Плюсы и минусы автобусных туров

Вопрос от Ирины:

Я давно мечтаю проехать по Европе на туристическом автобусе, но боюсь, что это будет утомительно. Подскажите, как чередуется переезд и отдых в рамках недельного тура? Есть ли ограничения по возрасту (дети, пенсионеры)?

 

Отвечает генеральный директор турфирмы «Петротур Сервис» Игорь Борисович Мазулов:

Наша компания 25 лет занимается организацией автобусных туров по Европе и накопила огромный опыт в этом деле. Когда мы начинали в 90-е годы, все было сложно – ночные переезды, менее комфортные автобусы и другие неудобства. Сегодня разница колоссальная! Во-первых, мы отправляем группы из Санкт-Петербурга и Москвы на поезде до Бреста, и там пересаживаем туристов в комфортабельные автобусы. Переезды совершаются только днем, ночевки — в отелях туристского класса с хорошими завтраками. У людей есть возможность полноценно отдыхать, а в течение дня наслаждаться путешествием.

В автобусных турах есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов – возможность неспешно любоваться меняющимися ландшафтами из окна, слушать интересные комментарии гидов. По сути, это обзорные экскурсии по ходу движения вперед.

Как правило, в основных городах маршрута мы обычно закладываем 3-х часовую экскурсию и 2-3 часа свободного времени, потом ужин, вечерний отдых и сон. Как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы получать удовольствие от путешествия.

Среди минусов – только продолжительные по времени туры, не менее 10 дней. Это как раз связано с разумным распределением нагрузки, фиксированными дневными переездами (ночные сейчас запрещены) и оптимальной экскурсионной программой, чтобы путешествие не превращалось в «галоп по европам».

Что касается качества автобусов, то сегодня мы арендуем современные машины повышенного комфорта от шведских и немецких производителей, в которых расстояние между сиденьями не менее 80 см., кресла раскладываются и даже раздвигаются в стороны; наличие исправного кондиционера, титана с горячей водой даже не обсуждается.

Опытные гиды, сопровождающие группу, располагают полной инфраструктурной информацией, могут порекомендовать проверенные рестораны на любой кошелек и другие объекты, которые чаще всего интересуют наших туристов в разных городах Европы.

Сегодня автобусные путешествия по Европе могут включать до 5-7 стран и на них есть стабильный спрос. Принять участие в таком туре могут дети от 6 лет (обязательно отдельное место). Ограничений по старшему возрасту нет, если страховая компания заключает с человеком договор и сам он чувствует в себе силы справиться с нагрузкой. У нас были и 80-летние туристы!

Сегодня в каталоге компании 95 автобусных туров по Европе на любой вкус.

Задайте Ваш вопрос: