынии также сохранилась традиция христосования – люди встречаясь, разбивают расписные яйца одно о другое со словами «Христос воскрес»!

В Бухаресте на Пасху устраивают грандиозные уличные гуляния и большую Пасхальную ярмарку на площади Конституции. Весь город украшают декорации в виде разноцветных яиц, корзин с цветами и «крашенками», симпатичными зайчатами, библейскими персонажами. На ярмарке проходят концерты и перформансы, шуточные забавы с настоящими или ряжеными кроликами. Художники виртуозно расписывают куриные, утиные и даже страусиные  яйца, которые достойны украсить любую коллекцию. Цены на них варьируются от 3 до 35 долларов, в зависимости от размера и сложности.

И еще, девятый год подряд в парке короля Михая I (парк Герастра) всю пасхальную неделю – с 30 марта и 9 апреля 2018 года будет проводиться красивейший городской фестиваль «Традиции и праздник цветов», призванный продемонстрировать великолепие творений природы и рук человеческих – произведений народных мастеров, возрождающих подлинные румынские ценности.

Памятник Владу Цепешу в комплексе Куртя-Веке.

Пасхальное настроение царит и в старом городе, где так приятно прогуляться по пешеходной улице Липскани. В средние века здесь располагался самый оживленный торговый квартал Валахии, а сейчас – популярное туристическое место, где круглосуточно бурлит жизнь, и атмосфера праздника поддерживается интерактивными представлениями, акциями и яркими сувенирными развалами.

Самое старое место Бухареста – крепостной комплекс Куртя-Веке князей Валахии XIV века. Именно здесь небезызвестный Влад Цепеш подписал официальный акт, в котором впервые упоминается Бухарест как Крепость Дымбовица.

Только после раскопок 1970-х гг. развалины крепости привели в порядок и оформили в музейный комплекс под открытым небом Куртя-Веке. «Колыбель города» признали национальным памятником и ныне она включает также церковь Св. Антония и двор Ханул-луй-Манук.

Церковь Св.Антония – самая старая церковь Бухареста.

Церковь Св.Антония была построена на месте деревянного храма и служила часовней для Королевского двора, где на протяжении трех веков венчались на царство правители Валахии. Древнейшая из сохранившихся построек Бухареста возведена в середине XVI века при князе Мирче Чобануле. Церковь часто страдала от войн, пожаров и землетрясений, но каждый раз ее восстанавливали.  В первой половине XX века после длительной капитальной перестройки она приобрела свой изначальный вид.

Сегодня небольшой однокупольный храм выглядит вполне современно, его фасады украшены орнаментом из красного кирпича, продолговатые оконные проемы – в псевдоготическом стиле, а стены поддерживают контрфорсы, привнесенные из архитектуры Молдовы под влиянием княжеской жены г-жи Чьяйны, дочери молдавского господаря Петру Рареса.

Возле этой церкви всегда много прихожан и туристов, им позволено входить внутрь, гулять вокруг храма и вдоль экспозиции резных плит, выставленных на благородных развалин Куртя-Веке. В центре музея под открытым небом сравнительно недавно был установлен лаконичный памятник князю Владу Цепешу.

Свечи в нишах возле церкви Св.Антония в Бухаресте.

Любопытная деталь. Рядом с любым румынским храмом находится отдельное сооружение в виде беседки, патио или просто ниши, где обустроены подсвечники – православные поминальные кануны. Прихожане завершают здесь религиозный обряд, выходя из церкви – ставят свечи за здравие или за упокой, крестятся и только после этого покидают обитель. Нередко стены вокруг канунов украшены изображениями особо почитаемых в Румынии святых или евангельскими сюжетами.

Такая форма организации церковного пространства немало удивляет наших соотечественников, но тому есть разумное объяснение – кануны со свечами вынесены на улицу по настоянию реставраторов, ратующих за сохранность древних и особо ценных фресок. В Бухаресте довольно много старинных церквей, люди здесь живут религиозные и культура посещения храмов в Румынии развита необычайно. А раз много людей, молитв, то много свечей, копоти и перепадов температуры, что приводит к разрушению ценного декора храмов. Таким образом, радикальное решение оказалось наиболее действенным методом спасения христианских святынь.

Внутренний дворик Ставропольской церкви в центре Бухареста.

Один из самых очаровательных и уважаемых храмов Бухареста – Ставропольская церковь, построенная в 1724 году во времена правителя Николая Фанариота. У церкви много посвящений: архангелам святых Михаила и Гавриила, святому мученику Иустину, философу и святителю Афанасию Иерарху, о чем свидетельствует медная табличка на воротах.

Нарядная, как «писанка», с филигранной резьбой по камню и дереву, расписными медальонами под козырьком крыши, замысловатыми арками и проемами, церковь считается одним из лучших образцов стиля «брынковяну».  Он возник во времена благополучного правления Константина Брынковяну, когда архитектура отражала богатство и процветание княжества, а Бухарест стал его столицей.

За тяжелой резной дверью церкви предстает другая реальность, вы будто попадете в изумительное пространство древнехристианского храма с богатой росписью, потускневшими от времени ликами святых. Все-таки близость Византии здесь так ощутима!

Имеет смысл заглянуть во внутренний дворик церкви – атриум, окруженный с трех сторон колоннадами и украшенный каменными крестами, плитами с резьбой, интересными скульптурными изображениями. Судя по всему, они собраны из разных мест для исследования ученых. Чудесное место!

Таверна в национальном стиле в центре города

От пищи духовной к хлебу насущному! Лучший выбор для обеда в Бухаресте – ресторан в стиле этно, здесь это выглядит очень органично. В историческом центре города можно найти огромное количество отличных заведений национальной кухни, в которых создана приятная атмосфера и можно отведать нечто уникальное из репертуара румынской и европейской кухни. Спасение для приверженцев диетического питания – мамалыга – плотная каша из кукурузной крупы, которую в балканском регионе широко используют в качестве гарниров и вместо хлеба.

До того, как кукуруза попала в Европу, мамалыгу делали из проса. Первое упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится к концу XVII века, так как она не облагалась данью оккупантами-турками, культура очень быстро распространилась среди крестьянских хозяйств. Кроме того, мамалыга из кукурузы оказалась намного вкуснее и сытнее, чем из проса. Существует множество устоявшихся ее сочетаний с другими продуктами: с брынзой, сметаной, шкварками, творогом, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой, мясом… Каждый найдет свой идеальный вкус!

В популярных туристических ресторанах цены приемлемы, в среднем обед обойдется в 10-12 евро. Разумеется, есть более дорогие заведения с историческими интерьерами, существующие с 19 века, где проходят концерты народной музыки с танцами и представлениями. В разгар туристического сезона в таких местах столики лучше бронировать заранее.

Музей крестьянского искусства Румынии.

Среди множества музеев Бухареста путеводители наперебой рекомендуют туристам в первую очередь посетить Музей крестьянского искусства, основанный по указу Кароля1в 1906 году. Полностью согласна!

Здание музея строилось  по проекту архитектора Николае Гика-Будешты в неорумынском стиле и отличается яркой выразительностью: краснокирпичная фактурная кладка, белокаменные колонны, навершия арочных окон, декоративные резные вставки. В центре композиции – высокая башня с крыльцом, напоминающая колокольню старого монастыря. Сегодня здание входит в список исторических памятников зодчества Румынии.

Экспозиция музея формировалась в начале XX столетия и повествовала о жизни, быте, традициях и занятиях румынской крестьянской семьи. После Второй мировой войны в здании был размещен «Музей Партии» и двух социалистических вождей – Ленина и Сталина, прежние экспонаты вывезли, но в 1990 году коллекция вернулась на свое место. Сегодня в музее есть зал, рассказывающий о коммунистическом периоде его истории.

В настоящее время экспозиция представляет более 100 тысяч интересных предметов национального быта и произведений декоративно-прикладного искусства. Самые грандиозные экспонаты –  «Дом в доме» – настоящий сруб с родным интерьером крестьянина Антони Могоса, перенесенный из деревни Чару жудице Горж и церковь XVIII века, выставленная во дворе музея. Эти прекрасные образцы гения румынского народа привлекают в музей специалистов и ценителей этнографии, не случайно он удостоен множества наград.

Сувенирный магазин в Музее крестьянского искусства Румынии.

Особой популярностью у туристов пользуется сувенирный магазин при Музее крестьянского искусства Румынии. Только здесь можно приобрести старинные вышитые рубахи разных фасонов и рисунков, пояса, детали национального костюма, ковры-килимы, музыкальные инструменты, изделия из дерева и керамики. Разнообразие поражает! Цены вполне умеренные по сравнению с сувенирными магазинами в старом городе, тем более, что здесь гарантируется качество и подлинность изделий. Кроме того, с пятницы по воскресенье возле музея устраивается ярмарка народных товаров, где можно купить современные ремесленные изделия непосредственно из рук мастеров.

На первом этаже Музея крестьянского искусства обустроено просторное кафе-столовая, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить, прежде, чем отправиться дальше изучать достопримечательности старого Бухареста.

Мостик через реку Дымбовицу недалеко от площади Объединения.

Прогулки по историческому центру румынской столицы таят немало интересных открытий, особенно, если смело сворачивать с проторенных туристических троп в узкие, тихие переулки и наслаждаться деталями: вот вычурный люк в мостовой, забавная вывеска кафе, уютный магазинчик авторских штучек, живая музыка в небольшом клубе и т.п. В красивом здании неподалеку от Университета разместилась антикварная ярмарка, где можно отыскать забавные вещицы.

Город очень контрастный с множеством красивых зданий, некоторые из них отреставрированы, некоторые нет, отдельные кварталы напоминают Гавану своей патинированной вычурностью. В центре часто встречаются вопиющие граффити на исторических фасадах, заборах и вагонах метро. Власти, конечно, борются с этим явлением, но не всегда успешно.

Если двигаться из центра города к Парламенту, можно проследить причудливые  метаморфозы архитектуры Бухареста – здания разных стилей и времени постройки отчаянно конкурируют друг с другом, создают необычные контрасты, порой довольно привлекательные.

За рекой Дымбовица начинается Centrul Civic – квартал, построенный во времена правления Чаушеску, он обрамляет огромную площадь перед зданием Парламента и, очевидно, должен был соответствовать столь престижному соседству. Внутри квартала стоят типовые серые дома советской эпохи, но неожиданные вкрапления золоченых куполов, расписных звонниц и ухоженных скверов придают ему определенный шарм, лишний раз напоминая о вечных ценностях и Пасхе.

Звонница небольшой часовни в современных кварталах Бухареста.

Дворец-призрак и призрак во дворце

Замок Пелеш или тайны румынского двора.

Светлый замок Бран – обитель Дракулы?

Обаяние горнолыжных курортов Румынии

Румыния — страна, где царят легенды